Минобороны: ЕвроПРО не должна обладать способностью к перехвату МБР

Система создаваемой европейской системы ПРО должна быть такой, чтобы она не могла перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты, заявил в субботу замминистра обороны России Анатолий Антонов.

«Если мы говорим, что потенциальная угроза идет от распространения ракет малой и средней дальности — давайте построим такую систему, чтобы она реагировала на такие угрозы», — сказал Антонов в интервью радиостанции «Эхо Москвы», комментируя итоги заседания РФ-НАТО в Брюсселе, передает «Интерфакс».

При этом, подчеркнул Антонов, скорость ракет-перехватчиков должна быть не такой высокой, чтобы перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты. «Скорость должна быть небольшой — до 3,5 км/сек, и не превышать скорость в 5, 6 и 7 км/сек. Она не должна догонять МБР, если она, не дай бог, будет запущена», — отметил замминистра.

Антонов также считает, что количество таких противоракет должно быть ограничено. «Их должно быть не тысяча, а 100, 200 или 300 единиц, чтобы они не могли перехватывать все МБР», — сказал замминистра.

По его мнению, базы ПРО должны располагаться в южной, а не в северо-западной части Европы, поскольку, согласно заявлениям США и НАТО, потенциальная ракетная угроза исходит с Юга. «Если уж угроза с Юга, то зачем они жмутся к северо-западным границам России, где располагаются наши ракетные базы?» — сказал Антонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.