Сирия: сводка боевой активности за 10 марта 2013 года

Новости

siriahoms9mar21362990148_thumb_medium398_Вооруженная оппозиция сообщает

Своим крупнейшим достижением 10 марта вооруженная оппозиция считает «освобождение района Баб-Амру в Хомсе». При этом «Сирийская свободная армия» (ССА) заявляет о «полном контроле» над данным районом и о захвате ряда кварталов соседнего района Аль-Иншаат.

Атака правительственных частей в Баб-Амру началась с минометного обстрела армейских блокпостов, после чего были нанесены ракетные удары и открыт огонь из РПГ и крупнокалиберных пулеметов. В результате блокпосты были заняты «бойцами ССА» и началось продвижение вглубь Баб-Амру. В районе Аль-Иншаат боевики захватили два блокпоста сирийской армии где среди оружия и боеприпасов была захвачена автоматическая хлебопекарня.

В операции по захвату района Баб-Амру участвовала крупная группировка боевиков численностью до 250-300 человек. После проникновения бандформирований в район, по нему было нанесено не менее пяти авиаударов сирийскими ВВС.

Одновременно бандгруппы осуществили отвлекающие атаки в районах Аль-Халидия и по направлению на Аль-Ваер к западу от Хомса. Правительственные войска продолжили подавление боевиков в Халидия. Оппозиция сообщает об «ожесточенных боях», произошедших здесь 10 марта.

В Дамаске боевики штурмовали район Джобар и, по данным «активистов» оппозиции, почти прорвались к площади Аббасидов. По дороге на Джобар удалось «уничтожить и повредить» несколько единиц бронетехники (упоминается 2 уничтоженных БМП).

Минометный обстрел правительственных войск боевики устроили в районе Хаджар-аль-Асвад и попытались прорваться к центру района Ярмук, но встретили сильное сопротивление местного палестинского ополчения. Также сообщается о перестрелках на улице Порт-Саид в районе Кадам. Здесь же 7 солдат правительственных войск якобы перешли на сторону ССА.

О боевых действиях в Дарайе и Модамии почти ничего не сообщается, зато к северу от Дамаска произошла резкая активизация боевых действий. Практически все северные пригороды были охвачены боями. О перестрелках (в том числе с использованием минометов и РПГ) сообщается из Замалки, Харасте, Млехи, Эрбина, Думы и других селений.

Из Алеппо оппозиция сообщает об ударах правительственных войск по боевикам в районах Ханано, Хайдария, Джазмати и к югу от Ан-Нейраб. В районе Бустан-аль-Каср из речки Квейк снова были извлечены тела более 20 человек, которые, по заявлению оппозиции, были убиты сирийскими военными. Напомним, что из этой реки уже извлекали тела расстрелянных, однако большую часть течения реки в Алеппо контролируют бандформирования. Тем более это касается района Бустан-аль-Каср.

Сирийская армия наносит удары по боевикам в Аль-Баб и Маре, отмечена активизация боев по периметру военного аэродрома Менг.

В городе Ракка ситуация для боевиков сложилась не самая благоприятная. Отсюда поступают сообщения «активистов» о концентрации сил в восточных районах города и во всех пригородах. Сюда перебрасываются части 17-й дивизии с приданной бронетехникой.

По позициям бандгрупп в занятых ими кварталах наносит удары артиллерия и авиация. В то же время боевики заявили об уничтожении «самолета МиГ» в районе Аль-Мансур в западных пригородах Ракка.

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 10 марта 2013 года.

Дамаск

В пригороде Дамаска Джобаре армейское подразделение вступило в бой с террористической группировкой, уничтожив большинство ее членов. Опознан Халед Аль-Хуваш.

Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в районе плантаций Аль-Алия были нанесены сокрушительные удары по скоплению террористов. Разгромлены склад оружия и боеприпасов, а также автотехника, которую боевики использовали для передвижения.

Он добавил, что в городе Дума армейское подразделение атаковало скопление террористов, уничтожив многих из них. Опознаны Ибрагим Слик и Фейсал Ат-Тухи.

В районе Адра военнослужащие вступили в боестолкновение с террористической группировкой, уничтожив и ранив многих ее членов.

В поселке Хараста вблизи площади Дахия Аль-Асад террористы открыли огонь по микроавтобусу, который вез детей в детский сад. В результате погиб ребенок и еще 9 получили ранения, некоторые из них – в тяжелом состоянии.

В городе Дамаск в квартале Масакен Барзе боевики обстреляли из миномёта здание Центра развития Союза сирийских женщин. Зданию нанесён серьёзный ущерб. Жертв нет.

Алеппо

Вооруженные Силы провели ряд операций против скоплений террористов в селениях Ратиан, Менг, Мераназ, Таль-Аджар, Кафр-Даиль, Аль-Мансур и Орам аль-Сугра в провинции Алеппо.

Большое количество боевиков из «Джебхат-ан-Нусра» было уничтожено в районе холма Аль-Клария и в окрестностях селений Аль-Рашидин и Хан-аль-Ассаль.

В городе Алеппо Вооруженные Силы провели спецоперации против укрытий боевиков в районах Аль-Сахур, Аль-Майсар, Аль-Шаар, Кади-Аскар, Ханано, Аль-Хайдария и Бани Зейд. База «Джебхат-ан-Нусра» была атакована в Алеппо в ходе встречи лидеров террористических групп и представителей так называемого «комитета шариатского суда». База была уничтожена, террористы понесли тяжелые потери.

В районе Маре провинции Алеппо армейские подразделения атаковали колонну автомобилей боевиков и уничтожили большое количество разных транспортных средств, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. В городе Аль-Баб спецоперация была проведена в районе культурного центра. Десятки террористов были убиты и ранены.

Идлеб

В провинции Идлеб в городе Серакиб армейские подразделения разгромили базу террористов и склад взрывных устройств. Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что на складе хранились сотни устройств. Были ликвидированы находившиеся там террористы.

Источник добавил, что у въезда в город Серакиб военнослужащие разгромили базу террористической группировки, входящей в состав «Джебхат Ан-Нусры», принадлежащей «Аль-Каиде». Также был уничтожен штаб главарей террористических группировок и полевой госпиталь.

Хомс

Армейские подразделения столкнулись с вооруженными террористическими группами, которые пытались проникнуть из пригорода Аль-Султания через Аль-Маждара в район Баба-Амр. Боевики понесли тяжелые потери.

На востоке провинции Хомс между районами Хуарин и Мхин армейские подразделения конфисковали у вооруженной группировки оружие и боеприпасы: снайперские винтовки, два гранатомета, пулемет ПКС, несколько автоматов.

Источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что большинство членов вооруженной группировки уничтожено. Разгромлено 6 автоцистерн с дизельным топливом, предназначенных для контрабанды за границу. Среди уничтоженных террористов – Надим Аль-Аммар.

В окрестностях города Аль-Ксейр в селении Ад-Дамина Аль-Гарбия военнослужащие уничтожили и ранили множество террористов. Разгромлен их автомобиль с оружием и боеприпасами.

В окрестностях города Тель-Калях армейские подразделения противостояли нескольким группам террористов, пытавшимся проникнуть из Ливана на территорию Сирии в районах Рамель Ат-Тахуна и Мультака Ан-Нахрейн.

Источник сообщил, что попытка боевиков перейти границу сопровождалась массированным огнём, открытым по сирийским пограничникам с ливанской территории. В результате боестолкновения почти все террористы были уничтожены.

Дейр-эз-Зор

В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Хамидия и Старый аэропорт в ходе спецопераций армейское подразделение уничтожило много террористов и разгромило их автомобили и другую технику. Из уничтоженных террористов – Мухаммад Наман Аль-Кейси по кличке Хтуш.

Дараа

В городе Дараа в квартале Аль-Арбаин военные преследовали членов бандформирования. Уничтожены и ранены несколько террористов.

В провинции Дараа вблизи посёлков Хит, Бир-Аджам и Ас-Суккария произошли боестолкновения между армейцами и боевиками. Бандиты понесли большие потери.

Латакия

В селении Тфейл провинции Латакия было обнаружено и уничтожено укрытие боевиков. В нем было большое количество оружия, в том числе штурмовые винтовки, пистолеты и взрывное устройство весом около 30 килограммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.