Ливия, Югославия: война без правил

Геополитика и безопасность

Прикрываясь резолюцией Совета Безопасности ООН о создании бесполетной зоны над территорией Ливии, 19 марта 2011 года, средства воздушного и морского базирования вооруженных сил США, Великобритании и Франции начали бомбардировки территории суверенного государства. Мировому сообществу сообщалось, что делается все возможное, чтобы прекратить гражданскую войну в стране, а также не допустить гибель мирного населения.

Однако стоит отметить, что цели, заявленные американскими и натовскими политиками, идут вразрез с их реальными действиями. Удивительно, но факт, НАТО, имеющее подавляющее превосходство по всем видам вооружения как в качественном так и в количественном виде, умудрилось нанести мизерный ущерб вооруженным силам Ливии. И дело даже не в том, что ливийские войска так профессионально воюют. Нет. Просто в который раз мы сталкиваемся с реальным лицом западных военных стратегов – одними из основных целей для авиационных и ракетных ударов становятся сугубо гражданские объекты и мирные жители. На текущий момент времени Ливия практически стоит на грани гуманитарной катастрофы – в стране катастрофически не хватает продуктов питания, медикаментов. Государство, бывшее главным экспортером нефти в европейские страны, сейчас испытывает бензиновый голод. Проводимая контингентами вооруженных сил НАТО блокада Ливии еще больше усугубляет надвигающийся кризис.

Естественно, западные средства массовой информации обвиняют во всем случившемся правительство Муамара Каддафи. Получается так, что именно он привел страну на грань гражданской войны и гуманитарной катастрофы. Но, к великому сожалению западных корреспондентов, до принятия резолюции Совбеза ООН № 1973 Ливия жила вполне нормальной мирной жизнью, и никаких проблем для гражданского населения не предвиделось даже в перспективе. Все несчастья, которые ливийцы имеют на сегодняшний день, обрушились на страну вместе с «демократическими томагавками» 19 марта.

Несуразности в ливийской агрессии начались с принятия резолюции на заседании Совбеза ООН, состоявшегося 18 марта. Текст документа ни в коем случае не подразумевал начала какой-либо военной операции против Ливии. Введение бесполетной зоны в любой интерпретации этого выражения запрещает полеты над Ливией не только ливийских самолетов, но и авиации НАТО, исключая случаи доставки медикаментов и эвакуации иностранных граждан. Каким образом будет достигнуто это состояние – не важно, но нарушать его нельзя.

Однако США и НАТО по-своему интерпретировали данный документ и довольно бесцеремонно приступили к уже вполне привычным после Ирака, Югославии и Афганистана, бомбардировкам. Иными словами, запрет на полеты на авиацию НАТО не распространяется! А ООН даже не возмутилась таким грубым нарушением своей резолюции. Мало того, такие страны как Россия и Китай, которые обычно стремились пресекать появление подобных документов, в данном случае просто воздержались при голосовании. Иначе как преступными такие действия не назовешь. Благодаря попустительству чиновников этих государств в текст резолюции были включены размывчатые и двусмысленные формулировки, позволяющие сейчас Франции и Великобритании оправдывать свои действия.

Ну ладно, если бы авиация НАТО уничтожила боевые самолеты Ливии, тем самым обеспечив выполнение главного постулата резолюции Совбеза ООН. Нет же, с первых дней бомбардировке подверглись практически все объекты военного назначения, в том числе и объекты ПВО. Но каким образом в объекты для ракетных и бомбовых ударов попали резиденции М.Каддафи, а также кварталы городов, непонятно.

Конечно же, вопросы возникают лишь тогда, когда думаешь, что все происходящее лишь досадные ошибки некоторых военных стратегов и политиков. Однако, взглянув со стороны, такие вопросы не возникнут. США, Великобритания, а теперь и Франция, все последние годы при проведении «миротворческих» операций под эгидой НАТО всегда сознательно шли на уничтожение невоенных объектов и гражданского населения тех стран, которые имели несчастье попасть под «демократический» прицел Запада.

Европа прекрасно помнит события 1999 года в Югославии, когда авиация НАТО в течение всего 78 дней агрессии умудрилась (по данным разных источников) лишить жизни более 1800 человек мирного населения, при этом, военные потери югославской армии составили 462 военнослужащих и 114 полицейских, что в три с лишним раза меньше. В ходе этой войны натовские летчики целенаправленно подвергали бомбежке объекты гражданской инфраструктуры, в том числе теле- и радиоцентры, густонаселенные кварталы городов, школы, больницы, храмы. Неоднократно попадали под удары крылатых ракет и авиационных бомб электростанции, нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы, предприятия химической промышленности. Широко применялись кассетные боеприпасы, запрещенные международными конвенциями. По мнению югославских политиков, НАТО стремилось «выбомбить» Югославию в каменный век. Спрашивается, зачем нужна такая миротворческая операция, когда в ней гибнет в разы больше гражданского населения, чем войск. Иначе как международный терроризм такие действия не назовешь.

То, что вытворяют западные «натовские коршуны» в инициированных ими войнах и военных конфликтах вовсе не является случайностью или роковой ошибкой. Все эти зверства и бесчинства выполняются ими в строгом соответствии с поставленными задачами: запугать мирное население, сломить его способность к сопротивлению, принудить народ к свержению собственной законной власти. И, надо сказать, это им удается. По крайней мере, в Югославии, после трех месяцев подобных жестоких бомбардировок мирных людей, они добились добровольного ухода Слободана Милошевича с занимаемого им президентского поста. В стране царил ужас от бессмысленного кровопролития, происходящего вокруг. И, хотя народ и понимал кто истинный убийца (США и НАТО), но прекратить это бесчинство своими силами не мог.

К сожалению, подобные бомбардировки мирных объектов для США и Великобритании не новы. В годы Второй мировой войны стратегические бомбардировщики этих стран также выполняли задачу «выбомбить» нацистскую Германию из войны. Но выполнялась она с поистине иезуитским зверством – под авиабомбы попадали в основном густонаселенные центральные районы крупных германских городов. Чаще всего, руководствуясь выбором целей для бомбометания, британские и американские военные руководствовались не наличием военных объектов, а как раз таки их отсутствием. Считая, что сломленное такими бомбардировками немецкое население само принесет им победу на своих руках, британские и американские самолеты с каждым месяцем войны стремились наращивать темпы бомбардировок городов. А для нанесения большего ущерба постройкам и достижения большего количества жертв, основными типами авиабомб были зажигательные и фугасные. Итог – более 40 немецких городов, подвергшихся ковровым бомбардировкам, потеряли более половины своего населения. А уничтожение Гамбурга и Дрездена по своим катастрофическим последствиям вполне сопоставимы с атомными бомбардировками японских городов Хиросима и Нагасаки.

Вот оно – истинное лицо западных демократий. Прикрываясь лозунгами борьбы за мир и демократические идеалы, США и Великобритания (в последнее время в этот «элитный» клуб «мировой демократии» стремится и Франция) способны подвергнуть ракетным ударам любой непокорный им режим. И пусть время ковровых бомбардировок кануло в лету, а на смену им пришло высокоточное оружие, цель для этих ракет и бомб не изменилась – мирное население этих стран должно быть сломлено и подавлено, или, на худой конец – уничтожено. А последствия войны уже мало кого волнуют – победителей не судят. Да и судья то кто? Сами что ли себя будут судить в Гааге?

К сожалению, войны, подобные югославской, афганской и иракским кампаниям, не прекращаются и сегодня. Ливия стала лишь очередной жертвой в колониальном споре мировых оплотов «демократии». Кто следующий на очереди? Может Сирия? Или все-таки Иран? Время покажет. Но остановок в данной веренице событий в ближайшее время не предвидится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.