Пентагон: решение не создавать центр предупреждения принято Чехией

Пентагон разъяснил, что решение не создавать центр раннего предупреждения ракетных угроз на территории Чехии было принято чешским руководством, а не американским, и связано с принятием НАТО решения о создании единой для всего альянса системы ПРО.

В среду чешское информагентство ЧТК со ссылкой на заявление министра обороны Чехии Александра Вондры сообщило, что США отказались от создания в рамках новой ЕвроПРО на территории Чехии центра раннего предупреждения о ракетном нападении.

«Мы высоко ценим, что министр обороны Чехии Вондра одобрил европейский подход к ПРО, и благодарим его и Чехию за поддержку системы ПРО и усиление оборонительной способности НАТО. Независимо от этого, министр обороны Вондра объявил сегодня, что Чехия не будет участвовать в отдельной двусторонней системе раннего предупреждения о ракетном нападении — системе обмена информацией между США и несколькими избранными союзниками. Мы принимаем решение Чехии и отмечаем, что, как сказал сегодня замминистра обороны США Уильям Линн, существует множество путей для стратегического сотрудничества между Чехией и США», — сказала РИА Новости представитель Пентагона.

Между тем, собеседница агентства пояснила, что событием, лишившим актуальности предложение Америки о создании в Чехии центра предупреждения, было принятие североатлантическим альянсом решения о том, что система ПРО станет общим проектом всех членов НАТО. Это решение повлекло за собой необходимость принятия специальных мер, которые будут гарантировать защиту всей европейской территории альянса. Одной из этих мер является создание механизма обмена информацией о ракетных угрозах между всеми членами НАТО, включая Чехию, непосредственно через каналы альянса.

В связи с этим предложение о взаимном обмене информацией об угрозах между двумя странами (США и Чехией) оказалось уже неактуальным, пояснила представитель Пентагона.

Свою точку зрения на ситуацию представил на брифинге в среду и заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонре.

«Как вы знаете, чехи, как члены НАТО, в Лиссабоне одобрили европейско-американскую концепцию системы ПРО и высказали желание участвовать в ее создании. Как я понимаю, независимо от этого министр обороны Чехии Вондра объявил, что Чехия не будет участвовать в отдельной системе, известной как система взаимного раннего предупреждения. Смешивать эти два вопроса не стоит. Они поддерживают ЕвроПРО как союзники по НАТО, но отказались размещать у себя элементы отдельной двусторонней системы, и, разумеется, это их решение», — сказал Тонер.

Он также добавил, что США не считают решение Чехии откатом в сотрудничестве, поскольку главное — это одобрение странами НАТО концепции ЕвроПРО. По всем прочим вопросам, связанным с причиной отказа Чехии от размещения центра, Тонер предложил журналистам обращаться к чешским властям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.