ВВС Польши: в ожидании «стратегической пощечины»

Армия Геополитика и безопасность ЕвроПРО

2012 год для ВВС Польши был периодом интенсивной боевой учебы. Как заявило министерство национальной обороны, все стоящие цели и задачи были выполнены в полном объеме и на хорошем уровне. Польские летчики налетали более 42 тысяч часов, участвовали в многочисленных национальных и международных учениях, обеспечивали противовоздушную оборону чемпионата Европы по футболу и осуществляли патрулирование воздушного пространства стран Балтии.
Основным приоритетом в 2013 году командование ВВС считает совершенствование системы работы командований и штабов в сфере организации, подготовки и применения подчиненных сил и средств в международных операциях. Одновременно планируется продолжать мероприятия по повышению уровня боеспособности соединений и частей, выделяемых в состав сил первоочередного задействования НАТО, боевой группы ЕС и в операции за пределами страны. Кроме того, силы и средства ВВС в текущем году будут нести боевое дежурство в интегрированной системе ПВО НАТО (NATINADS).
В 2013 году соединения и воинские части ВВС продолжат наращивать оперативную и боевую подготовку. Важными мероприятиями станут маневры НАТО Steadfast Jazz 2013, которые пройдут на территории Польши и стран Балтии, тактические учения «Орел 13» во взаимодействии с 3-й зенитной ракетной бригадой и Eagle Talon с привлечением самолета ДРЛО «Авакс». Кроме того, польские истребители F-16, МИГ-29 и транспортные самолеты С-295 и С-130 примут участие в тренировках по программе «Tactical Leadership Programme» и «Squadron Exchange», которые пройдут в воздушном пространстве Испании, Норвегии и Нидерландов.
К этому стоит добавить, что между военно-политическим руководством Польши и США в прошлом году было подписано соглашение о размещении на польской территории на постоянной основе авиационного компонента американских ВВС взамен батареи ЗРК «Пэтриот». Следуя этому соглашению, в ноябре 2012 года на аэродроме 32-й базы тактической авиации ВВС Польши (г.Ласк) был развернут передовой отряд 52-й оперативной группы, входящей в состав 52-го истребительного крыла ВВС США в Европе. Данное подразделение, насчитывающее 10 военнослужащих, представляет собой орган управления, предназначенный для координации действий с польской стороной в вопросах проведения совместных мероприятий по боевой подготовке, техническому обслуживанию самолетов, организации связи, тыловому обеспечению и размещению на ротационной основе эскадрильи истребителей F-16, а также звена транспортных самолетов С-130 «Геркулес».
В конце февраля на аэродроме 33 базы транспортной авиации (г.Повидз) разместятся 50 американских военнослужащих и три самолета С-130 «Геркулес» из состава 37-й транспортной эскадрильи 86-го транспортного авиакрыла ВВС США. В течение двух недель американские авиаторы будут выполнять полеты в простых и сложных метеоусловиях, отработают вопросы пилотирования на малых высотах и десантирование личного состава и вооружения. Кроме того, они окажут помощь в подготовке польских летчиков транспортной авиации к предстоящим международным учениям «Родео – 2013», которые пройдут в США в конце июля текущего года. В начале весны «Геркулесы» заменит эскадрилья F-16 c боевым вооружением из итальянского Авиано.
В текущем году на основании меморандума, заключенного между департаментом обороны США и министерством национальной обороны Польши, польские офицеры займут должности в тыловых и технических структурных подразделениях американских авиационных воинских частей с целью получения опыта в организации обеспечения и обслуживания авиационной техники и вооружения. Кроме того, продолжится сотрудничество в области подготовки летчиков самолетов F-16, С-130 и 7-й эскадрильи сил специальных операций.
Между тем, активное сотрудничество поляков с американцами не означает, что другие партнеры по НАТО останутся в стороне. Наоборот, командование ВВС Польши планирует в 2013 году расширить контакты с ФРГ, Чехией, Румынией и Швейцарией с целью обмена опытом и проведения совместных двухсторонних учений и тренировок.
Важнейшими путями дальнейшего совершенствования ВВС Войска Польского определены мероприятия по усилению системы противовоздушной и противоракетной обороны. В частности, до 2022 года Польша собирается купить 6 батарей ЗРК «Висла» и 11 батарей ЗРК «Нарев» соответственно среднего и ближнего радиуса действия, которые поступят на вооружение 3-й зенитной ракетной бригады. При этом планируется, что уже в 2014 году будут подписаны договора на поставки этих комплексов в войска.
Вместе с тем, в Конгрессе США на днях был опубликован секретный доклад о результатах исследования перспективы размещения элементов ЕвроПРО в Польше и Румынии. Из данного документа следует, что американская противоракетная система в Европе не способна противодействовать угрозам от средств ракетного нападения со стороны Ирана. При этом аналитики из Пентагона предлагают своему военно-политическому руководству разместить ракеты-перехватчики на восточном побережье Соединенных Штатов. По их мнению, в условиях урезания военного бюджета и повторной попытки «перезагрузки» американо-российских отношений, данный проект более выгоден как США, так и России.
Данный доклад уже успел вызвать в польских военно-политических кругах бурю страстей. Так, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, ярый сторонник продвижения американских интересов в стране, настаивает на продолжении диалога с США по строительству противоракетной базы в Редзиково. К этому стоит добавить, что благодаря стараниям главы внешнеполитического ведомства, в конце 2012 года между Соединенными Штатами и Польшей был подписан договор «О взаимном согласии в области оборонных заказов», который, как выяснилось, оказался невыгодным для польского ВПК. Согласно этому документу, американские фирмы получают облегченный доступ на участие в торгах, проводимых министерством обороны Польши, и, таким образом, предприятия польской «оборонки» становятся менее конкурентоспособными.
В свою очередь, правая рука президента Польши Бронислава Коморовского – глава бюро национальной безопасности генерал Станислав Козей – назвал решение американской стороны о переносе базы ПРО из Польши в США очередной пощечиной от стратегического партнера. По его словам, поступающие официальные и неофициальные сигналы говорят о том, что, скорее всего, планы по строительству противоракетной базы в Польше будут свернуты, и поэтому надо искать поддержку со стороны европейских партнеров.
Однако в условиях финансово-экономического кризиса сомнительным выглядит тот факт, что европейцы пожелают тратить большие деньги на развертывание системы ПРО ЕС. Кроме того, по оценке польских военных экспертов национальная противоракетная система без американского усиления становится всего лишь ширмой. Ведь тех батарей ЗРК ближнего и среднего радиуса будет не достаточно, чтобы надежно прикрыть как группировки войск, так и важные государственные объекты. А в случае размещения ОТРК «Искандер» в Калининградской области РФ и Беларуси, польский «противоракетный щит» становится вообще бесперспективным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.