Причины секвестра финансирования армии США и кризиса НАТО: «Ноша оказалась непосильной»

Новости

Несмотря на автоматическое сокращение расходов в военной сфере США с 1 марта 2013 года, в ближайшие 20 лет Соединенные Штаты сохранят статус ведущей военной державы мира. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя опубликованный на днях доклад американского аналитического центра Stratfor «США: Что секвестр сделает с армией». По его словам, сам по себе секвестр является отражением кризиса мировой гегемонии США и связан с периодом начала «нулевых» годов.

«В начале 2000-х в мире начался новый виток мировой конкуренции в военной сфере. Резкий рост военных расходов в США, во-первых, очень негативно сказался на экономике этой страны (последствия оказались более тяжкими, чем предполагалось), во-вторых, это вынудило другие страны увеличить объемы финансирования военных сфер, — заметил Арутюнов. — Следует понимать, что секвестр — мера жесткой экономии».

Иными словами, отметил собеседник, при разработке стратегии глобальной гегемонии в Вашингтоне сочли, что наиболее подходящий вариант — военная сила. «Именно этим были обусловлены попытки взять под фактический военный контроль Ближний Восток. Начальная точка — вторжение в Афганистан. Но амбициозные международные обязательства с одной стороны, амбициозные и затратные военные программы (в первую очередь, направленные на разработку и создание вооружений нового поколения) — с другой сильно подорвали экономику США. От этой идеи было решено отказаться, и значительную роль в этом сыграла администрация действующего американского президента Барака Обамы. Именно с его приходом в Белый дом в 2008 году начались сокращения расходов военной сферы. Первым сигналом тогда стал пересмотр концепции размещения систем ПРО, причем как в геополитическом, так и в чисто техническом планах», — напомнил Арутюнов.

Тем не менее, уверен эксперт, в кратко- и среднесрочной перспективе секвестр ВС США не может стать причиной резкого отставания державы №1 от ближайших конкурентов — России, Китая, а также Евросоюза, если последнему удастся организовать и запустить некий общий механизм формирования Вооруженных сил. «В первую очередь, все эти игроки уступают Соединенным Штатам по возможностям проецирования силы в разных частях света. Однако в течение ближайших пары десятков лет у США могут появиться конкуренты, способные к проецированию силы на региональном уровне. Они, конечно, не будут в состоянии противостоять ВС США, но, в любом случае, это значимо», — отметил он.

Давид Арутюнов подчеркнул, что сегодня США фактически признали провал своей стратегии, предусматривающей скачкообразное наращивание превосходства и рассчитанной на 30-40 лет. «Ноша оказалась непосильной», — заметил он.

Отвечая на вопрос о том, к каким последствиям может привести секвестр расходов в военной сфере США, Арутюнов отметил, что наметившаяся тенденция сделает для американцев непосредственное военное вмешательство в отдаленных регионах более проблемным. «Но ввиду этого Вашингтон будет стараться переложить эту «обязанность» на своих партнеров. Речь, в первую очередь, о Франции. Практическое применение этой практики уже имеется — Ливия. В принципе, Вашингтон будет подталкивать европейцев к формированию своих зон влияния на Ближнем Востоке, Африканском континенте и так далее. Иными словами, они будут стараться таскать каштаны из огня чужими руками», — заметил эксперт, согласившись с мнением, что, в любом случае, появление в цепочке американских гегемонистских действий лишнего (не всегда стабильного) звена ослабит потенциальные рычаги влияния США.

Отметим, что общие тенденции в американской экономике и армии уже начали сказываться на потенциале НАТО и взаимоотношениях стран Альянса. Как сообщало ИА REGNUM, в конфиденциальном анализе, подготовленном экспертами МИД Германии, констатируется провал целей, намеченных на Чикагском саммите НАТО. Американцы устами генерального секретаря Расмуссена извещают всех, что доля США в совокупных военных расходах стран НАТО за последние десять лет увеличилась с 63% до 72%. Президент США Барак Обама показал, что он больше не намерен терпеть подобного поведения своих европейских союзников. На июнь 2013 года планируется проведение саммита НАТО в столице США Вашингтоне. На этом мероприятии Обама рассчитывает добиться от канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, британского премьера Дэвида Кэмерона и других европейских лидеров публичных заявлений о необходимости дополнительных военных расходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.