Призывников отправят служить в дальние регионы

Новости

Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил РФ подготовило предложение Сергею Шойгу по организации призыва граждан на военную службу. Как рассказали «Известиям» в Генштабе, суть предложений заключается в возвращении к экстерриториальному принципу комплектования — то есть отправлять жителей одного региона страны на службу в другой. Предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков посчитал, что призывникам будет лучше служить рядом с домом.

— Мы убеждены, что призывника из одного региона нужно отправлять для прохождения службы в другой регион страны. Плотность населения и количество подлежащих призыву юношей в субъектах Федерации разные, а армия не может зависеть от их демографических особенностей, — заявил высокопоставленный представитель Генштаба.

Член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко пояснил «Известиям», что уже сейчас потребности воинских частей на своих территориях не покрывают Сибирь и Дальний Восток.

— Плотность населения в западной, центральной и южной частях страны выше, чем на Дальнем Востоке и в Сибири. Поэтому в дальневосточные воинские части будут призывать ребят из западных, центральных и южных регионов. Уже сейчас сибирские и дальневосточные части комплектуются жителям кавказских республик и центральных областей России, — пояснил Кривенко.

Он добавил, что москвичей по сложившейся традиции призывают в зарубежные воинские части — в Таджикистан, Армению и Украину.

По данным организационно-мобилизационного управления Западного военного округа, в одной Московской области последние 10 лет воинские части получают не более 15% запланированного количества новобранцев. Проблема усугубляется демографической ямой, так как призыву подлежит поколение 1993–1995-х годов рождения, самых катастрофических для воспроизводства населения.

Планы ГОМУ обещают сотрудникам военкоматов дополнительные трудности. Опрошенные «Известиями» военкомы предрекают резкое увеличение количества «отказников».

— Поймать призывника было трудно раньше, когда служили два года и отправляли далеко от дома. Нам на помощь привлекалась милиция, приходилось устраивать засады, облавы, хитростью выманивать юношей из дома. Это унизительно и нам, и ребятам. Сейчас тоже не все благополучно, но полегче. Боюсь, опять придется начинать ловлю призывников, — сожалеет районный военком в Центральном военном округе.

Он рассказал, что с введением территориального принципа его военкомат дважды сумел целиком выполнить план по призыву, а раньше лучший результат был 50%.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова уверена, что основная масса солдат должна служить по контракту, самостоятельно выбирая место службы.

— А что касается срочников, то их самостоятельность ограничена тем, что воинские части расположены неравномерно. Чем ближе мальчик к дому, тем больше за ним присмотра, и военкоматам легче посылать куда подальше, чтобы этого присмотра не было. Командирам тоже хочется поменьше контроля со стороны общественности. Но служба должна быть в пределах досягаемости семей, чтобы они не разорялись на билеты, — заявила Мельникова «Известиям».

Принцип территориальности был введен в 2008 году одновременно с сокращением срока службы до одного года. Призывники сейчас могут служить только в своем или соседнем субъекте Федерации, с которым имеется общая административная граница.


1 thought on “Призывников отправят служить в дальние регионы

  1. Дошло! С моих времен начали призывать по месту жительства (почти).Результат- нет Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.