Лукашенко грозит правительству отставкой

Новости

Правительство Беларуси будет отправлено в отставку при неудовлетворительных экономических показателях, заявил президент Александр Лукашенко, выступая в пятницу на заседании правительства, где обсуждались итоги социально-экономического развития страны за 2012 год и задачи на 2013 год, передает госинформагентство БЕЛТА.

«Ситуация, которая у нас сложилась в прошлом году, категорически недопустима в этом году. Повторение прошлого года будет означать немедленную отставку правительства», — заявил А.Лукашенко.

Президент в целом дал неудовлетворительную оценку действиям правительства, упрекнув его в нерешительности и неумении предупреждать негативные события в экономике. «Пока общая оценка — неудовлетворительно!» — подчеркнул глава государства. «Вы, как всегда, ждете указаний и поручений от президента, вместо того чтобы самим своевременно решать возникающие проблемы. Только после жестких требований правительство и Национальный банк начинают действовать, да и то не всегда так, как надо, и в полном объеме. . . Вы погрязли в бесчисленных многочасовых совещаниях, где решение вопроса просто «тонет», — сказал он.

Кроме того, А.Лукашенко обвинил правительство в срыве прямых поручений главы государства. «Факты непродуманности решений, волокиты, срыва сроков реализации намеченного и невыполнение многих поручений президента негативно характеризуют стиль и методы работы Совета министров», — подчеркнул президент.

«Главная причина срыва сроков — пассивность и невысокий уровень дисциплины», — считает А.Лукашенко. «С таким стилем работы, должен вам прямо сказать, по-мужски, вы, уважаемые члены правительства, долго не продержитесь», — предупредил он Совет министров.

Однако, президент отметил, что удалось закрепить позитивные тенденции в ряде сфер. «Причина моего присутствия на заседании правительства не в том, что у нас что-то очень плохо.

Ситуация характеризуется тем, что у нас недостаточно хорошо, не так, как нужно, как хотелось бы», — сказал президент.

Он подчеркнул, что в 2013 году, решающем для пятилетки, «важно определиться и, определившись, сработать так, чтобы через два — два с половиной года, когда мы соберемся перед всем народом на Всебелорусское народное собрание, не так было стыдно».

А.Лукашенко также потребовал от правительства принять жесткие меры для сдерживания роста инфляции. «Я требую прекратить вольницу в ценообразовании. Нет такой необходимости. Правительству и Национальному банку нужно более эффективно осуществлять ценовое регулирование», — сказал он.

Обращаясь к премьер-министру Михаилу Мясниковичу и главе Нацбанка Надежде Ермаковой, президент подчеркнул, что решение этой проблемы имеет важнейшее государственное значение: «От этого сейчас зависит закрепление макроэкономической стабильности». «Если посмотреть за период с начала 2011 года, то к настоящему времени белорусский рубль девальвировался в 2,9 раза. При этом потребительские цены выросли в 2,6 раза. В том числе на продовольственные товары — почти в 3 раза, на непродовольственные товары и услуги — в 2,5 раза. У вас что, в ценообразовании стоит задача догнать и перегнать темпы девальвации?» — сказал президент.

Глава государства уверен: «Если мы в настоящее время не обуздаем инфляцию при относительно устойчивом курсе национальной валюты, то нарастим внутренние издержки и потеряем конкурентоспособность белорусской продукции, прежде всего в экспорте». «Поэтому надо принять более энергичные меры для сдерживания инфляции», — подчеркнул он.

«Доходит до глупости. Как мне докладывает Комитет госконтроля, некоторые руководители предприятий, следуя некоему графику помесячного изменения цен, утвержденному правительством в начале прошлого года, в течение всего года увеличивали свои отпускные цены, воспринимая этот график как задание по росту цен», — отметил А.Лукашенко. «Раскручивая инфляцию, мы сами себе создаем серьезные проблемы на потребительском рынке и осложняем процесс модернизации нашей экономики», — добавил глава государства.

Как сообщалось, белорусская экономика в 2012 году выросла на 1,5% при утвержденном президентом целевом прогнозе роста на 5- 5,5%. Правительство объясняет замедление темпов экономического роста в 2012 году необходимостью сохранения жесткой денежно- кредитной и бюджетной политики, направленной на устранение макроэкономических дисбалансов, которые привели к масштабному валютно-финансовому кризису в 2011 году.

В 2012 году инфляция снизилась до 21,8% с 107,8% в 2011 году.

На 2013 год утвержден прогноз по росту экономики на 8,5% и снижению инфляции до 12%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.