Мирные всадники Апокалипсиса

Геополитика и безопасность

army-rb_1303Предстоящие совместные российско-белорусские учения «Запад 2013» никому не угрожают. Об этом на днях заявил и президент Александр Лукашенко, и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, и даже генсек НАТО Андерс Фогу Расмуссен. Но, как оказалось, всем угодить снова не удалось. Многие на западе остаются скованные страхом от будущих осенних маневров на территории Беларуси.

Заявление о мирном «Западе 2013» некоторые радикальные белорусские блоггеры расценили как «бессмысленную трату денег налогоплательщиков». Мол, зачем нам такая мощная армия, если, как рассуждает Евгений Липкович, она никого не устрашает, «никто не выпрыгивает из окна с криком «Белорусские идут!» По мнению сетевого автора, белорусские военные во всем мире должны ассоциироваться как минимум с всадниками Апокалипсиса. Да уж, действительно, такие блоггерские запросы с трудом стыкуются с заявлениями об оборонительном характере маневров, но ведь появились они после того, как все прибалтийские страны-соседки заподозрили в «Западе 2013» нотки агрессии. По всей видимости, пусть и не апокалипсическую, но все же угрозу армии Беларуси и России собой представляют.

Узнав о предстоящих учениях, западные эксперты сразу же стали поговаривать о «планах вторжения в Прибалтику, и совместном превентивном ударе по Варшаве». Первым почувствовал «начало конца» бывший замминистра обороны Польши Ромуальд Шереметьев, который заявил, что вооруженные силы Союзного государства «готовятся напасть на суверенную Польшу», потому что сам факт проведения маневров – это уже угроза. Через несколько дней версия Шереметьева вышла на официальный уровень, будучи произнесенной, причем во всеуслышание, министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, несмотря на то, что столь провокационные заявления из уст высокопоставленного дипломата просто недопустимы.

Но если с опасениями Польши, которая считает, что Россия спит и видит, как бы еще разок разделить ее территорию, все понятно, то беспокойство официального Вильнюса больше похоже на цепную реакцию. Своими претензиями к организаторам предстоящих учений поделился министр обороны Литвы Юозас Олекас. Он узрел в них некоторые «элементы агрессии против соседей». Более того, официальные прибалтийские лица поговаривают о том, что у Беларуси и без России достаточно ресурсов для того, чтобы быть грозной силой в восточноевропейском регионе. По подсчетам западных экспертов, Беларусь не только может поставить в строй сразу 500 тысяч человек, но и превосходит Польшу и Литву в танках, бронемашинах и тяжелой артиллерии. Словом, сила, конечно, ощутимая, но с учетом того, что прибалтийские армии в случае чего резво пополняются войсками НАТО, не очень-то и опасная. Однако и это не успокаивает демократичных соседей.

Остудить пыл растревоженных прибалтийских коллег попытался генеральный секретарь НАТО Андерс Фогу Расмуссен, уверив что «Запад 2013» не несет никакой угрозы соседним государствам. «Мы не считаем Россию угрозой для НАТО и НАТО не представляет угрозы для России, но, разумеется, у нас готовы все необходимые планы для защиты и обороны союзников альянса» – заявил генсек, посещая Вильнюс. Чтобы не выпячивать излишнюю бдительность министров обороны Польши и Литвы, руководство альянса предложило пощекотать нервы военным Союзного государства и провести собственные маневры совместно с альянсом примерно в то же время.

Steadfast Jazz 2013, в которых примут участие представители США, Великобритании, Франции, Эстонии, Венгрии и Чехии, а также военнослужащие из объединенных командований НАТО, назначены на ноябрь. Сценарий учений предусматривает переброску и развертывание крупномасштабной группировки войск альянса на территории Польши, Литвы и Латвии для проведения наступательной операции в восточном направлении.

Помимо коалиционных маневров сами поляки планируют оперативно-тактическое учение сухопутных войск Dragon-2013, а также крупнейшее учение ВВС Orzel-2013. Также польские десантники совместно с литовскими военными проведут учения аэромобильных сил Maple Arch 2013. Легенды всех «учебных действий» построены в наступательном ключе, а привлечение к ним сухопутного, морского и воздушного компонентов это лишний раз подтверждают. Ни о каких оборонительных операциях речи и быть не может.

Похоже, зря некоторые ретивые блогеры высмеивают могущество Союзной армии, коль ее так опасается весь прибалтийский регион. Однако называть военных Беларуси и России всадниками Апокалипсиса глупо, ведь в их планах, согласно легенде «Запада 2013», нет претензии к территориям соседних государств.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа заверил, что «такие учения помогают наладить взаимодействие, и ориентированы исключительно на боевую подготовку, а не на создание некой угрозы». Впрочем, учитывая постоянно агрессивный характер совместных маневров прибалтийских военных и войск Североатлантического альянса, для российско-белорусской армии было бы вполне логично пересмотреть мирную направленность своего «Запада».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.