Черноморский флот Российской Федерации и национальная безопасность Украины

Геополитика и безопасность

В российско-украинских отношениях вопрос о пребывании на украинской территории российского Черноморского флота стоит отдельно. Даже после подписания так называемых «Харьковских соглашений» флотские проблемы так и не удалось снять с повестки дня. Более того, они усложняются в процессе европейской интеграции Украины. Как правило, из-за позиции России, фактически избегающей конструктивности в сотрудничестве с Украиной, заботясь исключительно о собственных интересах в политической, военной и экономической сферах.

Так, российское военное присутствие на крымской территории фактически ставит Украину рядом с Россией в противостоянии с США и НАТО. Как следствие, фактически Украина утрачивает возможность вернуться на путь евроатлантической интеграции. У нее также возникают дополнительные проблемы в отношениях со странами Европейского союза (большинство европейских стран состоят как в НАТО, так и в ЕС).

Кроме того, вопреки украинско-российским соглашениям о неучастии ЧФ РФ в политических процессах Автономной Республики Крым в частности, и в целом Украины, руководство Черноморского флота активно поддерживает пророссийские организации крымского полуострова. Например, в типографии газеты Черноморского флота «Флаг Родины» фактически бесплатно печатаются издания таких организаций, как «Русичи», «Русская община Севастополя», «Русский Севастополь», «Русский Крым», «Отечество» и т. п. А подразделения психологической борьбы Черноморского флота РФ, используя штатные СМИ, активно поддерживают и пропагандируют пророссийскую антиукраинскую и антизападную идеологию населению Крымского полуострова. Все это служит благоприятной почвой для деятельности откровенно антиукраинских движений, в т.ч. партии «Русское единство», казачьего братства «Единство», организации «Суть времени».

С военной точки зрения дислокация ЧФ РФ в Крыму очень выгодна для Российской Федерации из-за стратегического расположения полуострова на Черном море. У России есть все условия для использования ударных компонентов сил флота против стран НАТО (Турции, Румынии и Болгарии), а также для блокирования черноморских проливов. В то же время боевое применение Россией ЧФ с крымской территории фактически позволяет «втягивать» Украину в свое противостояние с США и НАТО, а в случае вооруженного конфликта между РФ и Западом боевые действия разворачиваются на украинской территории.

Эта тема становится актуальной для Украины во время демонстрации силы Россией Соединенным Штатам и НАТО, когда привлекается к этому показу Черноморский флот РФ. В частности, с 2009–2010 годов боевые корабли Черноморского флота систематически появляются в Средиземном море. Эти походы участились с началом обострения ситуации в Сирии в 2012 году.

Силы и средства ЧФ РФ (подразделения морской пехоты, вертолеты, самолеты и боевые корабли на приморских направлениях) также участвовали или активно участвуют в вооруженных конфликтах на Кавказе, в т. ч.: в грузино-абхазском конфликте в 1992–1993 годах; контртеррористических операциях против исламских экстремистов в Чечне в 1994–1996 и 1999–2000 годах; в других республиках Северного Кавказа в течение последних десяти лет; российско-грузинском конфликте 2008 года.

Все это угрожает и национальным интересам, безопасности Украины. Имеются в виду, в первую очередь, диверсионно-террористические акты исламских экстремистов против личного состава и объектов ЧФ РФ в Крыму, которые могут быть направлены и против личного состава и объектов ВМС Украины, а также автоматически зацепить гражданское население и инфраструктуру Крымского полуострова. Фактически это понимает командование Черноморского флота России и проводит тренировки и учения контртеррористического содержания.

На случай военного конфликта России с США и НАТО, объекты ЧФ РФ в Крыму обязательно будут подвергаться огневому нападению (ракетно-бомбовым ударам). Так как эти объекты дислоцируются в Севастополе, то такие удары по городу будут иметь катастрофические последствия. Кроме того, учитывая необходимость рассредоточения сил флота во время боевых действий, а также логистическое снабжение по украинской территории, бои фактически охватят весь Крымский полуостров. Несмотря на гипотетичность предположения, такой сценарий реально не может не учитываться в военных планах россиян.

Но и без вооруженных конфликтов присутствие ЧФ РФ на украинской территории создает потенциальные и реальные угрозы безопасности Украины. В частности, имеется в виду: наличие в составе Черноморского флота России разведывательных подразделений и представителей российских спецслужб, которые могут действовать также против Украины; хранение значительного количества устаревших боеприпасов на складах Черноморского флота, не исключающее угрозу их взрывов (как это систематически происходит на других российских складах вооружения); невозможность контроля компетентными органами Украины перемещения, хранения и применения вооружения и боеприпасов ЧФ РФ, не исключающих их утечки; бесконтрольное передвижение военного транспорта и техники Черноморского флота РФ по территории Крыма, создающее аварийные ситуации на автодорогах из-за невозможности их контролировать ГАИ Украины.

Кроме того, усиление группировки ЧФ РФ в Крыму, перевооружение новыми оружием и военной техникой, а также активизация мероприятий оперативной и боевой подготовки флота и мероприятий по демонстрации силы воспринимаются черноморскими странами как угроза их безопасности и со стороны Украины. А так как они в составе НАТО и ЕС, то фактически возникает предпосылка для негативного восприятия украинского государства как Североатлантическим альянсом, так и Европейским Союзом. Это касается и США, имеющих свои интересы в Черноморском регионе.

Еще одна угроза возникает от участия Черноморского флота в мероприятиях силового давления России, как крайнего средства реализации российских планов в отношении Украины. По оценкам российских экспертов (в т. ч., распространяемых официальными СМИ РФ, в частности агентством ИНТЕРФАКС), Россия может применить военную силу из-за возобновления Украиной курса по вступлению в НАТО или требования украинской стороны вывести из Крыма Черноморский флот. При этом ЧФ РФ откровенно определяется как передовой отряд российских вооруженных сил на территории Украины. Фактически, что-то похожее наблюдалось в 1993–1994 годах, когда командование Черноморского флота активно поддерживало крымских сепаратистов, едва не спровоцировав вооруженный конфликт на полуострове.

В экономическом плане имеется в виду следующее. Россия, оставляя Черноморский флот в Крыму, препятствует развитию гражданских (коммерческих) портовых возможностей Севастополя, имеющего шансы стать в перспективе ведущим транспортно-транзитным центром юга Украины. Такую возможность предоставляют уникальные физико-географические условия севастопольских бухт — лучшие на всем Черном море, к которым проявляют интерес как украинские, так и западные инвесторы (в т. ч. из США и стран Европейского Союза).

Возможности Севастополя могут создать конкуренцию планам России по построению масштабного портово-терминального комплекса на азовском и черноморском побережьях. Благодаря этим комплексам, Российская Федерация перетянет на себя основные транспортно-грузовые потоки в Черноморском регионе. Так, блокируя развитие Севастополя, Россия в то же время наращивала транзитные возможности порта Новороссийск, в частности, строила нефтяной и нефтехимический терминалы, сооружала новый пункт перегрузки зерна мощностью до 5 млн. тонн.

Был создан еще один портовый узел на Таманском полуострове из двух новых портов: порт «Тамань» для перевалки продуктов нефтехимии общей мощностью около 45 млн. тонн за год, и порт «Кубань» для перевалки сухих грузов общей мощностью 30–35 млн. тонн за год (в перспективе — до 70–80 млн. тонн за год).

Реализация этих проектов уже позволила России переориентировать транзит аммиачных продуктов с украинского порта Одесса на российский порт Тамань, сорвать планы Украины по сооружению угольного терминала в порту Севастополя. Последнее было стратегически важным как для Украины, так и для России, — учитывая активизацию мероприятий европейских стран и Турции по переходу с российского газа на альтернативные виды энергоносителей, в частности, уголь.

Из-за стратегических интересов Москвы в отрасли энергетики, а также личных интересов российских олигархических групп транспортно-транзитной отрасли фактически нет места для перебазирования Черноморского флота РФ на кавказское побережье России. По существу в этом признается как центральная власть Российской Федерации, так и руководство Краснодарского края РФ, в составе которого Новороссийск и Таманский полуостров.

Обустройство новых мест для базирования ЧФ РФ на черноморском побережье России требует значительных финансовых расходов, что, понятно, также не отвечает интересам россиян. Так, согласно информации российского журнала «Морской сборник», только на сооружение защитной дамбы пункта базирования ЧФ РФ в районе города Новороссийск необходимо около 2 млрд. долл. США.

Похожая ситуация сложилась и в судоремонтной отрасли Черноморского флота. Вопреки всем надеждам севастопольской общественности на реализацию «Харьковских соглашений», Россия не только не расширяет использование судоремонтных мощностей ЧФ для ремонта и обслуживания кораблей Черноморского флота, но и наоборот, сокращает их. Так, корабли ЧФ РФ практически полностью ремонтируются не на севастопольских, а на российских предприятиях. Отказываются россияне ремонтировать свои плавсредства и в других странах (в частности, Болгарии, где осуществлялся ремонт больших десантных кораблей ЧФ РФ). Персонал судоремонтных заводов в Севастополе сокращается, что неминуемо негативно скажется на социально-экономической ситуации самого города.

И, наконец, что уже стало общеизвестным фактом, — Россия не только не уменьшила цену на газ для Украины в обмен на согласие продлить сроки пребывания ЧФ РФ в Крыму, а наоборот — продолжает эту цену увеличивать. Сегодня такая цена — наибольшая в Европе и мире в целом.

Хотя, как показывает опыт, экономические проблемы от пребывания Черноморского флота России на территории Украины не ограничиваются лишь подобными «глобальными» вопросами. Они предусматривают и более «мелкие» аспекты. В частности, это касается: нецелевого (коммерческого) использования объектов и земельных участков бывшего Черноморского флота СССР, полученных в аренду от Украины; самовольного использования причального фонда, который должен был быть передан Украине по соответствующим договоренностям (на сегодня около 40 причалов); отказов России передать Украине гидротехнические средства оборудования побережья Черного и Азовского морей; случаев контрабанды горючего и продовольственных товаров через украинско-российскую границу.

Все эти проблемы — очевидные, и не могут не осознаваться Россией. Учитывая это, и одновременно обосновывая «необходимость» продления сроков базирования Черноморского флота РФ на украинской территории, россияне активно продвигают миф об «определяющей роли ЧФ РФ» как «гаранта безопасности Украины». Кстати, сознательно не упоминая о полном несовпадении угроз национальным безопасностям России и Украины и о фактической несостоятельности Черноморского флота РФ гарантировать безопасность не только Украине, но и Российской Федерации.

Основным противником России традиционно считаются западные страны, в то же время как европейская интеграция определена главной целью внешней политики Украины. Понятно, что это фактически разводит Украину и Россию по разные стороны в вопросах безопасности.

Но даже в случае перехода Украины на российскую сторону Черноморский флот РФ никоим образом не сможет ей гарантировать эту безопасность. Так, численный состав боевой группировки кораблей Черноморского флота РФ, которая может выйти в море (один ракетный крейсер, два сторожевых корабля, три – четыре больших десантных корабля, от одного до двух малых противолодочных кораблей и два – три ракетных корабля и катера), — просто не сопоставим с группировкой боевых кораблей США и НАТО в Черноморско-Середиземноморском регионах (не менее двух авианесущих и двух вертолетно-десантных групп, двух – трех атомных подводных лодок, десяти – пятнадцати крейсеров и эсминцев с управляемым ракетным вооружением, а также пяти – шести кораблей ПРО с системами «Иджис». В итоге — до 30–40 боевых кораблей).

В целом, исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать несколько принципиальных обобщений и выводов.

Нахождение Черноморского флота России на украинской территории является одним из основных российских средств политического давления на Украину и ограничения ее независимости и суверенитета. Он также остается и инструментом реализации российских территориальных претензий в отношении Севастополя и Крыма.

ЧФ РФ в Крыму создает как прямые, так и непрямые риски и вызовы национальной безопасности Украины в военной сфере. Это касается, прежде всего, отведенной Черноморскому флоту роли в процессе вовлечения Украины в противостояние между Россией и США и НАТО, а также как передового отряда силовых действий Российской Федерации против нашего государства.

Черноморский флот РФ, препятствуя развитию цивильных (коммерческих) портовых возможностей Севастополя, наносит экономике Севастополя, Крыма и Украины ощутимо больший экономический ущерб, нежели приносит прибыль от своего пребывания на Крымском полуострове.

Все перечисленные факты подтверждают главные проблемы в отношениях между Украиной и Россией, касающиеся пребывания Черноморского флота РФ на украинской территории.

Поэтому важнейшим в устранении этих проблем можно считать:

• четкий и однозначный отказ Российской Федерации от привлечения ЧФ РФ к политической деятельности в Крыму, в т.ч. прекращение поддержки пророссийских организаций АРК, воздержание представителей командования Черноморского флота от публичных политических заявлений и оценок, отмежевание ЧФ РФ от мероприятий российских политиков и политических сил в Крыму;

• предоставление Россией четких юридических гарантий, в т. ч. в международных организациях (ООН и ОБСЕ), о невмешательстве Черноморского флота Российской Федерации во внутренние дела Крыма и Украины;

• недопущение бесконтрольных действий России на территории Украины и с украинской территории, в т.ч.: перевооружения флота, а также ввоза и вывоза боеприпасов и вооружения; входа российских кораблей в украинские территориальные воды и выхода из них; перемещений автотранспорта и боевой техники ЧФ по территории Крыма;

• прекращение практики нецелевого использования объектов ЧФ РФ, передача Украине неиспользуемых объектов флота; возвращение украинской стороне объектов гидротехнического обеспечения Черного и Азовского морей.

Однако, как показывает опыт переговорного процесса между Украиной и Россией, российская сторона фактически избегает компромиссов в отношениях с Украиной касательно ЧФ РФ и затягивает переговоры, добиваясь для себя односторонних преференций. При этом широко использует несовершенство действующей договорной базы относительно условий пребывания ЧФ РФ на украинской территории.

В частности, очередным таким шагом стал отказ от уплаты налогов воинскими подразделениями, организациями и предприятиями Черноморского флота РФ, дислоцируемых в Крыму. А в соответствующей ноте Министерства иностранных дел РФ содержатся откровенные угрозы в адрес Украины устроить «торговую войну» странами-членами Таможенного союза — в случае попыток взыскания такого налога. Россия фактически демонстрирует свое пренебрежительное отношение как в целом к Украине, так и к жителям Крыма и Севастополя, умышленно забывая обо всех своих обещаниях защищать интересы последних.

Из-за собственных амбиций Россия по существу торпедирует все варианты цивилизованного решения проблем пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, что в конечном итоге повлечет негативные последствия для самой Российской Федерации.

Учитывая, что Украина не в состоянии реально контролировать на своей территории боевую деятельность ЧФ РФ, она должна четко очертить свою позицию и на международном уровне официально огласить о своей непричастности к намерениям и поступкам российской стороны.

Исходя из приведенных фактов, можно сделать вывод, что дислокация Черноморского флота РФ на украинской территории создает одну из основных угроз национальной безопасности Украины. Это подтверждается также событиями 1993–1994 годов, едва не приведшими к вооруженному конфликту в Крыму наподобие Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха или Таджикистана. Пренебрежение такими фактами обязательно спровоцирует масштабную трагедию, последствия которой предотвратить будет практически невозможно.

3 thoughts on “Черноморский флот Российской Федерации и национальная безопасность Украины

  1. Статейка заказная…:)
    Писалась галицкими нацуками, или потомками понаехавших из Мюнхена и Торонто в Галичину потомками бандеровских недобитков, которые разевают рот почему-то от имени всей Украины…:)
    ===
    На их мнение можно глубоко наплевать…
    Они ни к Крыму, ни к флоту отношения не имеют.:)


    Как, впрочем, это униатское быдло, присоединённое к украине Сталиным насильно в 1939г, не имеет отношения и к Украине..:)
    ===
    Турция на противоположном берегу моря имеет около 350 единиц боевых кораблей, в то время, как российский Черноморский флот располагает только 35 единицами…

    Доигрались….:)
    ==
    Украинского флота как такового почти нет.:)
    ====
    Поэтому без российского Черноморского флота государство Украина просуществует недолго…:)
    ===
    А с Галичиной пора уже что-то делать!!!!!
    Окатоличенная Галичина разваливает Украину также, как окатоличенная Хорватия разваливала бывшую Югославию.
    ===
    Галичина превратилась в нацистскую раковую опухоль на теле Украины.
    ===
    Поэтому надо либо проводить в Галичине ДЕНАЦИФИКАЦИЮ, как это делали американцы в Германии после войны,

    либо отменять Пакт Молотова-Риббентропа и возвращать это нацистское убожище на историческую родину в Польшу.
    И пусть с ними поляки разбираются…:)

  2. У меня вопросы к владельцам сайта-доблесным беларусским военнослужащим.
    Вам действительно всё равно какие статьи «тырить» из интернета? У вас есть собственные убеждения, через которые вы переступать не можете, офицерская честь в конце концов, или смысл сайта в разделе «О проекте» с номерами кошельков?
    Не считаете ли вы, что данная статья не является выражением независимой точки зрения, а является 100% пропагандистским материалом, у которого даже ссылка на источник «битая»?

  3. Уважаемый «Privet iz Kieva» я рассматриваю ваш опус как сугубо личный взгляд на данную проблему. Помимо Вашего взгляда, существуют и иные точки зрения. И, как я понял, все, что не соответствует Вашим убеждением является заказным.
    Уважания это не вызывает, попахивает шовинизмом.
    Здесь на нашем ресурсе излагаются статьи различного толка, даже те, которые не совсем нравяться идеологам белорусского государства, но это НАШ взгляд. Взгляд из Беларуси, а не из Москвы или «Привет из Киева».
    Здесь и мнения о репрессиях 30-х, и о Великом княжестве литовском, и конструктивные взгляды на развитие ВС наших соседей, и мнения о их политике и т.д. и т.п.
    Но у Вас есть главный козырь … вы можете просто перейти на другой сайт.
    Удачи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.