Сегодня армия – уже не советская, но еще не современная – Павел Лебедев

Армия

Осенью этого года украинских юношей в последнее призовут на срочную службу – в дальнейшем армия Украины станет контрактной. Павел Лебедев ответил на вопросы, связанные с переходом на профессиональную армию: рассказал, сколько денег понадобится для реформы, какое имущество МО планирует продавать в этом году и когда отметят последний дембель.

– Сообщение о том, что в этом году ребят в вооруженные силы призывать в последнее, стало долгожданной сенсацией. Итак, армия без призывников – какой она будет?

– Профессиональной. А значит – контрактной. За один год службы солдата нельзя научить не только на танке или самолете, но даже на машине ездить. Если мы говорим о профессионализме, то это – контракт. Военные должны стрелять, летать, ездить и плавать, а не плац подметать.

Другой вопрос – реформирование армии в принципе. Сегодня армия – уже не советская, но еще не современная. Мобильность, скорость реагирования и развертывания сил вышли на первый план. Сегодня каждый солдат должен быть универсальным, его роль в современном динамичном бою возросла многократно, как и требования к знаниям и навыкам. В нашей армии со времен Союза осталось много неэффективного имущества, техники и запасов, которые тихо и мирно приходят в упадок, оставаясь на балансе Минобороны, тормозя обновление и модернизацию частей. Моя задача – вывести армию из «спячки», избавиться от лишнего веса на армейском теле, что мешает и отвлекает военных от главной задачи – боевой подготовки.

– А что армия собирается продать с лишнего?

– Повторюсь, со времен Союза осталось много неэффективного имущества, которое не эксплуатируется и лежит фактически мертвым грузом на балансе Минобороны. Нужно избавиться от него честно и прозрачно – через продажу на публичных аукционах. Если это делать тихо, ночью и под одеялом, как это делалось в 2005-м и 2010-м – тогда все было растрачены по различным схемам – то пользы армии не будет, не останется ни земли, ни квартиры… Например, сегодня уже более 400 городков, стоят пустыми. Это инфраструктура, которую нужно передать местным властям, инвесторам и другим владельцам, которые в этих городках что-то построят. Это инвестиции, рабочие места, налоги, региональное развитие. Однако, самое главное – армия освобождается от балласта, бремени, как человек от лишнего веса после рождественских праздников.

– В условиях «освобождения от балласта» контрактники нам будут по карману?

– О целесообразности и стоимость контрактной армии в Украине высказались уже все, кто только не поленился. Но еще ни один эксперт не смог посчитать реальные цифры и сравнить. Мне как экономисту всегда немного дико слышать подобные разговоры…

– Даже при нынешнем бюджете и существующем объеме финансирования МО?

– Да. У нас бюджет – 15 млрд., это с учетом кризисных явлений в экономике. Из них на денежное обеспечение тратится 9 млрд., из которых 5 млрд. – на подразделения, в армию имеют косвенное отношение – высшие учебные заведения, военкоматы, медицина, охрана баз и арсеналов и т.п. Для того же, чтобы поднять денежное обеспечение контрактников и офицеров, нужно 1,2 млрд. грн. Это – меньше 10% бюджета. Такая сумма не является непосильной, ведь речь не идет об увеличении бюджета в разы. Это абсолютно реально.

– Насколько «похудеет» обновленная армия в численности после отказа от призыва?

– Речь идет о реформировании, а не о сокращении. Реформа происходит за счет частей обеспечения, а не боевых подразделений, то есть мы говорим о реформировании путем замены более 30 тыс. «срочников» на примерно 18 тыс. контрактников. Некоторые военные пойдут через выслугу лет, часть из них получит возможность перевестись из подразделений обеспечения в боевые подразделения.

Мы говорим о реформировании путем приведения численности Вооруженных Сил до оптимальной, исходя из боевого состава родов войск и их обеспечения, а также высвобождении подразделений, которые не влияют на боевую готовность.

– Значит, призыва больше не будет…

– Последний призыв состоится этой осенью, а в 2014 уже отметим последний «дембель». Срок перехода на контракт – этот год и следующий, и все – у нас профессиональная армия, при соответствующей численности.

– Что определяет популярность профессии военного по контракту? Почему идут на контрактную службу?

– Офицером нужно стать, это не только образование и лейтенантские погоны. Это нужно иметь призвание. Служба в армии – это привилегия, и человек, который посвящает себя защите Отечества, должен сознательно выбирать именно такой образ жизни.

Важным, конечно, есть мотивационный аспект. В прошлом году при поддержке Президента Украины и Правительства была повышена вдвое денежное обеспечение личного состава Военно-Морских Сил, летного состава и наземным авиационным специалистам, которые обеспечивают безопасность полетов, военнослужащим высоко мобильных десантных войск и частей специального назначения. Это стимулировало рост количества военнослужащих контрактной службы. Флот, к примеру, на сегодня укомплектован контрактниками на 62%. Минимальная зарплата – от 3500 грн. Вместе с выплатами за выслугу лет и надбавки за корабельную службу сумма заработной платы может достигать более 5 тысяч.

Но деньги – не единственный способ мотивации. Например, мы меняем уклад службы согласно опытом контрактных армий других стран. Мы говорим о безусловном повышении интенсивности боевой подготовки, и об участии в миротворческих миссиях тоже будет способствовать росту профессионализма, а, значит, и денежного содержания.

– От кого будет защищать армия Украины?

– Доктрина нашей страны – внеблоковость. Мы не собираемся ни с кем воевать, но – не дадим себя в обиду. Мы миролюбивая страна, и поддерживаем международные усилия по укреплению мира. Но армия всегда должна быть готова отразить любую агрессию. Наша задача – максимальное обеспечение условий для профессионального развития военных, с использованием современной техники, и крепкого «тыла» – социальной защиты военнослужащих.

– Можете ли вы сравнить состояние украинской армии 20 лет назад, после развала Союза, и сегодня?

– После распада СССР в Украине находилась почти миллионная армия. Миллион! И тогда армию бросили на произвол судьбы. Чтобы не сокращать цивилизованно, ей создали условия для самоликвидации, чтобы военные разбежались от голода и холода. Я уволился из армии в середине девяностых третьего, а уже с конца 93-го и в 94-м офицеры по 6-9 мес. не получали денег. А у них семьи, дети, жены. Именно в тот период были заложены негативное отношение к военным, что сегодня проявляется в низком престиже военной службы.

Но с 2010-го года отношение власти резко изменилось. В прошлом году средний налет у летчиков военной авиации составил более 50 часов. Это самый высокий показатель за всю историю Украинской армии – он почти втрое превысил показатели прошлых лет. В этом году прошлогодняя динамика будет продолжена.

 – Как измерить эффективность изменений в армии?

 – Главное – вернуть офицеру достоинство защитника Отечества. Как-то я проводил сборы с офицерами, сидело человек 150. Я спросил: кто из вас в новогодние праздники был с женой на публике (в ресторане, театре) в форме – поднимите руки. В лучшем случае, подняли руки человек тридцать. Это – как раз показатель отношения общества – офицер, ранее гордился форме, осознавал, что он является защитником, что он является символом и лицом, опасается образ, когда выходит в публичное место в мундире. Это серьезная проблема – отношение самого общества к военнослужащим. А оно, общество, должно видеть в военном в первую очередь своего защитника. Не только от агрессора, но и защитника с большой буквы – от хулигана, бандита, спасителя на пожаре, при стихийных бедствиях.

– Что нового удалось сделать министерству уже в этом году?

– Сначала нам пришлось разобраться с долгами – мы выплатили почти 100 млн. грн. подрядчикам, осталось еще около 16 млн. Сократили задолженности по зарплате сотрудникам госпредприятий Минобороны.

Уже перечислили в бюджет Минобороны почти 10 млн. грн. от реализации остаточного имущества.

Продолжаем избавляться от запасов мин и снарядов, которые у нас с 1945-го года сохраняются. Работаем с партнерами по их утилизации: на переработку 3 миллионов мин в рамках программ НАТО Украины выделено 25 млн. евро.

Также шагом навстречу военным – как тем, что сейчас служат, так и отставникам и ветеранам – я считаю открытие региональных общественных приемных Министра обороны. В приемных будет предоставляться бесплатная профессиональная юридическая консультация, можно будет оформить необходимые документы и получить актуальную информацию.

– А что с обеспечением военных жильем?

– Это – одна из самых болезненных проблем оборонного ведомства. Сегодня мы делаем все возможное для ее решения. Сейчас мы разрабатываем государственную программу, направленную на полную социальную защиту военнослужащих. Обеспечить военных жильем – задача, поставленная Президентом, и мы его выполним. Механизм реализации сейчас разрабатывается, и будет представлен чуть позже. Это дело не одного дня.

– У вас 5 дочерей. Вы бы хотели, чтобы вашими зятьями стали офицеры?

– Это будет их выбор. Но военный билет женихов я спрошу…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.