Украина. На тонком льду

Геополитика и безопасность

tonled23892892809Начало политического марта ознаменовалось внутри нашего Отечества определенной какофонией. Власть издает тяжелые хрипы, оппозиция — жалобный писк. И даже каротин не помогает.

Итак, оппозиционные партии объявили открытую войну президенту Януковичу. Теперь они намерены начать крестовый поход против Виктора Федоровича из Винницы, вотчины Петра Порошенко.

Про сам митинг красочно рассказал «Хвыле» Александр Роджерс.

В этом «локейшене» есть определенная символика. Петр Алексеевич так и не смог на данный момент определиться, с кем он, и где: в кроликомобиле оппозиции, которую тянут из канавы дефицита морального авторитета терпеливые плечи Кличко и яростные бэк-кики Тягныбока, или на ступеньке межигорского зиккурата. Можно одновременно кушать конфету «Рошен» и ехать на «Богдане», но нельзя синхронно вступать в Семью в качестве морганатического мужа и при этом подмигивать ревнивой брошенке-оппозиции.

Янукович — не Кучма. Тот долго терпел художества Ющенко, прежде чем послал его в народ. И даже печально сказал «Мне очень жаль». Я думаю, Кучма Ющенко жалел — парень сельский, ракетчиком стать не повезло, все-таки Тернополь, согласитесь — это не Днепропетровск. С Януковичем такие фортели не проходят — в лучшем случае, продал канал за 2.5 млрд. долларов и первым рейсом — в Париж. И оттуда только в Варшаву приезжаешь на заседания общественного совета, в чьих услугах «Интер» официально больше не нуждается. Так получилось с Хорошковским. А с Волгой хуже получилось, хотя тот, вроде, и не делал никаких громких заявлений, но тоже не просек правил игры. Поскольку Петр Алексеевич тоже чего-то не понял, то его депутат Домбровский попал под меч слепой Фемиды объективного правосудия. Под европейскую интеграцию в трактовке Банковой.

Чуть отвлечемся на актуальную ныне тему — хотя Азаров и сказал, что не станет рассматривать законопроект о финансовой полиции, но Азаров в нашей стране является борцом с овощами, а не тем, кто принимает решения.

И хотя, вроде бы, Порошенко победил с самым высоким мажоритарным результатом по стране, почему бы не отменить задним числом результат выборов на его округе? К примеру, у Порошенко на миллион больше, чем он указал в декларации. И, лишив неприкосновенности, обвинить в государственной измене — за строительство фабрик в России? И что сделает Петр Алексеевич? Раздаст работникам своих предприятий оружие и скажет «Вы знаете что делать»? Даст себя арестовать в самоуверенной надежде договориться? Сбежит?

Извините, но, по-моему, второе или третье. Некоторые наши олигархи еще не поняли, что Янукович реально круче Путина. Путин посадил Ходорковского, за то, что он конкурировал с ним, для плебса это объяснили так, что «Ходор хотел продать Родину американцам!», а с правовой точки зрения — экс-владелец ЮКОС был наказан за неуплату налогов. У нас в Юкрейне нет таких сложных комбинаций. Тех, кто еще не сообразил, что противостояние может быть только фронтальным, и что необходимо объединяться — посадят, к примеру, за неуплату алиментов. Или за изнасилование — есть такая медиаличность, Наталья Окунская (в прошлом Власенко), так тут даже «Боря» Олега Ляшко покраснеет.

Кристально чистая личность? Против лома нет приема — окромя другого лома.

В оппозиции начинают ловить ноздрями этот — нет, не ветер — но бриз перемен. В обществе.

УДАР — молодцы, заблокировали парламент и, по-крайней мере, додавили власть до саммита ЕС-Украина. Но все-таки они легалисты. «Свобода» чувствует, что лом — это благодатно, и разносит памятники Ильичу, который ответить не может. Может, дозреет до чего посерьезнее. Разве мало объектов для мести? «Укравтодор», к примеру… Людям обязательно понравится. Потому что на фюзеляжах и головах уже синяки от транспорта эпохи рецессии, про ходовые и говорить нечего.

А вот «Батькивщина» явно пасет задних — защита рядового Власенко ((с) Главком) не воспламеняет народ энтузиазмом — слишком уж Власенко лощен. Кстати, отношусь к нему лично максимально объективно

Поэтому зондаж Порошенко в отношении киевского мэрства не увенчался успехом.

Он — на тонком льду.

Такой конкурент не нужен Арсению Яценюку — ему необходимо обыграть Кличко в президентской номинации. А так получится, что необходимо будет чем-то делиться не только с Кличко, но и с Порошенко. При том, что рейтинги безжалостны: Кличко далеко впереди Яценюка, какой не возьми.

Амбициозность Арсения Петровича — главная головная боль оппозиции. Нужно быть умнее.

Зажатый между образом Тимошенко, популярностью Кличко и энергией Тягныбока, Яценюк — тоже на тонком льду.

Пока что умнее Президент, хотя его общественные карманы пусты. Чтобы выдать народу какое-то «облегчение», необходимо ободрать либо свою Семью, либо олигархию. Которая, в свое очередь тоже перешла в наступление с помощью своих медиа-ресурсов.

Как неоднократно прогнозировала «Хвиля», фронт старой олигархии развернулся против «новых бизнесменов», ассоциирующихся в СМИ с Семьей. По мнению экспертов первым под удар попал президент «Металлиста» и акционер ВЕТЭК Сергей Курченко.

Об этом 14 марта пишут ведущие СМИ страны

За несколько недель Курченко стал наиболее «популярным» украинским предпринимателем в Сети. Ему даже пришлось обратиться с письмом к своим сотрудникам с таким сообщением: «против нас ведется информационная война». Атака мгновенно приобрела политический оттенок — так, пытаясь привязать Курченко к контрабанде топлива обратился с запросом в правоохранительные органы депутат от «Свободы» Сиротюк.

По всей видимости, информационная ситуация вокруг «новых бизнесменов» и Семьи будет только деградировать — после сделки в 2.5 млрд долл., отданных за «Интер», украинские медиа увидели новые горизонты. Возможно, Сергею Курченко и удастся защитить себя и свой бизнес, но деловые отношения в Украине теперь будут неизбежно политизироваться.

«Старая» олигархия — на тонком льду.

Впрочем, средний бизнес это давно ощущает, и об этом рассказала в интервью «Хвыле» народный депутат Оксана Продан.

Внутренняя политика в нашей стране стала напоминать вегетарианский борщ: плавают большие куски, сталкиваются между собой, но испуганно разбегаются, поскольку нет в них протеина.

Внешняя политика немного поинтересней. Штефан Фюле так хочет вписать свой комиссариат в историю, что презрел интересы оппозиции:

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет о важности работы Верховной Рады Украины.

Выступая в среду в Страсбурге на пленарном заседании Европейского парламента, он сказал: «Позвольте мне открыто сказать — это важно, чтобы работа ВР не была заблокирована, это также важно, чтобы эта демократическая институция работала прозрачно и предсказуемо, следуя букве и духу своих собственных правил».

И его тут же поддержал литовский лидер:

«Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала страны Евросоюза быть одинаково требовательными к Украине и к России. «Иногда мы видим, что некоторые европейские государства пытаются применять двойные стандарты, например, Украине что-то нельзя, а России, например, можно гораздо больше. Без всякого сомнения, так не должно быть», — сказала Грибаускайте в четверг журналистам по прибытии на саммит ЕС».

Все-таки ЕС через пень-колоду, но попытается подписать ассоциацию с Януковичем, скрупулезно выполняющим все договоренности в «техническом» аспекте. Мало того, президент обязал госслужбу быстро провести в жизнь все необходимые правовые и регуляторные решения. На фоне политического кризиса в Молдове, недоверию к политике Иванишвили в Грузии, некоторой экзотичности Армении — Украина вновь превратилась в лидирующего — как бы — кандидата на подписание Ассоциации.

ЕС тоже на тонком льду — он скользит по границе ценностей и интересов.

Россия, тем временем, повышает градус противостояния, позволяя — как государство, почти полностью контролирующее СМИ, издеваться над Януковичем и Тарасом Шевченко. Никакого эффекта это, разумеется, не даст. Виктор Федорович уверовал в идею сланцево-аграрной державы, расположенной на ключевом геополитическом перекрестке Европы, можно сказать, на ее горле. Концепция спорная, но имеет право на жизнь. Понимают ли это в Москве — пока неясно. Президент сказал, что ему надоели разговоры с Путиным — нужны решения. И заявил, что с ТС можно подписать некий договор о сотрудничестве. Необходимая формальность при разводе…

Тем временем, католики впервые избрали папу-иезуита, итальянца из Аргентины, чьим духовным наставником являлся украинский униат…

У Франциска I (Хорхе Марио Бергольо) Украина будет в геополитическом фокусе.

Комментарий директора Американского института в Украине, члена делегации Св. Престола в ООН от американских католиков Энтони Сальвиа для «Хвыли» — автору этих строк: «Совершенно сумасшедшая победа для украинцев. Не знаю, что и думать!».

Решения, о которых говорит президент Янукович — это не принцип управления ГТС. Это либо переезд патриарха Кирилла в Киев, либо золотая акция в ТС.

Но Москва пока что окутана разноцветным паром иллюзий о собственном величии. Пока, видимо, не пришло ощущение рецессии, и ее общественных, политических и внешнеполитических эффектов…

Это все более тонкий лед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.