Число беженцев из Сирии в Турцию достигло 12 тысяч человек

Турецкие власти рассматривают в качестве гостей, а не эмигрантов беженцев из Сирии, сообщил в пятницу журналистам в Анкаре глава МИД Ахмет Давутоглу.

По данным властей Турции, число беженцев из соседней страны в пятницу достигло 12 тысяч. Только минувшим днем на турецкую территорию перешли 1,5 тысячи граждан Сирии, сообщила пресс-служба губернатора приграничной провинции Хатай, где для переселенцев развернуты палаточные городки. Один из них на прошлой неделе посетила голливудская актриса и посол мира ООН Анджелина Джоли.

По словам главы турецкой дипломатии, в телефонном разговоре со своим сирийским коллегой он довел до него обеспокоенность официальной Анкары операцией, начатой в четверг на границе Сирии.

«Мы довели нашу обеспокоенность и мнение в связи с начатой операцией. Вчера (в четверг) было 10,5 тысяч беженцев, сегодня их число выросло», — сказал Давутоглу, добавив, что турецкие власти окажут посильную помощь беженцам в размещении и оказании им гуманитарной помощи.

«Мы также приложим все усилия для мирного возвращения беженцев на родину, когда, по их мнению, отпадет необходимость в нахождении в гостях», — добавил глава турецкого МИД.

Волнения в Сирии начались в середине марта. По данным оппозиции и правозащитников, с начала антиправительственных выступлений в стране погибло более 1,2 тысячи человек. Сирийские власти возлагают ответственность за беспорядки на «вооруженных бандитов», пользующихся поддержкой «внешних сил».

В пятницу вступил в силу новый пакет санкций Евросоюза в отношении руководства Сирии, который расширяет так называемые «ограничительные меры». В список включены четыре сирийские компании, связанные с силовыми структурами страны, а также семь должностных лиц, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за применение насилия против мирного населения. Среди них — двоюродные братья президента Сирии — Зулима Шалиш (Zoulhima Chaliche), которого в ЕС считает причастным к репрессиям против манифестантов, и Руяд Шалиш (Riyad Chaliche) — за оказание финансовой поддержки властям Сирии. Им запрещен въезд в страны ЕС, а их финансовые активы на территории сообщества заморожены.

Ранее ЕС уже ввел запрет на поставки в Сирию оружия и полицейской техники, а также запретил въезд на свою территорию представителей высшего руководства страны во главе с президентом и заморозил их финансовые активы в Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.