Все в «Тумане»?

Армия

Значимыми игроками на мировом рынке высокотехнологич- ных вооружений становятся белорусские производители средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

На днях информационное пространство страны всколыхнула информация о том, что США ввели санкции в отношении двух белорусских организаций. Согласно сообщению Госдепартамента, это компания «ТМ Сервисиз» (TMS) и республиканское научно-промышленное унитарное предприятие «КБ Радар», а также их дочерние структуры.

Официальной причиной стало то, что американские власти пришли к выводу, что определенные действия указанных организаций потенциально были способны внести «материальный вклад в разработку оружия массового уничтожения или крылатых или баллистических ракет».

Решение о применении санкций было принято 20 декабря 2012 г., а в силу оно вступило 5 февраля нынешнего года. Соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Саймон Лимадж. Срок действия санкций — два года. Досрочно они могут быть отменены по решению госсекретаря США Джона Керри.

На практике введение санкций означает, что правительству США запрещено заключать контракты с целью приобретения товаров, услуг и технологий у включенных в черный список юридических и физических лиц, а также оказывать им какое-либо содействие. Кроме того, данные юридические и физические лица не могут отныне приобретать в США оружие и военную технику, услуги по их обслуживанию и иные товары, продажа которых за рубеж регулируется американскими правилами экспортного контроля.

Комментаторы отмечают, что это не первый случай введения такого рода ограничений в отношении белорусских предприятий. Ранее за сотрудничество с Ираном санкции были предприняты в отношении

Белорусского оптико-механического объединения (выпускающего оптоэлектронные приборы и оборудование военного и двойного назначения) и «Белтехэкспорта» (официального экспортера вооружения и боевой техники). За контракт белорусского предприятия с иранской компанией NaftIran Intertrade под санкции подпала и «Белоруснефть».

Презумпция виновности.

Что касается того, какие именно действия «ТМ Сервисиз» и «КБ Радар» грозят подорвать режим ядерного и ракетного нераспространения, то на этот счет внешнеполитическое ведомство США никаких разъяснений не дало.

Как отмечают авторы ряда публикаций, «ТМ Сервисиз» проходит по каталогам как компания, занимающаяся научными разработками в сфере безопасности. В 2011 г. компания засветилась в скандале, привлекшем внимание США. Тогда сообщалось, что ее представители пытались купить у российской фирмы Optolink инерциальный измерительный блок (ИИБ) — ключевой компонент систем навигации и наведения (в том числе и ракетного оружия) для его последующей перепродажи Ирану. С тех пор «ТМ Сервисиз» в прессе почти не упоминалась.

Гораздо больше информации по предприятию «КБ Радар», неоднократно фигурировавшему в комментариях, связанных с американскими беспилотниками, которые Ирану удалось посадить на своей территории. По мнению специалистов, аппаратура, аналогичная той, которую могли использовать иранские военные, как раз и производится на этом белорусском предприятии. Притом что всему миру известны доверительные отношения между Минском и Тегераном.

Обращаясь к истории вопроса, стоит напомнить, что 4 декабря 2012 г. контр-адмирал Али Фадави из Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) сообщил прессе об очередном успехе иранских специалистов: им удалось перехватить контроль над дистанционной системой управления и посадить беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ScanEagle американского производства, выполнявший полет над территориальными водами Ирана, что и было подтверждено видеокадрами.

Однако командование ВМС США немедленно выступило с заявлением, категорически отрицающим потерю в этом регионе каких-либо БПЛА. Это вполне может соответствовать действительности, так как США не единственная страна, использующая Scan-Eagle в регионе Персидского залива. Точно такие же беспилотники есть у армии ОАЭ.

Между тем это не первый случай, когда Тегеран сообщает о захвате американского беспилотника. В декабре 2011 г. иранская ПВО на востоке страны осуществила еще более громкий перехват, «заарканив» самый секретный американский БПЛА Lockheed Martin RQ-170 Sentinel. Последний оснащен новейшими системами наблюдения, электронной связи и радиолокации, а посему может быть использован для сбора разнообразных разведданных, для получения фотоснимков высокого разрешения, замеров радиационного фона и проб воздуха.

Тогда Вашингтон безоговорочно признал потерю беспилотника, но заявил, что аппарат оказался у иранцев из-за технической неисправности.

И электронные мозги можно задурить.

Однако практически сразу после этого случая в западной прессе появились сообщения о том, что Sentinel на самом деле не упал самостоятельно, а  был посажен с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). А газета The Christian Science Monitor опубликовала интервью с иранским инженером, который якобы принимал непосредственное участие в операции по перехвату этого БПЛА и раскрыл ряд его технических подробностей.

Вкратце суть их состоит в следующем: с помощью средств РЭБ иранцам мощной помехой удалось разорвать канал спутниковой связи между RQ-170 и станцией наземного управления, находящейся в США. После этого в соответствии с заложенным алгоритмом программное обеспечение БПЛА перевело аппарат в режим автопилота, который должен был осуществить возврат беспилотника на базу ВВС США в Афганистане.

Воспользовавшись тем, что в работе автопилота действует система GPS, иранские военные через эту систему навигации смогли «подсунуть» ему ложные сигналы глобального позиционирования (а возможно, и просто их заглушить). В результате управляющая программа беспилотника посчитала, что он уже прибыл к месту базирования, и произвела посадку на территории Ирана.

Аналогичным образом, по мнению экспертов, год спустя был посажен и БПЛА ScanEaglе.

Трудно сказать наверняка, действительно ли иранцам удалось провести эту операцию, но технически такой перехват (так называемый GPS-спуфинг) действительно возможен, что неоднократно отмечали и сами американцы. Достаточно заглушить истинный сигнал GPS более мощным ложным — и система навигации транспортного средства начинает прокладывать маршрут в неправильном направлении.

Другое дело, как предположили многие спецы, вряд ли «угон» БПЛА мог быть осуществлен иранцами без посторонней помощи. В ряде публикаций, в частности в Flightglobal, прямо указывалось на российский след. Из них следовало, что примерно за полтора месяца до перехвата RQ-170 Россия передала Ирану оборудование по постановке помех 1Л222 «Автобаза», на которое не распространяется эмбарго ООН.

И действительно, как следовало из интервью замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константина Бирюлина, опубликованного 27 октября 2011 г., РФ в рамках ВТС поставила в Иран средства РЭБ типа «Автобаза». В чем нет ничего необычного, так как с этой страной постоянно ведутся переговоры о закупке военной техники, которая не подпадает под санкции ООН. Это оборонительные системы, «в данном случае речь идет о средствах радиоэлектронной борьбы…».

Но возможность использования комплекса «Автобаза» для принудительной посадки БПЛА сразу же опровергли российские военные специалисты в области РЭБ, пожелавшие остаться неназванными. По их словам, основным назначением 1Л222 являются поиск и определение координат излучающих целей, в том числе импульсных самолетных радаров бокового обзора, радаров управления оружием и обеспечения полетов на малых высотах. А для того чтобы вклиниться в систему управления беспилотника и получить над ней контроль, необходимо совершенно другое устройство.

По мнению экспертов, в принципе, разработка и изготовление такого аппарата вполне по силам и специализированным научным организациям РФ. Однако в рассматриваемом случае такой передатчик, скорее всего, сделала и поставила другая «обиженная» Америкой страна.

Все так «туманно».

Некоторые из этих экспертов прямо (хотя и анонимно) заявляют о том, что для принудительной посадки БПЛА Sentinel и ScanEagl мог использоваться комплекс подавления сигналов спутниковой навигации «Туман» белорусского производства. Эта станция не просто забивает эфир шумом, но и генерирует ложные сигналы.

Согласно этому, именно с помощью мобильной версии комплекса «Туман» иранцы «подложили» американскому беспилотнику неверные координаты.

Проверить справедливость подобной гипотезы не представляется возможным. Достоверно можно утверждать лишь то, что, согласно информации, размещенной на сайте «КБ Радар», его специализацией, помимо прочего, являются также разработка и производство комплексов «помех пользователям глобальных спутниковых навигационных систем, исключающих выполнение ими своих навигационных задач (например, срыв наведения высокоточных крылатых ракет на цели)».

Наряду со стационарными генераторами помех «КБ Радар» разрабатывает также мобильные передатчики помех типа «Туман» и «Туман-2», размещаемые на беспилотных летательных аппаратах и вертолетах. Они предназначены для формирования и излучения помех, подавляющих работу навигационных приемников систем GPS и ГЛОНАСС («Туман»), мобильных аппаратов пользователей космической радиосвязи систем INMARSAT, IRIDIUM («Туман-2»).

В данном контексте можно сказать, что разработка средств радиоэлектронного противодействия современному высокоточному оружию и способам их боевого применения на сегодняшний день является одним из наиболее приоритетных направлений развития вооружения и военной техники в Республике Беларусь. О том, что это так, свидетельствует содержание выступления Александра Лукашенко перед парламентариями 21 апреля 2011 г. И хотя речь там шла о противодействии крылатым ракетам, можно не сомневаться, что белорусские производители аппаратуры РЭБ приготовили эффективные средства противодействия и для БПЛА.

О том, какое значение может иметь использование такого рода систем для ведения боевых действий в современных условиях, говорят, в частности, процитированные многими печатными и электронными СМИ высказывания бывшего американского посла в ООН Джона Болтона.

По его словам, если русские (про Беларусь он, похоже, знает мало) предоставили Ирану современное оборудование постановки помех, то это означало бы, что очень многое в области вооружений США находится в опасности. И конгресс должен быть очень обеспокоен тем, что Иран, возможно, имеет в своем распоряжении технологии постановки помех, которые могут поражать ракеты, самолеты, коммуникации и системы наведения «для целого ряда наших систем вооружения».

Правда, руководство Ирана неоднократно с праведным гневом опровергало получение средств РЭБ извне и заявляло, что принудительная посадка американских беспилотников целиком является заслугой местных ученых и инженеров.

Только вот власти США, судя по всему, поверить этому не готовы, в связи с чем ими и были предприняты санкции против белорусских предприятий.

И это, скорее всего, не только месть за два посаженных иранскими военными БПЛА, а своего рода маневр на упреждение. В данном случае Штаты и Израиль просто страхуются, опасаясь, что ко времени вероятного превентивного удара по ядерным объектам Ирана тот значительно нарастит мощь своих средств РЭБ и ПВО и будет в состоянии нанести нападающей стороне неприемлемые потери

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.