Беларусь пока не намерена отменять смертную казнь

Новости

Применение смертной казни в Беларуси пока отменять не собираются, сообщил на пресс-конференции в четверг в Минске заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук.

«О явных каких-то предпосылках к изменению этого (смертной казни — ИФ) Генпрокуратура не располагает», — сказал А.Стук.

Вместе с тем он отметил, что «в минувшем году в Беларуси не было вынесено ни одного смертного приговора».

Согласно законодательству, смертная казнь в Беларуси применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. В настоящее время в уголовном законодательстве есть альтернатива смертной казни — 25 лет лишения свободы и пожизненное заключение.

Как ранее передавало агентство со ссылкой на правоохранительные органы, «сейчас в Беларуси выносятся единичные смертные приговоры, в 2012 году их вообще не было вынесено».

В правоохранительных органах напомнили, что «в 2011 году был вынесен смертный приговор Коновалову и Ковалеву за теракт в минском метро». Там также отметили, что «в 2010 году было вынесено несколько смертных приговоров, в том числе двум осужденным за убийство шести пожилых женщин». «Ранее были вынесены смертные приговоры в отношении ряда лидеров «морозовской» преступной группировки, на счету которой десятки убитых людей», — сообщили в правоохранительных органах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.