Лондон грозит нарушить эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию

Новости

iijfej9993Выступая 12 марта перед парламентом, британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон наложит вето на продление эмбарго ЕС на поставки оружия сирийской оппозиции. Он напомнил, что вопросы международной политики являются прерогативой национальных государств, и не исключил односторонние действия.

Британский премьер утверждает, что только поставки современного оружия Сирийской свободной армии могут остановить кровопролитие. Однако эксперты считают, что кроме рыцарских стремлений глава кабинета преследует и другие цели.

— Британцы берут на себя функцию лидера борьбы против диктаторского режима, чтобы набрать политические очки — подобно Франции в Мали, — считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Он не исключает, что инициатором подобных действий Лондона стали США — традиционный партнер Великобритании. Бараку Обаме самому вмешиваться в конфликт не выгодно. После того как Вашингтон обжегся на ливийской операции, президент выступает против «глупых войн». Изменению его позиций не способствует и сокращение бюджета Пентагона на $46 млрд. Разобраться в сирийском конфликте рукой Лондона — вполне в духе США.

Кроме того, радикальная внешнеполитическая акция нужна и самому Кэмерону для решения вопросов внутренней политики.

— С приближением парламентских выборов в 2015 году лидер консерваторов хочет представить себя сильным политиком, который придерживается твердого мнения о необходимости помочь сирийским «борцам за свободу», — сказал «Известиям» специалист по внешней политике ЕС из парижского Института международных и стратегических отношений (IRIS) Дидье Бийон. — Тем более в данном контексте британский премьер использует и еще один козырь. Он действует против общей позиции Евросоюза и потакает  антиевропейским настроениям своих избирателей.

Лондон уже заявил о намерении направить в Сирию разрешенные ЕС бронированные автомобили, аварийно-спасательную технику и бронежилеты. Но их реальное использование в мирных целях вызывает много сомнений.

— Не верится, что на бронированных машинах будут вывозить мирное население, — говорит Евсеев. — Техника очень скоро попадет в руки радикальной оппозиции. На нее поставят пушки с захваченных арсеналов и превратят в ударные средства нападения.

Эмбарго Евросоюза на поставки оружия в Сирию действует до мая. В конце февраля Брюссель пошел на его частичное снятие. Под давление Франции и Великобритании было принято решение поставлять сирийским оппозиционерам нелетальную военную технику (бронежилеты, приборы ночного видения, бронированные автомобили, шифрованную связь, компьютерную технику) при условии, что она будет использоваться только для защиты гражданского населения.

Эксперты считают, что на большее Евросоюз не согласится, учитывая печальный опыт в Ливии, результатом войны в которой стал нынешний конфликт в Мали.

— Европейский союз никогда не пойдет на полное снятие эмбарго, потому что у его членов нет единого мнения по этому вопросу, — полагает Дидье Бийон. — Многие государства опасаются, что оружие захватят джихадисты. Великобритания со своим желанием во что бы то ни стало прекратить эмбарго — одинокий воин.

Инициативы Кэмерона проявилась на фоне усилий ЕС прийти к мирному урегулированию сирийского вопроса. Так, президент Франции Франсуа Олланд после визита в Москву дал указание своим советникам в провести активные переговоры с лидерами сирийской оппозиции, желая определить круг представителей режима Асада, с которыми те готовы общаться для урегулирования кризиса. По данным ООН, с начала вооруженного конфликта в Сирии (март 2011 года) его жертвами стали около 70 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.