Вооруженные Силы Республики Беларусь на современном этапе строительства и развития

ВС Беларуси Новости

23 февраля отмечается День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. В этом году праздник имеет особое значение — Вооруженным Силам Беларуси исполняется 95 лет.

Целью строительства и развития современных Вооруженных Сил Республики Беларусь является повышение качественных показателей состояния Вооруженных Сил и поддержание их способности адекватно реагировать на угрозы военной безопасности государства.

В настоящее время осуществляется реализация Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, Концепции развития Вооруженных Сил до 2020 года, а также Плана их строительства и развития на 2011-2015 годы.

Данным Планом предусмотрено приведение белорусской армии в соответствие существующим вызовам и экономическим возможностям государства, перевооружение на современные системы и образцы вооружения и военной техники, развитие военной инфраструктуры.

В настоящее время реализуются только те проекты, которые могут дать в перспективе стратегический результат.

Среди приоритетных проектов:

создание многоуровневой автоматизированной системы управления Вооруженных Сил, обеспечивающей управление войсками в реальном масштабе времени в условиях огневого и радиоэлектронного воздействия противника;

перевооружение зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, создание беспилотных авиационных комплексов и разработка отечественной объединенной системы навигации, связи и опознавания;

перевод перспективных образцов вооружения и техники на колесную базу отечественного производства.

Только за последнее десятилетие полностью заменен парк зенитных ракетных комплексов С-125 на С-300. В 2011 году закуплен ЗРК «Тор-М2», которому нет равных в мире в своем классе. В конце 2012 года в Вооруженные Силы поставлена уже вторая батарея ЗРК «Тор-М2».

В 2010 году создано первое формирование беспилотных летательных аппаратов — 927-й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов. Центр оснащен современными комплексами «Иркут-10» и «Иркут-3», которые неоднократно демонстрировали свою эффективность в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки.

В предшествующие годы в среднем принималось на вооружение до 20 новейших образцов ВВТ ежегодно, а в прошлом году на снабжение Вооруженных Сил были приняты 35 новых образцов военной и специальной техники.

В рамках реализации задачи по переводу перспективных образцов вооружения и техники на колесную базу отечественного производства в Вооруженные Силы уже поступило более 1200 единиц автомобильной техники производства Минского автомобильного завода.

В первую очередь новые образцы автомобильной техники поступили на вооружение сил специальных операций, ВВС и войск ПВО, войск связи, частей и подразделений разведки, РЭБ, соединений и воинских частей постоянной готовности.

В 2012 году в рамках военного сотрудничества с Китайской Народной Республикой в нашу страну поставлены и приняты на вооружение 22 автомобиля высокой проходимости Dongfeng Mengshi («Богатырь»).

В результате реализации мероприятий Государственного оборонного заказа 2012 года закуплено более 200 новых образцов ВВТ.

Примером реализации инновационных направлений строительства и развития Вооруженных Сил является процесс перевооружения соединений, воинских частей и подразделений связи на цифровое телекоммуникационное оборудование.

Активно идет процесс создания новых перспективных и модернизации средств и комплексов. Более 65% стационарных узлов связи Вооруженных Сил переоснащено на цифровое телекоммуникационное оборудование, организована работа цифровых систем передачи информации. Спроектированы и построены волоконно-оптические линии связи.

Принят на вооружение и начал поступать в войска модернизированный автоматизированный комплект управления станциями помех «Гарант», белорусский мобильный узел связи «Мускат».

18 декабря прошлого года подписано соглашение с корпорацией «Иркут» о приобретении самолетов Як-130 (единственного в мире учебного самолета с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному реактивному истребителю).

Осуществляется дальнейшее развитие ракетных войск и артиллерии, совершенствуется структура и боевой состав воинских частей, система ракетно-артиллерийского вооружения.

Продолжаются работы по модернизации имеющихся образцов вооружения. Хорошо зарекомендовали себя системы, созданные на предприятиях нашего военно-промышленного комплекса, в том числе, РСЗО «Белград», командно-штабные машины «Береза», оснащенные современными средствами подготовки и управления огнем и ударами.

Активно ведется работа с предприятиями госвоенпрома по модернизации и созданию новых систем топогеодезического, гидрометеорологического и баллистического обеспечения боевых действий ракетных войск и артиллерии.

В ближайшей перспективе предусматривается перевооружение рода войск на новые многофункциональные ракетные и артиллерийские комплексы, оснащение автоматизированными системами управления, использование перспективных средств разведки противника и на их основе — создание разведывательно-огневой системы, охватывающей все общевойсковые уровни от батальона да объединения включительно.

Создание разведывательно-огневой системы позволит в полном объеме и с новым качеством реализовать такие принципы ведения боевых действий, как «разведка — удар — маневр», «выстрел (залп) — уничтожение цели».

Важнейшей задачей подготовки Вооруженных Сил в 2012 году явилось освоение форм применения и оптимизация способов ведения боевых действий войсками, повышение уровня управляемости и их взаимодействия.

При этом основные усилия в подготовке органов военного управления и войск были сосредоточены на таких направлениях, как:

выработка, апробация наиболее эффективных способов ведения войсками боевых действий;

повышение эффективности обучения управлению воинскими частями и подразделениями;

внедрение новых средств управления, обеспечивающих значительное сокращение времени на реализацию управленческих функций.

Одним из главных итогов подготовки Вооруженных Сил является поддержание требуемого уровня боевой и мобилизационной готовности войск, решающих задачи стратегического сдерживания.

Следует отметить высокую интенсивность боевой подготовки. В 2012 году проведено более 400 различного рода учений и тренировок.

Успешно проведены двусторонняя командно-штабная игра с двумя оперативными командованиями, впервые — деловая игра с республиканскими органами государственного управления, командно-штабное мобилизационное учение с подразделениями 72-го ОУЦ, в рамках тактико-специального учения с дивизионом 465 ракетной бригадой осуществлены пуски ракет Точка.

На полигоне Ашулук в учении с войсками ЗОТК, впервые приняло участие подразделение, оснащенное новым ЗРК «Тор-М2», показавшее отличные результаты.

В подготовке летчиков впервые достигнут средний уровень налета порядка 85 часов. Хотя еще несколько лет назад налет не превышал 30 часов.

Не менее интенсивной будет и подготовка в 2013 году.

Важнейшей задачей подготовки Вооруженных Сил в 2013 году является освоение форм применения и способов действий войск в ходе выполнения задач стратегического сдерживания совместно с войсками из состава российской части региональной группировки войск.

Республика Беларусь проводит миролюбивую многовекторную политику, осуществляет эффективное взаимодействие в сфере безопасности с государствами ближнего и дальнего зарубежья.

Важнейшим фактором сдерживания является военное сотрудничество с Россией, направленное на развитие оборонного потенциала Союзного государства в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, а также повышение эффективности Организации Договора о коллективной безопасности.

В настоящее время большое внимание уделяется практическим вопросам совершенствования совместных систем обеспечения безопасности, прежде всего региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации, а также коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, объединенной системы ПВО государств-участников СНГ (в том числе Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации).

В 2013 году спланировано более 40 совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки. К ним относятся совместные штабные тренировки, учения, оперативные сборы и другие мероприятия, важнейшим из которых станет совместное стратегическое учение «Запад-2013».

Активно развивается также военное сотрудничество с другими странами. Только в 2012 году представители наших Вооруженных Сил приняли участие в двух совместных учениях с воинскими контингентами КСОР на территории Армении и Казахстана, в украинско-белорусско-российском учении «Славянское содружество — 2012» на территории Украины, в многонациональном учении «Разгневанный сокол — 2012» в Катаре, и ряде других.

В совершенно новую плоскость переведено сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Достигнуты положительные результаты во всех сферах двухстороннего сотрудничества. В 2011 году китайские военнослужащие приняли участие в совместном белорусско-китайском учении подразделений сил специальных операций на территории Республики Беларусь, а в 2012 году уже белорусские военнослужащие приняли участие в подобном мероприятии на территории Китая.

Важным направлением деятельности является решение вопросов социальной защиты военнослужащих.

В настоящее время на государственном уровне приняты и реализуются решения по льготному жилищному кредитованию военнослужащих.

Это позволило только в 2012 году ввести в эксплуатацию 11 жилых домов ЖСПК на более чем 1100 квартир.

Впервые за последние годы очередь на жилье сократилась более чем на 600 человек.

Много делается для строительства служебного жилья.

В соответствии с Указом Главы государства реализуется два инвестиционных проекта по строительству служебного жилья и объектов для размещения и функционирования воинских формирований.

С 2008 года объем построенной и начатой возводиться площади уже составил почти 32 тысячи кв. метров.

До 2017 года предстоит построить в интересах армии 1200 служебных квартир почти во всех гарнизонах.

Военным ведомством принимаются меры к совершенствованию системы стимулирования ратного труда. Значительно расширены возможности по премированию военнослужащих. Для этого используются средства, высвобождаемые в результате оптимизации.

Серьезное внимание уделяется поддержанию здоровой морально-нравственной атмосферы в воинских коллективах, укреплению правопорядка в соединениях и воинских частях.

В 2012 году был зафиксирован самый низкий за всю историю Вооруженных Сил уровень преступности. Например, криминологический показатель — коэффициент преступности (количество преступлений на 1000 военнослужащих) в 2012 году составил 1,77. В 1994 он составлял около 11.

Руководство Беларуси рассматривает Вооруженные Силы как главный фактор стратегического сдерживания внешних угроз, а также обеспечения стабильности в государстве.

Поэтому ни у кого не должно быть сомнений, что белорусская армия готова к действиям по защите суверенитета и территориальной целостности государства в любых условиях обстановки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.