Иранский флот пополнился новым эсминцем

Новости

iran31353623В воскресенье, 17 марта, ВСФ Ирана спустил со стапелей в Каспийском море эсминец, построенный силами корабелов Исламской Республики. Как отмечается в сообщении, переданном по государственному телевидению, это первое развертывание крупного военного корабля в богатом нефтью регионе.

Президент Махмуд Ахмадинеджад лично присутствовал при спуске на воду эсминца «Джамаран-2», вооруженного управляемыми ракетами. Это произошло в порту города Энзели, в 250 километрах к северо-западу от Тегерана.

Как заявил президент Ирана, развертывание военно-морской группы направлено… на укрепление мира и дружбы в регионе. «Эсминец служит предупреждением для тех, кто хочет поставить под угрозу безопасность соседних народов», – сказал он, не вдаваясь в подробности.

Есть несколько спорных вопросов между странами, которые имеют выход на Каспий – Ираном, Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном. Главный из них – как должна быть поделена между ними акватория внутреннего моря.

После проведения ходовых испытаний, говорится в информации иранских СМИ, «Джамаран-2» в ближайшие месяцы поступит на вооружение военно-морского флота Ирана.

Длина 1400-тонного эсминца с вертолетной площадкой составляет 94 метра, он может двигаться со скоростью 30 узлов. Корабль оснащен ракетами класса «земля-земля» и «земля-воздух», современную РЛС и терминалы связи, говорится в сообщении.

Первый эсминец класса «Джамаран» был принят на вооружение ВМФ Ирана в 2010 году, он несет службу в Персидском заливе.

С 1992 года Иран считает себя самодостаточным государством в части создания и производства военной техники, выпуская собственные реактивные истребители, танки, ракеты, торпеды, военные катера и подводные лодки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.