Президент Литвы критикует извинения главы МИД в Польше

Новости

Президент Литвы Даля Грибаускайте в среду критиковала слова извинения главы МИД Линаса Линкявичюса в Польше, отметив, что заявления от имени государства могут делать только избираемые, а не назначаемые должностные лица.

«Заявления от имени государства могут делать только избираемые народом, а не назначаемые должностные лица», — сказала президент журналистам.

Так она ответила на вопрос о том, как она оценивает извинения Линкявичюса в польских СМИ по поводу голосования в парламенте в апреле 2010 года, когда был отклонен проект закона, разрешавший написание имен и фамилий в документах буквами и польского, а не только литовского алфавитов.

Министр иностранных дел Л.Линкявичюс в интервью польским СМИ извинился за голосование в сейме Литвы в 2010 году, когда литовский парламент не поддержал написание имен и фамилий в документах на языке оригинала. Это голосование состоялось в день прибытия в Литву тогдашнего президента Польши Леха Качиньского.

Линкявичюс сказал слова извинений в интервью польским газетам Rzeczpospolita и Gazeta Wyborcza накануне визита в Польшу в четверг.

«Это просто позор. Президент Лех Качиньский был большим другом Литвы. Досадно, что это произошло после его визита (в апреле 2010 года — BNS). Тогда я не был депутатом, однако хотел бы за это извиниться», — сказал министр в обнародованном в четверг интервью польской газете Rzecpospolita.

В апреле 2010 года во время голосования законопроекта о написании имен и фамилий в документах на языке оригинала лидер консерваторов, бывший тогда премьером Андрюс Кубилюс голосовал «за», а нынешний премьер, социал-демократ Альгирдас Буткявичюс воздержался. «За» голосовали восемь консерваторов, против было 11, 15 воздержались. Тогда проект закона поддержал единственный представитель социал-демократов — экс-премьер Гедиминас Киркилас. Три социал-демократа голосовали против, восемь воздержались. Законопроект выдвинул лидер консерваторов.

Вскоре после голосования и трагедии под Смоленском Кубилюс выразил сожаление по поводу такого решения сейма, назвав это ошибкой и неподобающим прощанием с погибшим польским президентом.

В своей программе левоцентристское правительство обещает «разрешить вопросы написания имен и фамилий в документах удостоверения личности, а также написания названий улиц и местностей с учетом Конвенции об основах защиты национальных меньшинств Совета Европы».

Не поддержавший в 2010 году проект Буткявичюс во вторник заявил накануне визита в Варшаву, что ему не за что извиняться в Польше.

«Подождите, я не совершил никакого преступления, чтобы брать и извиняться. Когда человек совершает какой-нибудь проступок или когда как политик сделаешь что-то, в чем сам внутри себя с моральной точки зрения ощущаешь сделавшим плохое этому человеку, какой-то общине.., но сегодня я ощущаю себя как политик, голосовавший за законы или принимавший их, и точно не вижу из-за чего я должен извиняться», — сказал лидер социал-демократов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.