Дорога к даче зятя Сердюкова уничтожает рыбное хозяйство Астрахани

Новости

Астраханские ученые требуют СКР провести проверку по факту причинения вреда природным ресурсам региона возведенной три года назад дорогой к даче зятя Сердюкова. По словам исследователей, ежегодно от незаконно построенного объекта в весенне половодье гибнут десятки тысяч мальков рыбы и сотни тысяч икринок. Основная причина этого — искусственная дамба, которой стала дорога: рыба не может пройти к местам нереста. Кроме того, песко-соляная смесь, из которой построили дорогу к даче Валерия Пузикова, зятя экс-министра обороны, при растворении в воде убивает пресноводную рыбу. В СКР «Известиям» заявили, что обязательно дадут этим фактам правовую оценку.

— С 2011 года мы несколько раз писали жалобы на имя главы регионального Росрыболовства, а также в федеральное Агентство по рыболовству и на имя природоохранного прокурора области. Но все ответы сводились к тому, что будет проведена проверка, но реальных результатов ее мы не увидели, — комментирует преподаватель Астраханского государственного университета Андрей Дягтерев. — В феврале 2013 года, когда следователи управления СКР проводили проверку в Астраханской области по факту строительства дороги в селе Житное, мною было заявлено в показаниях, что объект наносит серьезный ущерб природной среде.

Пока шло строительство самой дачи, местные рыбаки неоднократно обращались в астраханский СКР с жалобами на варварское уничтожение заливных лугов, сваливаемый мусор и массовое уничтожение мальков. Однако на эти заявления, как уже писали «Известия», никто не реагировал.

Остров Школьный был естественным нерестилищем для рыбы, своеобразным «детсадом» для мальков — весной его затапливало, и рыба метала икру на этом мелководье, рассказывают местные жители. Впрочем, сейчас ни о каком «детском саде для мальков» речи нет. Остров подняли на 2 м на столько же углубили дно, чтобы к причалу могли подходить яхты.

Астраханский бизнесмен Дмитрий Тарасов рассказал изданию, что представители местной рыбоохраны и экологических служб прекрасно знали о творящемся беспределе, но даже не пытались подъехать на остров Школьный.

— Пока шли дноуглубительные работы, рыба всплывала пузом кверху, а ниже по течению ее на 40 км вообще не было, — вспоминает Тарасов. — Штрафы пытались повесить на простых рыбаков, а к VIP’ам на Школьный они даже подъезжать боялись.

Уголовное дело «Оборонсервиса» стало одним из самых громких с начала этого года. Пока следователи устанавливают многомиллионный ущерб, причиненный имуществу военного ведомства в результате продажи недвижимости, в Астраханской области пытаются подсчитать другой ущерб, причиненный экс-министром рыбному хозяйству региона.

— Речь идет о дороге, которая была построена три года назад к даче зятя Сердюкова Валерия Пузикова. Песчаная насыпь возведена из бэровских бугров ― это песко-соляная смесь, которая защищает местность от песков, без них эти регионы может просто поглотить пустыня. К тому же они играют важную роль в циркуляции солей. В естественной природной среде они располагаются близ Каспийского моря, а вот рядом с селом Житное, где проложена дорога, нанесли многомиллионный вред рыбному хозяйству региона, — рассуждает заведующий кафедрой аквакультуры и водных биоресурсов Института рыбного хозяйства, биологии и природопользования Сергей Пономарев.

По словам специалиста, основная ошибка строителей была в том, что дорога была проложена без учета особенностей местности. Ежегодно в весеннее половодье сотни тысяч особей заходят в пойму на нерест. Дорога стала преградой на их пути.

Вода не доходит до привычных границ там, где происходит основной нерест рыбы. Томясь в заводи, самки вынуждены метать икру там. Слишком большая концентрация рыбы приводит к ее гибели. Когда уровень воды падает, то все деревья и кустарники буквально усыпаны икринками. Подсчитать их даже не представляется возможным, подтверждают слова ученого в рыбном хозяйстве Икрянинского района.

Кроме этого песко-соляная смесь, из которой состоит дорога, растворяется в воде и убивает пресноводную рыбу. Но, по мнению ученых, на их слова вот уже несколько лет никто не обращает внимания.

По данным Росрыболовства, только за последние два года уровень рыбных ресурсов в акватории Каспия сократился в два раза, а ценные породы рыб, такие, как белуга и осетр, и вовсе перестали выходить на нерест в Икрянинском районе, когда-то считавшемся одним из главных мест нерестилищ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.