Юрий Жадобин: Беларусь не планирует форсировать Луару

Концепции и доктрины

В условиях мер жесткой экономии, а также стремления сохранить соответствующий современным вызовам и угрозам уровень подготовки и оснащенности Вооруженных Сил, белорусское военно-политическое руководство вынуждено пересмотреть качественную и количественную характеристику собственной армии.

В данном контексте стоит возвратиться к основным направлениям и проводимым мероприятиям государственной политики по дальнейшему строительству и развитию Вооруженных Сил, которые недавно были озвучены главой белорусского военного ведомства Юрием Жадобиным, в ходе пресс-конференции, посвященной Дню защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь.

По словам министра, в Концепции национальной безопасности, Концепции развития Вооруженных Сил до 2020 года и Плане их строительства и развития на 2011-2015 годы приоритет отдается созданию автоматизированной системы управления вооруженными силами и перевооружению ПВО новейшей техникой.

Как сообщил Юрий Жадобин, за прошедшее время был обновлен парк зенитных ракетных комплексов: на вооружении белорусской армии находятся ЗРК С-300 российского производства (вместо ЗРК C-125) и две батареи ЗРК «Тор-М2». Кроме того, напомнил министр, Беларусь подписала с Россией контракт на поставку третьей батареи ЗРК «Тор-М2». Всего же в 2012 году белорусская армия приняла на вооружение 35 новых образцов военной и специальной техники.

В перспективе за счет потенциала белорусского Госкомвоенпрома армия получит многофункциональные ракетные и артиллерийские комплексы с последующим их оснащением автоматизированными системами управления, а также будут созданы новые разведывательно-огневые системы и другие новейшие типы вооружений. Большое внимание военное ведомство уделяет цифровым системам передач информации.

Жадобин сообщил также, что Минобороны Беларуси закупит в России четыре учебно-боевых самолета Як-130. По условиям подписанного контракта, они должны быть поставлены в Беларусь к 2015 году. Кроме того, будут списаны и сняты с вооружения самолеты Су-24, которые полностью исчерпали свой ресурс. «Су-24 – это наступательное оружие, которое не совсем соответствует нашим целям. Другие модели самолетов и вертолеты, состоящие на вооружении белорусской армии, проходят плановую модернизацию», – сказал министр.

Юрий Жадобин также отметил, что Вооруженные Силы Беларуси не обладают оружием завтрашнего дня, они обладают оружием, которое позволяет выполнять поставленные задачи: «Мне как министру не интересны противотанковые комплексы, которые стреляют на 6-8 км. В стране нет такой территории, где я бы увидел за 6 км противника. Это невозможно. География такая, и я ее не изменю. А на 4 км у меня эти средства есть. Если бы я ставил перед собой задачу на седьмые сутки форсировать Луару, то танк Т-72Б был бы для этого несколько устаревшим. Но я планирую вести оборонительные бои на своей территории, и этот танк абсолютно подходит для выполнения этой задачи. И также по каждому другому образцу».

Рассказывая о состоянии вооружения и военной техники «от автомата до тактической ракеты», Жадобин подчеркнул, что в подразделениях в настоящее время неисправных образцов нет, они ремонтируются и восстанавливаются в структурах действующей в армии технической системы.

Развивается в стране и военно-промышленный комплекс. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах Вооруженных Сил Беларуси, по словам министра обороны, выполняются внутри страны, в России и КНР. Так, например, на территории Беларуси освоен капитальный ремонт зенитных ракетных комплексов С-300, после которого они возвращаются на боевое дежурство. Белорусская «оборонка» разрабатывает те средства, которые наиболее важны в современных условиях – средства опознавания, связи, управления и навигации.

В отношении подготовки личного состава, системы военного образования и кадровой политики министр подчеркнул, что создана высоко профессиональная белорусская военная школа. Совершенствуются учебные программы, методология, методика преподавания, обучение приобретает все большую практическую направленность. По словам Жадобина, особое внимание уделяется офицерским кадрам: «Офицерский корпус – это становой хребет армии, и без него не может быть армии». По его убеждению, абсолютное большинство офицеров, где бы они не служили и на каких должностях, «исключительно добросовестно относятся к выполнению своих служебных обязанностей, и именно это позволяет двигаться вперед, совершенствуя и развивая вооруженные силы».

В последнее время в белорусских СМИ вновь возникла дискуссия о перспективах перехода Вооруженных Сил страны на контрактную форму комплектования. Многие граждане обращают внимание на то, что вопрос о профессиональной армии регулярно поднимается в соседних государствах, например, Украине и России. И задумываются об актуальности этой темы для Беларуси. Однако при принятии кардинальных решений надо учитывать опыт всех стран, кто обдумывал возможность перехода на профессиональную основу. Так например, в Швейцарии, Австрии и Финляндии сохранили всеобщую воинскую обязанность, а министр обороны Швеции признал, что переход «на контракт» был ошибочным.

Такое же мнение высказал и глава белорусского военного ведомства: «Мы никогда не откажемся от призывной армии. В республике сохранится смешанный вид комплектования Вооруженных Сил – призывной и контрактный». Также министр заявил, что он категорически против введения в стране альтернативной службы.

Указано также, что в настоящее время белорусская армия состоит из частей постоянной готовности, для чего созданы силы немедленного реагирования, силы быстрого развертывания, которые в мирное время несут боевое дежурство, находятся в готовности выполнить задачи по предназначению в течение 18-20 часов. Остальная часть военнослужащих находится в составе сил общего предназначения, которые занимаются боевой подготовкой. Эти силы в определенное время развертываются до необходимых размеров для выполнения своих задач. Основной способ их подготовки – прохождение срочной военной службы. Также законодательством регламентирована служба в резерве, подготовка на кафедрах высших учебных заведений и система сборов с гражданами, прошедшими срочную службу.

Беларусь активно развивает и региональное военное сотрудничество. По словам Юрия Жадобина, главным стратегическим военным партнером является Россия. Вторым по значимости является Китай. В частности, на вооружение белорусской армии уже приняты внедорожники, переданные китайской стороной на безвозмездной основе. Также проводятся совместные военные учения. В начале декабря 2012 года глава Минобороны посетил Китай и ознакомился с состоянием НОАК.

Министр подчеркнул, что Беларусь и Россия создали единую систему противовоздушной обороны, которая практически приведена в действие, а также региональную группировку войск (сил) и единую систему управления. Уже на протяжении десятилетий вооруженные силы обеих стран ежегодно проводят более 40 совместных мероприятий. Это и уточнение планов, и совместные учения, и штабные тренировки. В прошлом году белорусские военные успешно отстрелялись из зенитных ракетных комплексов «Бук» и «Тор-М2» на российском полигоне «Ашулук», а также провели боевые стрельбы на полигоне Российской Федерации «Телемба», которые стали традиционными. Российские коллеги каждый год обеспечивают проведение этих встреч и, по словам Жадобина, высоко оценивают профессионализм белорусских военнослужащих. В текущем году запланировано не менее 40 совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки – совместные штабные тренировки, учения, оперативные сборы. Самым важным событием станет совместное белорусско-российское учение «Запад-2013», которое пройдет осенью этого года на территории обеих стран.

Министр обороны Беларуси в своем выступлении также дал оценку взаимодействия в рамках ОДКБ: «Отмечаю высокий уровень взаимодействия в военной сфере стран-партнеров по организации. Сейчас активно совершенствуются совместные системы обеспечения безопасности, прежде всего региональной группировки войск (сил) Беларуси и России, а также Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, Объединенной системы ПВО стран СНГ».

Как итог, согласно приведенным высказываниям министра обороны Юрия Жадобина, белорусская армия, если и испытывает трудности, то в современных условиях способна выполнить задачи по предназначению, защитить своих граждан и отстоять территориальную целостность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.