Прошу «по-сикорски» не выражаться

Геополитика и безопасность

Литовские политики в последнее время постоянно говорят об улучшении отношения Вильнюса с Варшавой. Но при этом они пытаются выдать тертый хрен за халву. На самом деле простые литовцы давно называют литовско-польское сотрудничество одним нехорошим словом. Слово это приобрело ругательный оттенок и произносится грубо – Сикорский.

Еще пять лет назад отношения Польши и Литвы можно было характеризовать как великую дружбу двух стратегических партнеров. Но с приходом Радослава Сикорского на должность министра иностранных дел Польши началась «мышиная возня» с правами поляков Литвы, которая сегодня для двух соседних государств вылилась в «холодную войну». Многие международные эксперты констатируют тот факт, что это самые враждебные отношения между членами ЕС.

Главный вопрос, который «мутит воду» добрососедских отношений, это права литовских поляков. Сикорский требует от властей Литвы сущую безделицу – практически переписать их конституцию. А именно, право писать свои имена и фамилии в документах на польском языке, разрешить им использовать двуязычные таблички в местах своего компактного проживания и облегчить единый экзамен для выпускников польских школ. С чего бы это вдруг главу внешнеполитического ведомства Польши стала беспокоить внутренняя политика соседней страны?

Именно борьба за права поляков в Литве стала политической фишкой Сикорского. При любом удобном случае он не упускает возможности лишний раз пропиариться, выступая в роли заступника «униженных» поляков. Но самое главное то, что для этого он использует шантаж. А шантажировать ему есть чем.

Польша географически «отрезает» Литву от ЕС. Автострады и железная дорога, высоковольтные электролинии, газо- и нефтепроводы проходят через Польшу. Все новые проекты транспортного и энергетического взаимодействия Литвы с ЕС, на которые уже и деньги выделены, практически, блокируются. Сикорский также замахнулся на авиабазу в Шауляе, с которой представители других членов НАТО патрулируют воздушное пространство балтийских стран. Польский политик, в преддверии своего «дежурства», в апреле прошлого года выступил с предложением перенести данную миссию в Эстонию, на аэродром Эмари.

Многим литовцам очень не нравится то, что Сикорский пытается путем давления навязать Литве свои порядки, при этом каждый раз намекая то, что Вильнюс – это польская территория.

Нынешняя столица Литвы действительно была частью Польши, но лишь непродолжительное время – 17 лет. 450 лет история Вильнюса неразрывно связана с Великим княжеством Литовским, исчезновение которого является самой трагической страницей в истории современной Беларуси. Однако это не смущает Сикорского, который не оставляет надежды аннексировать соседние северо-восточные территории.

На последних парламентских выборах в Литве в 2012 году представители партии Избирательная акция поляков Литвы получили 8 мест в сейме и кресло министра энергетики. Во время недавнего визита в страну президент Польши Бронислав Коморовский озвучил мысли своего министра иностранных дел, назвав их результаты успехом Польши. При этом он пожелал литовским полякам непременно сохранить здесь «польскость», да еще и от всего «вильнюсского сердца». Эти заявления еще раз подтвердили то, что Польша намеренно обостряет ситуацию, наступая на «больной мозоль» Литвы.

Шовинизм Сикорского уже дал корни и стал прорастать: к власти в Литве пришли поляки и начинают диктовать свои условия. И если литовцы уступят хоть в одном из вопросов, то просто потеряют страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.