История офицера

История

istor06032013Первым министром обороны межвоенной Польши был подполковник Русской императорской армии, гений военной фортификации Иван (Ян) Врочинский.

В истории Беларуси до сих пор осталось большое количество мало изученных фактов и событий. Одним из таких является история вооруженного выступления Первого польского корпуса под командованием генерала Юзефа Довбор –Мусницкого против большевиков на территории Беларуси в 1918 году.

После публикации статьи, посвященной тем событиям, я получил письмо от жителя Санкт-Петербурга, который прислал очень интересные материалы, связанные с одним из его родственников Иваном Адольфовичем Врочинским, подполковником русской армии, являвшимся начальником инженерной службы Первого Польского корпуса и ставшим впоследствии первым министром обороны возрожденной в 1918 году Польши. Однако обо всем по порядку.

В Центральном военном архиве Польши (CAW)  хранится личное дело дивизионного генерала Войска Польского Яна Врочинского. Этот человек родился в  1876 году в деревне Озераны на Волыни, в семье крупного землевладельца.

В 1894 г. он с отличием окончил Нижегородский кадетский корпус, а через три года Николаевское инженерное училище в Петербурге, после чего Врочинскому било присвоено звание подпоручика саперных войск. Затем была служба в 5-м саперном батальоне в Киеве и в Варшаве. В 1905 году Иван Адольфович окончил Инженерную академию в Петербурге, после чего ему было присвоено звание  капитана.

Далее следовало назначение в Либавскую крепость в качестве инженера по фортификационному строительству. В 1909 году Врочинский переводится в Ковенскую крепость. В русском послужном списке, составленном в 1913 году на строителя Ковенской крепости, военного инженера Врочинского (документ храниться в Российском Государственном Военно-Историческом архиве – авт.) записано: «В службе сего штаб-офицера не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы или отдаляющих срок выслуги к сему знаку».

Во время Первой Мировой войны он участвовал в организации героической обороны фортов Ковенской крепости, а после того, когда стало ясно, что сдача фортеции не минуема, именно Врочинский во время организовывал отступление русского гарнизона из Ковна. За это Ивану Адольфовичу вскоре было присвоено звание подполковника.

В 1915-1916 гг. Врочинский командовал первой линии русской обороны между Ригой и Двинском. Вскоре офицера переводят на должность главного инженера 2-й русской армии и присваивают ему звание полковника.

Российская империя доживала последние дни. После Октябрьской революции Иван Врочинский переходит на службу в Первый польский корпус бывшей Русской императорской армии и назначается на должность главного инженера корпуса. Он активно участвует в боевых действиях против большевиков под Бобруйском.

В личном деле этого человека сохранились воспоминания об этом периоде его жизни. Будущий министр в частности писал: «Являясь начальником инженерной службы 2-й русской армии, мне удалось использовать свое служебное положение для того, чтобы противостоять большевикам. После того, как коммунисты потребовали от Первого польского корпуса сложить оружие, я пригрозил большевицкой администрации в городе Слуцке открытым вооруженным выступлением и тем самым спровоцировал панику в их рядах. Вскоре, коммунисты спешно покинули Слуцк».

В июле 1918 года Иван Врочинский вместе с корпусом покидает Беларусь и эвакуируется в Польшу. 12 ноября 1918 года он назначается первым руководителем Министерства военных дел с присвоением звания генерала бригады.

В апреле 1919 года Врочинский переведен на должность начальника штаба Великопольских войск. В 1920 году генерал командовал оперативной группой Войска Польского под Ломжей. Во время обороны Варшавы Врочинский отвечал за создания эффективной линии обороны на подступах к польской столице.

Фортификационные сооружения, возведенные под его руководством стали неприступной стеной для солдат Тухачевского. Ни одного укрепления возведенного польскими солдатами красноармейцам взять так и не удалось.

За умелое командование и руководство обороной вверенного ему участка 18 сентября 1921 года генерал Ян Врочинский был награжден высшей польской наградой – Крестом  «Виртули Милитари» за номером 6681. Кроме этой награды, наш герой получил французскую «Военную медаль», а также Орден «Возрождения Польши» III степени (в 1922 г.).

Стоит также упомянуть, что во время службы в Русской императорской армии Ян Врочинский был награжден  орденами: Св. Станислава 3 степени, Св. Анны 3 степени и медалями в память 100-летия Отечественной войны 1812 года и 300-летия Дома Романовых.

Сразу после окончания советско-польской войны в 1921 году Ян Врочинский вышел в отставку. В 1920-х годах он работал инженером при строительстве частных домов, а с 1930 года поступил на службу в Магистрат Варшавы. В середине 1930-х годов генерал участвовал в строительстве польского Центрального промышленного округа (ЦПО). Главной целью ЦПО была развитие тяжелой промышленности с прицелом на военные нужды.

Кроме этого, Ян Врочинский был почетным членом Товарищества бывших солдат и офицеров Первого польского корпуса. Во время пребывания корпуса на территории Бобруйской крепости наш герой спроектировал курган-усыпальницу для погибших солдат корпуса. Такой же мини-курган Врочинский сделал и в Варшаве, на военном кладбище в районе Повонзки.

Генерал был женат на Михалине из дома Ваневичей. В 1902 году у пары родилась дочь – Галина. Во время Второй Мировой войны и немецкой оккупации Польши Ян Врочинский сотрудничал с польским подпольем. Генерала даже хотели назначить Комендантом объединенных сил движения сопротивления. Правда, в последний момент на этот пост выбрали другого человека. Умер Ян Врочинский 28 апреля 1945 года в Варшаве.

Судьба этого неординарного человека связана не только с историей Польши, но и Беларуси и России. Профессиональным военным и высокообразованным инженером Ян Врочинский стал именно в Русской Императорской армии.

Образование, полученное им в военных учебных заведениях Российской империи, позволило этому человеку стать профессионалом своего дела. Не чужая для него была и белорусская земля (особенно Бобруйщина). Но будучи этническим поляком, остаток своей жизни генерал посвятил служению своей родине, возрожденной Польше, являясь, по сути, одним из родоначальников Войска Польского в ХХ веке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.