Войско для евроинтеграции или содружества

Армия

В декабре прошлого года стало известно о планах реформирования вооруженных сил Украины (ВСУ). Сегодня страна не входит ни в НАТО, ни в ОДКБ. В течение пяти лет предстоит сократить численность со 184 до 70 тысяч и отказаться от срочной службы. Впервые вооруженные силы Украины стали создаваться после Февральской революции в Российской империи. Центральная рада в Киеве проводила кампанию украинизации частей и соединений русской императорской армии.

Первый украинский корпус (бывший 34-й армейский корпус Российской армии) под командованием будущего гетмана генерала Павла Скоропадского был сформирован в августе 1917 года, а Второй сечевой запорожский корпус – в сентябре. Вновь созданные соединения обладали всеми пороками русской императорской армии накануне Октябрьской революции и воевать не хотели. В ноябре 1917-го они стали именоваться армией Украинской Народной Республики (УНР), а после начала войны большевиков и Центральной рады практически все 16 украинизированных дивизий разошлись по домам.

Прикладная политология

После возвращения Центральной рады в Киев вместе с австро-германскими частями в марте 1918 года остатки войск УНР, насчитывавшие тогда около 15 тысяч человек, стали основой армии вновь созданной украинской державы во главе с гетманом Скоропадским, свергшим в апреле того же года Центральную раду. В ноябре после начала антигетманского восстания во главе с Директорией УНР практически все национальные войска перешли на сторону последней.

В ноябре 1918 года во Львове, на территории Восточной Галиции, входившей в состав Австро-Венгрии, была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). Основой ее Украинской Галицкой армии (УГА) стала бригада украинских сечевых стрельцов, сформированная в начале Первой мировой войны в составе австро-венгерской армии. 22 января 1919 года после формального объединения УНР и ЗУНР соединились и их армии. Во второй половине июля под натиском польских войск УГА перешла Збруч и влилась в армию УНР. Последняя прекратила свое существование в ноябре 1920 года после советско-польской войны, когда под натиском Красной армии была вынуждена отступить в Польшу, где была интернирована.

В начале 1943 года фракцией Организации украинских националистов, возглавляемой Степаном Бандерой, была создана Украинская повстанческая армия (УПА), действовавшая на Правобережной Украине. Максимальная численность УПА в середине 40-х годов составляла около 200 тысяч. Она вела войну против советских и польских партизан, местных полицейских германской оккупационной администрации (преимущественно поляков), а с 1944-го вступала в схватки с отступающими частями вермахта и наступающими частями Красной армии. В ходе украинско-польской войны 1943–1944 годов на Волыни и в Восточной Галиции бойцы УПА убили несколько десятков тысяч поляков из числа мирных жителей и были обвинены в геноциде польского населения. Против советских войск отдельные отряды УПА вели партизанскую борьбу до 1953 года.

Новая история

24 августа 1991 года Верховная рада приняла акт о провозглашении независимости и объявила о переходе под свою юрисдикцию всех расположенных на Украине военных формирований ВС СССР и о создании Министерства обороны. В тот момент численность войск на Украине составляла около 700 тысяч. С 1991 по 1994 год в другие вновь образованные государства было переведено около 12 тысяч офицеров и прапорщиков, а свыше 33 тысяч кадровых военнослужащих – извне на Украину. К 1 июня 1996-го на территории республики не осталось ядерных боезарядов.

ВСУ функционируют на основании закона «О вооруженных силах Украины», принятого в 1996 году и закона «Об обороне Украины», принятого в 1991-м. В 2012 году ВСУ насчитывали 184 тысячи человек, в том числе 139 тысяч военно-служащих и 45 тысяч человек гражданского персонала. Это пятая по численности армия в Европе и 27-я в мире. До 2017 года численность армии должна быть сокращена до 70 тысяч военнослужащих. При этом увеличится число должностей, замещаемых гражданскими лицами.

Военная доктрина

ВСУ должны быть готовы дать отпор агрессии и принять меры к ликвидации вооруженного конфликта. Поскольку в конституции закреплен внеблоковый статус Украины, в военной доктрине страны нет перечня потенциальных союзников и противников в случае военного конфликта. В доктрине, утвержденной указом президента 15 июня 2004 года, в редакции от 8 июня 2012-го утверждается: «Военная доктрина имеет оборонительный характер. Украина не считает ни одно государство (коалицию государств) своим военным противником, но признает потенциальным военным противником государство (коалицию государств), действия или намерения которого будут иметь признаки угрозы применения военной силы против Украины».

В военной доктрине также отмечается: «Внутренними условиями, которые существенно ограничивают возможности Украины относительно решения проблемных вопросов, реагирования на негативные явления и могут спровоцировать недружественные действия других государств, являются разбалансированность и незавершенность системных реформ, в том числе в сфере безопасности и обороны; сложное экономическое положение, высокий уровень бедности населения, безработицы; коррупция, высокий уровень преступности, в том числе организованной; снижение обороноспособности государства, боеспособности вооруженных сил Украины и других воинских формирований».

В качестве наиболее актуальных военно-политических проблем, противоречия при решении которых могут привести к возникновению военно-политических рисков, вызовов национальным интересам Украины, а также к угрозе применения военной силы против нее, военная доктрина называет «наличие неурегулированных военно-политических конфликтов и возможности возникновения новых вооруженных конфликтов в регионе; незавершенность договорно-правового оформления государственной границы Украины, вследствие чего сохраняется вероятность выдвижения территориальных претензий к Украине и возникновения споров между государствами; проявления сепаратизма, вызванные недовольством культурных потребностей национальных меньшинств, низким уровнем жизни населения и особенностями национально-этнической политики сопредельных с Украиной государств; вмешательство во внутренние дела Украины со стороны других государств с целью обострения социально-политических, межконфессиональных и межэтнических отношений, создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований; усиление конкуренции за доступ к сырьевым ресурсам и за контроль над маршрутами их доставки на рынки потребления, использования экономических конкурентных преимуществ для достижения политических целей».

Среди возможных вызовов и военно-политических рисков Украины перечисляются «выдвижение территориальных претензий; призывы или попытки по пересмотру существующих государственных границ; наращивание группировок войск и вооружений близ границ Украины, создание новых, расширение и модернизация существующих военных баз и объектов; создание или закупка новых, а также модернизация имеющихся систем вооружения и военной техники, в первую очередь наступательного характера, что приводит к нарушению баланса сил; активизация разведывательной деятельности специальных служб иностранных государств, а также ин остранных организаций против Украины; проведение информационно-психологических мероприятий по дестабилизации социально-политической обстановки, межэтнических и межконфессиональных отношений в Украине или ее отдельных регионах и местах компактного проживания национальных меньшинств; применение политических и экономических санкций против Украины; применение военной силы в регионе или с участием государств региона; поддержка сепаратизма; оправдания применения военной силы как средства решения межгосударственных споров; ослабление законодательных ограничений по применению военной силы за пределами собственной территории; нарушение государствами международных соглашений, договоров о нераспространении оружия массового уничтожения, средств его доставки, осуществление контроля над вооружениями, ограничения и сокращения вооружений или выход из них (прекращение участия в них); стимулирование эскалации военных конфликтов в регионе».

Угрозу применения военной силы против Украины военная доктрина рассматривает в виде «втягивания Украины в военный конфликт между другими государствами; вооруженной агрессии; вооруженного конфликта на государственной границе; перерастания внутренней нестабильности в вооруженный конфликт внутри государства». При этом угрозу вооруженной агрессии против Украины военная доктрина признает маловероятной. Согласно закону «О вооруженных силах Украины» ВСУ обеспечивают сдерживание вооруженной агрессии и отпор ей, охрану воздушного пространства государства и подводного пространства в границах территориального моря в случаях, определенных законом, участвуют в мероприятиях, направленных на борьбу с терроризмом.

Принципы комплектования

Срок обязательной военной службы по призыву для солдат и сержантов в сухопутных войсках и воздушных силах составляет 12 месяцев, для матросов и старшин, проходящих срочную военную службу на кораблях и в береговых частях боевого обеспечения ВМС, – 18 месяцев, для лиц с высшим образованием (специалист, магистр) – девять месяцев. Альтернативная служба предусмотрена для тех, кто не может брать в руки оружие по религиозным убеждениям. Ее продолжительность – полтора года. В армии также служат контрактники. Мужское население в возрасте от 16 до 49 лет в 2010 году оценивалось в 10 984 тысячи человек, из них около 6894 тысяч считаются годными к военной службе. 246 тысяч мужчин ежегодно достигают призывного возраста.

Военные расходы в 2012 году – 16,3 миллиарда гривен, что составляет по обменному курсу на начало февраля 2013-го около 2,02 миллиарда долларов, или 4,55 процента всех расходов бюджета, или 1,1 процента ВВП по официальному обменному курсу. Оборонный бюджет 2013 года сокращен до 15,3 миллиарда гривен.

В 2014-м предполагается отменить призыв и перейти на контрактную систему комплектования армии. Уже в 2013-м после осени призыв должен быть приостановлен. Намечено повысить заработную плату контрактникам и качество социальных гарантий. Однако неизвестно, хватит ли на это средств в бюджете. Среднестатистический контрактник в возрасте 35 лет, прослуживший десять лет, получает вместе со всеми доплатами около 2500 гривен в месяц (202 доллара). Эта же цифра – стартовая для лейтенанта. А начинает службу с жалованья 1700 гривен. Сейчас среди солдат и сержантов контрактников примерно половина, а с учетом офицеров их доля достигает 80 процентов всех военнослужащих.

Верховный главнокомандующий ВСУ – президент. Согласно статье 106 конституции он назначает на должности и снимает с них высшее командование вооруженных сил и других военных формирований, осуществляет руководство в сферах национальной безопасности и обороны государства. Непосредственное руководство ВСУ в мирное и военное время – за главнокомандующим ВСУ – начальником Генерального штаба. Министр обороны является гражданским лицом и занимается прежде всего финансированием и законодательным обеспечением вооруженных сил.

Сухопутные войска

Насчитывают 93 тысячи человек. Они подразделяются на Западное и Южное оперативные командования.

Западное состоит из 13-го армейского корпуса, который включает 24, 51 и 128-ю отдельные механизированные бригады, 300-й отдельный механизированный полк, 11-ю артиллерийскую бригаду, 15-й отдельный артиллерийский полк, 80-й отдельный аэромобильный полк, 3 и 7-й полки армейской авиации, 59-й зенитно-ракетный полк.

Южное оперативное командование – из 6-го армейского корпуса, включающего 28, 92 и 93-ю отдельные механизированные бригады, 17-ю отдельную танковую бригаду, 55-ю артиллерийскую бригаду, 107-й реактивный артиллерийский полк, 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду, 11-й полк армейской авиации, 1039-й зенитно-ракетный полк.

Кроме того, имеется территориальное управление «Север» (оно не называется оперативным командованием, как полагают, чтобы не раздражать Россию). В него входит 8-й армейский корпус, который считается соединением быстрого реагирования и наиболее боеспособным в СВ. Он включает в себя 30 и 72-ю отдельные механизированные бригады, 101-ю бригаду Военной службы правопорядка (ранее 101-я отдельная бригада охраны Генерального штаба), 1-ю отдельную танковую бригаду, 26-ю артиллерийскую бригаду, 27-й полк реактивной артиллерии, 95-ю отдельную аэромобильную бригаду, 1129-й зенитно-ракетный полк.

В центральном подчинении остаются 79-я отдельная аэромобильная бригада, 19-я ракетная бригада, а также 28-й отдельный учебный батальон аэромобильных войск.

Военно-учебные заведения СВ представлены сегодня 169-м учебным центром, Академией сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове (в советское время – Львовское высшее военно-политическое училище) и Военным институтом Одесского национального политехнического университета.

Численность механизированных и танковых войск (МТВ) – 73 тысячи. Они выполняют задачи по удержанию занятых районов, рубежей и позиций, прорыву обороны, отражению ударов противника, разгрому его войск, захвату важных районов, рубежей и объектов, действуют в составе морских и воздушных десантов.

Высокомобильные десантные войска (ВДВ, до июля 2012 года – аэромобильные войска) предназначены для действий в тылу противника. Они находятся в постоянной боевой готовности и представляют самый мобильный род войск, который способен выполнять любую задачу в различных условиях.

Танки: шесть Т-84У «Оплот» собственного производства (промежуточная модель между Т-80УД и БМ «Оплот», по другим сведениям – десять танков. – Прим.ред.), 76 БМ «Булат» (модернизированные Т-64Б), 271 Т-80, 1180 Т-72, 2215 Т-64, 112 Т-54 (в консервации). В 2009 году было заказано десять БМ «Оплот», но из-за отсутствия достаточного финансирования заказ до сих пор не выполнен: по состоянию на декабрь 2011-го Харьковский завод транспортного машиностроения (ГП «Завод имени Малышева») получил лишь 70 из 295 миллионов гривен. Всего предполагается построить 50 БМ «Оплот» до 2018 года. 1 сентября 2011-го был подписан контракт на поставку 49 танков БМ «Оплот» для армии Таиланда. Машины должны быть поставлены в 2013–2014 годах.

БТР и БМП: 60 БМД-1, 78 БМД-2, 994 БМП-1, 1421 БМП-2, четыре БМП-3, 13 бронетранспортеров украинского производства БТР-7 и 10 БТР-4, 176 БТР-60ПБ, 1026 БТР-70, 456 БТР-80, 44 БТР-Д, 4700 МТ-ЛБ, более 600 БРДМ-2, 458 БРМ-1К.

Оперативно-тактические ракетные комплексы советского производства: 24 9К72 «Эльбрус», 90 9K79 «Точка», 46 9К79-1 «Точка-У», 50 9К52 «Луна-М».

Артиллерия: 638 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», 463 152-мм САУ 2С3 «Акация», 67 120-мм САУ 2С9 «Нона-C», 40 152-мм САУ 2С19 «Мста-С», 24 152-мм САУ 2С5 «Гиацинт», 99 203-мм САУ 2С7 «Пион». Кроме того, имеются буксируемые орудия: 215 152-мм пушек-гаубиц Д-20, 185 152-мм гаубиц «Мста-Б», 287 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», семь 152-мм пушек-гаубиц МЛ-20, 369 122-мм гаубиц Д-30, две 122-мм гаубицы М-30, два 120-мм артиллерийских орудия 2Б16 «Нона-К», 318 120-мм минометов 2С12 «Сани», 257 120-мм минометов ПМ-38, около 500 противотанковых пушек 2А29 МТ-12.

ПТРК: 800 переносных 9К111 «Фагот», не менее десяти переносных комплексов собственного производства «Стугна-П».

Реактивные системы залпового огня: 315 БМ-21 «Град», 20 9К55 «Град-1», 137 9К57 «Ураган», 80 9К58 «Смерч».

Армейская авиация: 38 многоцелевых вертолетов Ми-8 и 139 транспортно-боевых Ми-24.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.