В Польше создаётся новая спецслужба, на содержание которой пока нет денег

Новости

87r8uhji29092Создание новой специальной службы, которая будет заниматься криптографией, радио- и электронной разведкой, министерство обороны (MON) поручило генералу Кшиштофу Бондарику, бывшему начальнику Агентства внутренней безопасности (ABW), сообщает Onet.pl.

— С середины прошлого (2012-го) года совместно с ABW мы ведём научно-исследовательский проект, целью которого является создание Национального центра криптографии, — цитирует Polska-kaliningrad.ru специалиста MON Яцека Соньту.

Проблема в том, что ничего на эту тему не знает парламент.

— Не исключено, что это осмысленная идея, однако как это сочетается с заявлением «Гражданской платформы» об ограничении количества служб и их роли? — рассуждает глава комиссии Сейма по делам спецслужб Марек Опёла.

До сих пор средства на создание центра криптографии покрывал грант Народного центра исследований и развития на сумму около 10 млн. злотых. Этого, однако, определённо недостаточно.

— На создание настоящей разведки, в том числе и электронной контрразведки, требуется несколько сотен миллионов злотых. Я не верю, что в ближайшее время на это найдутся средства, — считает один из экспертов, сотрудничающих с комиссией Сейма по делам спецслужб, не пожелавший назвать своё имя.

«NewsBalt» считает, что ситуация с организацией новой спецслужбы, да ещё и в такой наукоёмкой отрасли (если верить сообщающим об этом польским СМИ) весьма курьёзна. Впрочем, возможно, в минобороны Польши полагают, что в стране найдётся достаточное количество патриотически настроенных энтузиастов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.