Пакистан нанес удар по ЦРУ

Геополитика и безопасность

Арестованы агенты, выследившие бен Ладена

Пакистанская межведомственная разведка взяла под стражу осведомителей, которые вывели американцев на след террориста № 1. Эта акция свидетельствует о том, что разногласия между государствами, называющими себя партнерами в борьбе с «Аль-Каидой», обостряются. По словам эксперта «НГ», пакистанцы разгневаны тем, что США провели рейд без ведома Исламабада. Правительство хочет восстановить свой престиж. Вашингтон может в ответ сократить финансирование армии союзника.

Могущественная пакистанская разведывательная служба (ISI), находящаяся под контролем армии, арестовала пятерых местных информаторов американского ЦРУ. Именно эти агенты в течение нескольких месяцев снабжали шпионское ведомство США сведениями о контактах бен Ладена.

Среди арестованных – майор пакистанской армии. Он записывал регистрационные номера автомобилей, въезжавших в окруженный каменной стеной двор, где находился дом главаря «Аль-Каиды». Данные, собранные соглядатаями ЦРУ, помогли подготовить рейд, закончившийся ликвидацией бен Ладена.

Газета New York Times, узнавшая об арестах от американских официальных лиц, расценивает их как свидетельство того, что отношения между союзниками по борьбе с террористическим подпольем обостряются. И это происходит в тот момент, когда администрация президента США Барака Обамы нуждается в поддержке Пакистаном ее попыток завершить войну в Афганистане путем договоренности с «Талибаном».

Как аресты повлияют на американо-пакистанские отношения? Чем могут ответить США на столь недружественный шаг союзника? С этими вопросами мы обратились к заместителю директора Института востоковедения РАН Вячеславу Белокреницкому.

«Обе стороны зависят друг от друга. Пакистан, в том числе его вооруженные силы, получают финансовую и другую помощь от Вашингтона. А американцам нужна пакистанская поддержка в Афганистане. По существу, идет игра с обеих сторон. Пакистанская армия хочет взять реванш за унижение, нанесенное ей тем, что американцы провели атаку на дом бен Ладена на пакистанской территории без спроса у Исламабада.

При этом военные рассчитывают на одобрение общественного мнения у себя в стране. Антиамериканские настроения очень сильны. Косвенным подтверждением этого может служить опрос общественного мнения, проведенный не в сельской местности, а в городах с более образованным населением. Оказалось, что большинство опрошенных высказались за исламизацию страны.

Но у США в руках тоже есть сильные рычаги давления. Это не только деньги. Еще один фактор: в снабжении контингента НАТО в Афганистане все более важную роль играет не маршрут через Пакистан, а северный путь – через Россию и республики Центральной Азии. Словом, усиления противоречий нельзя исключать. Но отношения между США и Пакистаном не могут опуститься ниже определенной планки», – заключил эксперт.

На прошлой неделе ЦРУ провело закрытый брифинг для членов комитета по разведке Сената. Сенаторы спросили заместителя директора ЦРУ Майкла Моррела, как бы он оценил уровень содействия Пакистана контртеррористическим операциям по десятибалльной шкале. На три балла, ответил Моррел.

Конкретно чиновники в Вашингтоне жалуются на то, что ISI не желает проводить для партнера операции по наружному наблюдению, а также препятствует выдаче пакистанских виз оперативникам из американских разведывательных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.