Американские солдаты «окопались» в Польше

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность ЕвроПРО

На прошлой неделе сейм Польши практически единогласно утвердил изменения к закону о реструктуризации, технической модернизации и финансировании Войска Польского. Таким образом, польское военно-политическое руководство законодательно утвердило порядок финансирования строительства системы национальной противоракетной обороны на 2014-2020 годы. Согласно этому документу, Польша планирует ежегодно выделять не менее 20% средств, предназначенных на техническую модернизацию, совершенствование национальной системы ПВО и строительство противоракетной обороны, интегрированной с ЕвроПРО.

Стоит отметить, что принятие данной поправки к закону совпало с визитом американских экспертов из Агентства противоракетной обороны, Объединенного командования ВС США в Европе и инженерного корпуса сухопутных войск Соединенных Штатов в Редзиково, где были осуществлены мероприятия, связанные с проведением проектных работ по строительству противоракетной базы. При этом американская сторона заявила, что в ближайшее время она планирует приступить к реализации первоначального этапа создания будущей базы ЕвроПРО в Польше. В частности, в Редзиково планируется разместить РЛС наведения, центр управления, 10 противоракет SM-3 Block-IIA шахтного базирования. К этому стоит добавить, что также будут проведены работы по созданию соответствующей тыловой и обеспечивающей инфраструктуры.

Напомним, что эксперты Агентства противоракетной обороны США 10 февраля опубликовали итоговый документ о результатах исследования перспективы размещения элементов ЕвроПРО в Польше и Румынии, в котором они поставили под сомнение заявленную эффективность развертывания данной системы в этих странах. По мнению аналитиков агентства, размещение противоракет в Польше имеет смысл только в том случае, если они будут способны перехватывать баллистические ракеты на разгонном участке траектории полета. В свою очередь, территория Румынии называется далеко не самым удачным местом для размещения элементов системы ЕвроПРО ввиду географического положения страны. Кроме того, нахождение вблизи российских морских границ кораблей, оснащенных комплексами системы «Иджис», будет способствовать дальнейшему росту напряженности в российско-американском диалоге по противоракетной проблематике.

Вслед за публикацией этого доклада незамедлительно последовали заявления глав дипломатических представительств США в Варшаве и Бухаресте, из которых следует, что Соединенные Штаты намерены продолжить работы по строительству противоракетных баз в Польше и Румынии в соответствии с ранее утвержденными сроками, то есть до 2018 года.

Эти факты позволили военным аналитикам сделать выводы, что американская сторона все же не намерена отказываться от своих планов по размещению элементов ПРО в Европе, а правовое закрепление договоренностей с Польшей и Румынией в этой области свидетельствует о необратимости данного процесса. В пользу этого предположения указывают также темпы наращивания присутствия американских войск на польской территории. Так, в прошедшие выходные на 33-ю базу транспортной авиации Польши (Повидз) прибыли три транспортных самолета С-130 «Геркулес» и группа технического персонала из состава 37-й транспортной эскадрильи 86-го транспортного авиакрыла ВВС США. В течение двух недель американские пилоты будут выполнять полеты в простых и сложных метеоусловиях, отработают вопросы пилотирования на малых высотах и десантирование личного состава и вооружения. Кроме того, они окажут помощь в подготовке польских летчиков транспортной авиации к предстоящим международным учениям «Родео – 2013», которые пройдут в США в конце июля текущего года. К этому стоит добавить, что в начале мая из итальянского Авиано на 32-ю базу тактической авиации (Ласк) будут переброшены шесть американских истребителей F-16 для участия в совместных с ВВС Польши мероприятиях оперативной и боевой подготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.