Генсек ЛАГ: Мирное решение конфликта в Сирии не придет из ниоткуда

Новости

Лига арабских государств (ЛАГ) призвала к скорейшему началу диалога между противоборствующими сторонами Сирии. Об этом заявил в среду генеральный секретарь организации Набиль-аль-Араби.

«Мирное решение конфликта в Сирии не придет из ниоткуда. Самое главное — запустить переходный период и сформировать переходное правительство. Это очень непросто, но мы считаем, что сейчас мы достигли консенсуса, что это та цель, к осуществлению которой мы стремимся», — сказал Араби.

По его словам, отношения ЛАГ и Дамаска продолжаются, несмотря на решение о приостановлении участия Сирии в заседаниях этой организации. «Сирия не принимает участие в заседаниях, потому что она не выполняет те резолюции, с которыми она согласилась ранее. У России хорошие отношения с правительством Дамаска, и мы надеемся, что она использует эти прочные отношения, чтобы убедить сирийское правительство в том, что прекратить этот кризис можно только мирным путем», — добавил генсек ЛАГ.

Ранее сирийская оппозиция предложила Лиге арабских государств отдать ей кресло Сирии, членство которой в организации было приостановлено в ноябре 2011 года. Этот и другие вопросы обсуждались на переговорах бывшего премьер-министра Сирии Рияда Хиджаба с генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби и главой МИД Египта Мухаммедом Камелем Амром 12 февраля. С аналогичным предложением повстанцы собираются обратиться и к другим международным организациям.

Хиджаб подчеркнул, что оппозиция включится в процесс урегулирования кризиса только при условии смены режима. Он также отверг возможность переговоров с Дамаском без гарантий со стороны международного сообщества об уходе режима.

Между тем, как сообщалось, Сирия готова начать переговоры с представителями вооруженных оппозиционных группировок. Об этом заявил в понедельник, выступая в парламенте страны, министр по вопросам национального примирения Сирии Али Хайдар.

По его словам, правительство Сирии готово «без предварительных условий встретиться с сирийскими оппозиционными группировками, как на территории страны, так и за ее пределами». Он добавил, что президент страны Башар Асад готов урегулировать политическими методами разногласия с настроенными против правительства сторонами. «Это касается даже тех, кто использует оружие», — подчеркнул сирийский министр.

В Сирии продолжается конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками, вспыхнувший в марте 2011 года. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали более 70 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.