Первый китайский авианосец встал на якорь в военном порту Цин

Новости

Первый китайский авианосец «Ляонин» прибыл на новую военную базу в районе Циндао для проведения дальнейших испытаний, сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV).

Авианесущий крейсер, поступивший на вооружение Народно-освободительной армии Китая в конце сентября 2012 года, до настоящего времени находился на верфи порта Далянь, где шла его доработка и тестирование. Во вторник утром он покинул Далянь и направился в Циндао. В ходе перехода, занявшего сутки, «были проведены испытания системы вооружения», сообщает агентство Синьхуа.

Военно-морская база в районе Циндао сооружалась в течение последних четырех лет. Планируется, что именно здесь продолжатся испытания и тренировки китайского авианосца. Как пишет Синьхуа, факт того, что авианосец встал на якорь в Циндао свидетельствует о том, что «китайский военно-морской порт для авианесущего флота способен принимать корабли».

Первый собственный палубный авианосец был создан КНР на базе купленного у Украины в 1998 году недостроенного советского авианосца «Варяг». Работы по его превращению в собственный авианесущий крейсер начались на судостроительном заводе в китайском городе Далянь в 2005 году. В августе 2011 года прошли первые морские испытания авианосца, в ноябре 2012 года было объявлено об успешных испытаниях по посадке на палубу «Ляонина» истребителя J-15 (Цзянь-15).

Первый китайский авианосец получил имя «Ляонин» по названию провинции, в которой расположены доки порта Далянь, где был создан корабль.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.