Виктор Янукович отступает на позиции НАТО

Геополитика и безопасность

Президент Украины Виктор Янукович взял курс на сближение с НАТО — несмотря на объявленный им внеблоковый статус страны. Об этом свидетельствует оказавшийся в распоряжении «Ъ» закрытый документ с графиком украинско-натовских мероприятий на 2011 год. Из него следует, что Киев и НАТО обсуждают столь чувствительные для Москвы вопросы, как будущее Черноморского флота РФ, ПРО, реформу украинской разведки и даже концепцию внешней политики.

О том, что в отношениях Украины и России даже при «пророссийском» президенте Викторе Януковиче не все гладко, было известно и раньше. Но первым открытым конфликтом стала их перебранка из-за учений Sea Breeze-2011. На минувшей неделе МИД РФ выступил с крайне жестким заявлением в адрес Украины и США по поводу захода в Черное море для участия в маневрах ракетного крейсера ВМФ США Monterey, оснащенного многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis. «Появление в непосредственной близости от российских границ элементов стратегической инфраструктуры США» и «рекогносцировку» американскими противоракетчиками черноморской акватории МИД РФ назвал «угрозой безопасности» России.

МИД Украины заявил, что «не видит реальной или потенциальной угрозы для любой из стран региона» в связи с началом маневров. «Такие военные мероприятия помогают преодолевать ложные фобии и стереотипы, унаследованные из периода холодной войны»,— уколол Москву пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. А представитель госдепа Марк Тонер отметил, что у Вашингтона и Киева «прочные двусторонние отношения», в которые и «вписываются данные учения».

Впрочем, эти объяснения не сняли озабоченностей Москвы. «Будучи в оппозиции к Ющенко, Янукович делал все, чтобы учения НАТО на Украине не проходили, а теперь они не просто проходят, а проходят в провокационном формате»,— заявил «Ъ» глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Тональность этих заявлений напомнила период, когда Украиной руководил Виктор Ющенко, которого Кремль прямо называл «антироссийским» политиком. А ведь еще год назад в Москве ликовали: новый украинский лидер Виктор Янукович пошел на геополитические уступки, о которых при «оранжевых» Россия и не мечтала: в обмен на дешевый российский газ Киев предоставил Москве гарантии пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года. У сделки был еще один важный для Москвы эффект: она надолго закрывала Киеву дорогу в НАТО, поскольку в альянс не принимают страны, на территории которых имеются иностранные военные базы. К тому же в июне прошлого года верховная рада приняла закон об основах внутренней и внешней политики, в котором говорится: «Украина — внеблоковое государство». Господин Янукович оперативно подписал его, похоронив идею президента Ющенко о вступлении Украины в НАТО. Так по крайней мере считали в Москве.

Теперь такой уверенности нет. В распоряжении «Ъ» оказался закрытый документ, свидетельствующий о том, что Виктор Янукович наращивает сотрудничество с альянсом еще активнее, чем его предшественник. Речь идет о графике мероприятий по сотрудничеству в рамках комиссии НАТО—Украина (КНУ) на 2011 год. Первая версия документа была одобрена странами альянса и Киевом 23 февраля 2011 года — за день до того, как кабинет украинского премьера Николая Азарова утвердил «Годовую программу сотрудничества Украина—НАТО» (ее детали не разглашались). 23 мая в график были внесены изменения. Обновленную версию документа подписал заместитель генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай.

Согласно плану, всего на этот год запланировано 64 мероприятия в рамках КНУ. Из документа следует, что украинские власти и представители альянса за закрытыми дверями обсуждают весьма чувствительные для Москвы вопросы: безопасность в Черноморском регионе и будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО, приднестровское урегулирование, энергетическую и экономическую безопасность Украины, реформирование ее разведструктур. В плане значится даже такой пункт, как обсуждение внешнеполитической стратегии Украины,— этой теме посвящены две встречи в рамках КНУ в июне: на первой предполагается обсудить общие принципы внешней политики Украины, а на второй — проект стратегии.

По данным «Ъ», об активизации взаимодействия Киева и НАТО в Москве известно. Во всяком случае, Константин Косачев высказался на сей счет недвусмысленно. «Для нас действия Украины на натовском направлении не до конца прозрачны. В шагах Киева мы видим непоследовательность. Они нам говорят одно, а делают другое. Это прискорбно, и мы будем на это реагировать»,— пообещал парламентарий «Ъ».

Другой высокопоставленный собеседник в российских властных структурах и вовсе заявил «Ъ»: «Документ свидетельствует о полной несамостоятельности Украины при формировании ее внешней политики. Все это слабо ассоциируется с провозглашенным ее руководством внеблоковым статусом и отказом от интеграции в НАТО».

В Киеве с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Первый заместитель главы комитета верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Гриневецкий, сославшись на упомянутый закон об основах внутренней и внешней политики, напомнил, что «в нем говорится как о «соблюдении Украиной политики внеблоковости», так и о «продолжении конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес»». По его словам, отдельного закона о внеблоковом статусе Украина не принимала. «Речь шла лишь о «политике внеблоковости», что не означает нашего самоустранения из процесса развития европейской системы безопасности»,— возразил господин Гриневецкий. На вопрос «Ъ» об упреках Киеву в неискренности депутат ответил: «Кто бы говорил об этом — Россия, с одной стороны, называет Украину стратегическим партнером, а с другой — оказывает на нее экономическое давление».

Еще более откровенно нынешнее состояние российско-украинских отношений прокомментировал на условиях анонимности высокопоставленный источник «Ъ» в украинском правительстве: «У нас была иллюзия, что если в отношениях с РФ снять ключевые раздражители вроде признания голодомора геноцидом, планов вступления в НАТО, нежелания продлевать присутствие Черноморского флота, то все наладится. Но этого не произошло. Москва хочет, чтобы мы находились в ее орбите и еще за это ей же и доплачивали. Взять хотя бы Таможенный союз. Нас туда очень странно зовут. Нам не говорят, что мы от этого выиграем, а указывают на то, что потеряем и каким санкциям подвергнемся, если откажемся в него вступать и не дай бог создадим зону свободной торговли с ЕС». По словам собеседника «Ъ», Киеву такой подход не нравится, и поскольку диалога на равных не выходит, там намерены сближаться с Европой. «Это не мы отдаляемся от России, а она нас отталкивает»,— пояснил чиновник. А тесные отношения Украины с НАТО объяснил так: «Мы продолжаем реформу нашей армии по лекалам альянса, и это не секрет. План же совместных мероприятий — обычная практика информирования партнеров по вопросам, вызывающим у них интерес».

Все это может означать, что недолгая идиллия в отношениях РФ и Украины, начавшаяся с приходом к власти Виктора Януковича, подходит к концу. На этом фоне Запад не скрывает готовности к более тесному взаимодействию с разочаровавшимся в России Киевом. В начале июня посол США на Украине Джон Теффт заявил, что «двери альянса остаются открытыми для европейских демократий, таких как Украина», и особо отметил ее «евро-атлантические устремления и ориентацию». А в проекте посвященного Украине доклада парламентской ассамблеи НАТО прямо сказано, что «на практическом уровне партнерство между альянсом и Украиной продолжается, несмотря на новую политику Киева» и что «Янукович оказался не таким пророссийским политиком, как хотела бы Москва». Источник же в штаб-квартире НАТО заявил «Ъ»: «России не стоит обижаться на дружбу Украины с альянсом. Ведь мы насильно никого никуда не втягиваем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.