НАТО озаботилась обороной Польши и стран Балтии

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

21-22 февраля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялся очередной саммит государств-членов альянса на уровне министров обороны. Основными вопросами, затронутыми в ходе встречи, являлись выработка дальнейшей стратегии Североатлантического блока в Афганистане (к 2014 году НАТО планирует вывести большую часть своих боевых подразделений из этой страны), а также рассмотрены планы по наращиванию масштабов совместных мероприятий боевой подготовки и многонационального сотрудничества. Дополнительно поднималась проблема финансирования альянса и выделения средств из национальных бюджетов на оборонные нужды.

В ходе саммита министры обороны 28 стран-членов НАТО обсудили вопросы «Инициативы о сопряженных силах» (ИСС), принятой на встрече в Чикаго в мае 2012 г. Цель инициативы – сохранить и закрепить навыки оперативной совместимости, приобретенные национальными вооруженными силами стран в течение десяти лет в ходе проведения международных операций. Особое внимание было уделено обсуждению целей и задач органов военного управления альянса по интенсификации программ боевой подготовки и в проведении маневров ОВС НАТО. В частности, обсуждался ход подготовки к предстоящему оперативному учению «Steadfast Jazz 2013», которое пройдет в ноябре текущего года на территории Польши, Литвы и Латвии и станет практической отработкой принятого альянсом в 2010 году плана обороны для этих государств «Eagle Guardian». Кроме того, отдельное внимание было уделено Силам быстрого реагирования.

Следует упомянуть, что участники встречи обсудили пути совершенствования боевого потенциала ОВС НАТО, в частности, посредством развития многонационального сотрудничества. Здесь взгляды североатлантического руководства были обращены, прежде всего, в сторону Украины, которой не двусмысленно предложили увеличить свои миротворческие контингенты в Афганистане и Либерии. Увещевая украинских политиков, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен снова назвал Украину важным партнером, делающим ценный вклад в проведение военных операций НАТО. Выбор западных политиков не удивителен, ведь именно Киев часто выражает готовность отправить свои военные контингенты в зоны конфликтов, где решаются задачи силами Североатлантического блока, рискуя жизнями своих граждан. В частности, в Афганистане в настоящее время находятся 22 украинских военнослужащих: военные советники, саперы, медики и тыловики. В своем выступлении генсек прозрачно намекнул, что в случае согласия Украины на выделение дополнительных сил и средств в интересах миротворческих миссий НАТО, возможно, Запад закроет глаза на нарушения прав человека в стране. Хотя не забыл упомянуть, что дальнейшее проведение политического диалога возможно только при соблюдении украинской стороной принципов демократии и верховенства закона.

Следует напомнить, что Украина активно участвует и в других военно-политических инициативах. Ещё в прошлом году была достигнута договоренность о создании польско-литовско-украинской бригады LITPOLUKRBRIG. На нынешнем саммите министры обороны Польши Томаш Симоняк и Украины Павел Лебедев обсудили рабочие вопросы, связанные с подписанием во втором квартале 2013 года соответствующего международного соглашения. По заявлениям политиков, данная бригада будет предназначена для решения миротворческих задач под эгидой ООН, ЕС и НАТО. До конца года планируется завершить её формирование, а численность воинского контингента составит 4500 человек. В прошлом году уже был сформирован штаб и батальон управления указанного соединения на базе 3-й механизированной бригады СВ Польши в Люблине.

Участие Киева в создании многонациональной бригады в очередной раз подтверждает слова генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, заявившего в начале года о том, что в процессе строительства своих вооруженных сил Украина опирается, прежде всего, на развитие военного сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Кроме того, в настоящее время, украинское военно-политическое руководство, согласно новой военной доктрине и стратегии национальной безопасности, планирует перейти к комплектованию армии на контрактной основе и приведению структуры органов военного управления к стандартам НАТО.

Необходимо упомянуть, что большая часть населения Украины не поддерживает западное направление военно-политического курса страны. Согласно последним соцопросам, только 19% украинцев согласны с идеей вступления страны в НАТО. Эта цифра значительно скромнее, чем была в 2010 году – 24-26%.

В ходе саммита была также поднята проблема финансирования деятельности альянса, которая является постоянным поводом для упреков США в сторону европейских союзников. По заявлениям американской стороны, финансирование совместных программ блока на средства США достигло исторического максимума в 70%, в то время как европейский вклад в общий бюджет из года в год постоянно сокращается, при этом урезаются расходы на собственные вооруженные силы. Эти заявления поддержал А.Ф.Расмуссен, заявив о недопустимости подобной диспропорции в финансировании НАТО. В настоящее время, кроме США только два государства (Великобритания и Греция) из всех стран-участниц выполняют требование по расходованию 2% от ВВП на оборонные нужды. Одним из лидеров среди «злостных нарушителей» является Испания, военный бюджет которой составляет всего 0,5% от ВВП. Причем во время обсуждения была проигнорирована ситуация в странах, которые находятся в глубоком экономическом кризисе.

По оценкам западных аналитиков, саммит в Брюсселе прошел достаточно успешно, но в очередной раз выявил нарастающие разногласия между США и другими участниками блока. Основной причиной противоречий является демонстрация Соединенными Штатами главенства своих национальных интересов, не обращая внимания на то, что они идут в разрез с интересами европейских союзников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.