Парламент Грузии утвердил приоритеты внешней политики

Новости

gruz873843873483Тбилиси не будет восстанавливать дипломатические отношения с Москвой.

Резолюция «Об основных направлениях внешней политики Грузии» принята 7 марта парламентом Грузии единогласно, в том числе и депутатами, представляющими партию президента Саакашвили «Единое национальное движение».

Документ, который становится руководством к действию для правительства, определил главный приоритет. Это «интеграция в европейские и евроатлантические структуры».

Названы и задачи: создание гарантий безопасности, защита независимости и суверенитета, деоккупация, восстановление целостности в международно признанных границах.

Что касается связей с Россией, разорванных войной 2008 года, то в документе особо подчеркивается необходимость их урегулирования и построения в будущем «добрососедских отношений». Однако этой же резолюцией определено, что Грузия не может иметь дипломатические отношения со странами, которые признали Абхазию и Южную Осетию. А это Россия, Венесуэла, Никарагуа, Республика Науру, Тувалу и Вануату.

Партия президента высказывала претензии, что резолюция недостаточно «антироссийская». Депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили объяснял «Известиям», что «там нет важной конкретики, не названы организации, в которых доминирует Россия и куда никогда не должна вступить Грузия». Имеются в виду СНГ, Евразийский и Таможенный союзы, ОДКБ.

Поэтому на заседании 7 марта, в последний момент перед голосованием, в резолюции дописали, что Грузия не может вступать в военно-политические или таможенные объединения со странами. признавшими Абхазию и Южную Осетию. После этого «националы» проголосовали за нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.