Разведка США: В Центральной Азии сохраняется угроза нестабильности

Новости

iijfjire88894iВ государствах Центральной Азии сохраняется угроза нестабильности. Об этом говорится в докладе американской разведки.

В прошлогоднем докладе разведки подчеркивалась угроза Центральной Азии, исходящая из Афганистана, тогда как в документе текущего года о ней не упоминается, а главный упор делается на динамику внутренних событий в регионе.

Как передает CA-NEWS, власти ЦА не выстроили конструктивных взаимоотношений друг с другом; личное соперничество и давние споры из-за границ, водных и энергетических ресурсов способствуют возникновению трений между соседями и потенциальных очагов конфликта. Не исключены и конфликты на национальной почве, которые могут возникнуть практически спонтанно.

«Большинство из них опасается признаков восстаний по типу «арабской весны» и подавляет даже минимальные признаки недовольства», — говорится в докладе.

Впервые в докладе упоминается роль РФ в эксплуатации военно-транспортных сетей США на афганском направлении как средство ослабления напряженности, хотя и носящее временный характер. «Несмотря на разногласия по вопросу ПРО и проблемы с иранской ядерной программой и Сирией, Москва поддерживает возглавляемые США военные операции НАТО в Афганистане. Она видит в своей поддержке работы Северной сети поставок (ССП) один из столпов американо-российских отношений, способствующий также стабилизации ситуации в Афганистане. И все же Россия настроена подозрительно к намерениям США в Афганистане и с настороженностью относится к любым шагам США по сохранению остаточного военного присутствия после 2014 года без мандата ООН, что может поставить под сомнение сотрудничество со стороны Москвы по истечению означенного срока».

И, как и в прошлом году, в докладе отмечается, что российские вооруженные силы все больше ориентируются на контролирование своего ближнего зарубежья, особенно на Кавказе и в Центральной Азии, чем на конфликт сверхдержав: «Программы реформирования и модернизации обеспечат подвижки, которые позволят вооруженным силам России еще быстрее побеждать своих меньших по размеру соседей и оставаться доминирующей военной силой на постсоветском пространстве, но они не дадут Москве возможности – да и не преследуют такой цели – вести долгосрочные наступательные операции против объединенных войск НАТО».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.