Генсек НАТО резко раскритиковал ракетную программу России: «Это пустая трата миллиардов рублей»

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг резкой критике новейшую российскую систему ракетных вооружений. По его словам, это «пустая трата денег», а воинственная риторика Москвы — результат устаревшего образа мышления.

Выступая с речью в лондонском Королевском институте стратегических исследований, Расмуссен заявил, что Россия тратит миллиарды рублей на создание новых межконтинентальных баллистических ракет, которые явно относятся к системе нападения, а не защиты. При этом угрозу она по-прежнему видит со стороны Запада и НАТО, тогда как потенциальные враги совсем не там.

«Такая риторика совершенно не нужна. Такой способ мышления устарел. Такие инвестиции — напрасная трата денег», — констатировал он, заверив, что НАТО не имеет цели ставить под угрозу безопасность России, а, напротив, активно вовлекает ее в сотрудничество, пишет в четверг The Daily Telegraph.

Генсек альянса подчеркнул, что такое сотрудничество в интересах всех сторон и важно во всех смыслах — политическом, оборонном и практическом. Жизненно необходимым Расмуссен считает выстраивать отношения взаимного доверия и концентрироваться на реальном взаимодействии, а не на абстрактных вопросах.

Судя по всему, под «абстрактными вопросами» он имеет в виду требования Москвы предоставить ей юридические гарантии того, что глобальная система противоракетной обороны, которую США и НАТО выстраивают в том числе в Восточной Европе, не подорвет безопасность России.

Напомним, руководство РФ в противном случае грозит выйти из договора с США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Несмотря на это, страна уже получила отказ предоставления гарантий и от США, и от НАТО.

8 июня министр обороны России Анатолий Сердюков на брифинге по итогам заседания Совета Россия — НАТО в Брюсселе заявил, что по сути все предложения России в отношении создания совместной с НАТО системы ПРО были отвергнуты. Он добавил, что если система евроПРО «снивелирует российский стратегический потенциал», то Россия будет вынуждена принять ответные меры и возврат к новой гонке вооружений окажется неизбежным.

Что касается новых российских ракет, то в мае на фоне не утихающего спора Москвы и Вашингтона по евроПРО российские военные похвалились новыми ракетами «Ярс» (усовершенствованный вариант «Тополь-М»). Они успешно прошли испытания и поступают в ракетные войска стратегического назначения страны.

Как заявил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, эти ракеты способны в ближайшие 15-20 лет прорвать любую систему ПРО. По его словам, «все это позволяет уверенно прогнозировать способность российских стратегических ядерных сил обеспечить безопасность страны при любом развитии международной обстановки».

Рогозин отказался слушаться Расмуссена и уязвил НАТО

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в четверг ответил на заявления генсека Расмуссена, сделав это в достаточно резкой манере. «Определение целей и параметров государственной программы вооружений является суверенным делом РФ, а потому мы будем обеспечивать нашу оборону там и тем, где и чем считаем необходимым», — заявил он «Интерфаксу».

Каждая страна вправе определять способы обеспечения своей национальной безопасности, отметил Рогозин, после чего сделал ехидное замечание в адрес НАТО. «Отдельные страны предпочитают решать данный вопрос за счет участия в различного рода коалициях и альянсах, передавая часть суверенитета в надгосударственные органы, а также другим правительствам», — уязвил постпред членов Североатлантического альянса.

«Что касается России, она была, есть и будет государством суверенным, независимым. То есть сама, основываясь на интересах собственной безопасности, решала и будет решать вопросы обеспечения своей национальной безопасности, в том числе с помощью новейших вооружений», — резюмировал Рогозин.

Эксперты впервые открыто признали: переговоры России и США по ПРО зашли в тупик

Оценивая ситуацию, эксперты уже делают вывод, что переговоры России и Запада по вопросам ПРО зашли в тупик. В частности, специалисты в области глобальной безопасности из России, США, Франции, Швеции, Израиля и Саудовской Аравии впервые открыто признали это на конференции, организованной Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира, сообщает «РБК Daily».

Они отметили, что за выяснением отношений между собой основные игроки рискуют «проспать» реальную угрозу, поскольку число нестабильных режимов, со стороны которых можно в перспективе ожидать ракетного нападения, множится. Прежде всего, речь идет об Иране и Северной Корее. Также беспокойство Запада вызывают Пакистан, особенно после того, как стало ясно, что на его территории под самым носом военных шесть лет спокойно жил Усама бен Ладен.

Тревожным «ракетным» направлением в свете последних событий становится и весь Северо-Африканский и Ближневосточный регион. Резкое обострение ситуации там способно привести к радикальным изменениям в расстановке политических сил и поставить под угрозу общую безопасность, решили участники конференции в шведской столице.

Для выхода из тупика эксперты призвали реанимировать некоторые из прошлых проектов, в частности, о создании совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомления о пусках ракет. Не помешает, по их мнению, и возобновление совместных учений по ПРО между Россией, США и НАТО с возможным их выходом за пределы театра военных действий.

Из-за ПРО могут поссориться и США с Европой

Между тем строительство системы глобальной ПРО может рассорить и самих инициаторов и участников, не исключают обозреватели. Так, глава Пентагона Роберт Гейтс на прошлой неделе раскритиковал европейские страны за недостаточное финансирование оборонных бюджетов.

По мнению американского министра обороны, проблемы НАТО красноречивее всего иллюстрирует военная операция в Ливии. Всего через 11 недель после начала действий против слабой и плохо вооруженной армии Каддафи, Североатлантический альянс столкнулся с недостатком боеприпасов, которые приходится завозить из США.

А в четверг с призывом к Европе увеличить расходы на оборону выступил генсек НАТО Расмуссен. В интервью BBC он дал понять, что, если инвестиции не увеличатся, боеспособность альянса окажется под сомнением. Он добавил, что на кону находится не только будущее НАТО, но и самой Европы.

«Для того, чтобы Европа играла важную роль на международной арене в будущем и принимала участие в международных миссиях по поддержанию безопасности, ей необходим значительный военный потенциал, что в свою очередь требует поддержания инвестиций в оборону на соответствующем уровне», — сказал Расмуссен.

Корреспондент британской телерадиокорпорации по вопросам обороны, со своей стороны, замечает, что если европейские союзники не будут вносить значительный вклад в проект ПРО, то возникает угроза, что он станет примером расходования средств американских налогоплательщиков на обеспечение безопасности европейцев, которые сами этим заниматься не хотят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.