Белорусское ПВО шведов «в плен» брать не будет

ВС Беларуси Геополитика и безопасность

plushree7657mКак стало известно из источника ru.delfi.lt, прокуратура Швеции все-таки приняла решение начать расследование относительно инцидента, когда летом шведские «камикадзе» залетели на легкомоторном самолете из Литвы в Беларусь и сбросили там сотни плюшевых мишек с различными политическими лозунгами.

Сообщается, что в Швеции будет начато досудебное расследование, однако прокуроры не прогнозируют его исход. Это подтверждается и тем, что организовавший в июле прошлого года эту акцию сотрудник рекламного агентства Studio Total Т.Мазетти говорит, что «не ощущает беспокойства в связи с возможным наказанием». На его взгляд, ему грозит «максимум предупреждение».

Удивительная безмятежность для гражданина, совершившего международную провокацию. Более того, Мазетти не отказывается и от слов снова навестить Беларусь с новым пиар-инцидентом «месяцев эдак через шесть». Как раз именно в апреле данный срок и истекает. При этом, как стало известно, в качестве плацдарма им рассматриваются ни мало ни много, территории России и Украины.

Смело, однако. И попахивает вовсе даже не чапаевщиной, а именно хорошими деньгами. Не зря Мазетти на своей странице в Твиттере сообщил не только о завершении «самого длинного контракта», но и об открытости для организации новых проектов.

И тут во время вручения руководству Studio Total национальной премии Хартия´97 в области защиты прав человека за 2012 год всплывает договоренность с белорусской оппозицией на новую затею в отношении белорусского государства. Впоследствии Мазетти заявил: «Что-то в Беларуси должно произойти весной, а осенью власть Лукашенко сильно пошатнется».

Как говорится, «картина маслом». То есть, заказ сделан и провокация будет. Только вот непонятно, а реальный заказчик-то кто? Будем серьезны, ведь это же не руководитель интернет-проекта Хартия´97 Н.Радина (женщина все-таки, и главное, серьезных денег нет), а некто иной с хорошими активами и кого боится и уважает шведское честное и неподкупное правительство. В этом вопросе автор бессилен: вся информация в руках у небезызвестной нам шведской компании и у того ведомства, которому она, надеюсь, исправно платит налоги.

Хотя, для отвода глаз, Мазетти сделал намек, что «заказали» … русские. Так, в одном из постов им отмечено, что «среди наших клиентов мы наиболее ценим русских. Нам нравятся их деньги, то, как они пьют, и их литература…». Бог мой, кого как ни русских шведам надо обвинить?

Таким образом, основа для беспокойства белорусских военных и пограничников имеется.

Рассматривая возможность нарушения воздушной границы со стороны России, можно констатировать, что данный инцидент не исключается (в расчёт берется то, что со стороны Союзного государства никто их ожидать не будет). Однако, сомнительно, что Москва даст согласие на такой демарш. То есть, надо будет все делать нелегально.

Но есть одно «но»: после того, как станет известно об инциденте, В.Путин до двух считать не станет – икнется не только Мазетти, но и всей Швеции со всем ее коренным населением вместе взятым.

Также велика вероятность использования в качестве плацдарма и Украины. Там всегда политический бардак (и в других сферах тоже), и никто особо разбираться не будет кто, откуда, куда и зачем пролетел. Плюс украинское (стремящееся в НАТО) ПВО особо «не зацикливается» на границе с дружественной Беларусью и не опускает нижнее поле радиолокации ниже 2000 — 1500 метров: лети – не хочу.

В самой Беларуси (и вокруг тоже) уже начала активно удобряться политическая почва для проведения различных акций. Как всегда с весенними паводками проснулась оппозиция. Так, 18 марта в городах Европы организацией «Free Belarus Now» были инициированы акции «Свободная Беларусь» для поддержки т.н. угнетенного гражданского общества и оппозиционных движений Беларуси. Честно говоря, при всей моей любви к альтернативному мнению шума было больше, чем дела.

В развитие ситуации ожидается также День Воли (24 марта планируется шествие). А.Санников к тому же в европах «неистово» требует свежей белорусской бюрократической крови и новых санкций государству.

Как говорится, все это наводит на «смутные сомнения».

Ну ладно, раззадорить А.Лукашенко, его украинского и российского коллег получится. Но ведь потом и отвечать придется. Обострение межгосударственных отношений – это ведь только начало.

Но даже не это главное – «смутно сомневаются», прежде всего, сами военные, ждущие реванша за «униженных и оскорбленных», а также за «снятых и уволенных». Теперь, по всей видимости, «пленных» брать не будут. Как стало известно, среди силовиков бытует мнение, что лучше получить груду обломков от сбитой цели, чем лишить пенсии свою семью и бесславно закончить службу.

Ждем-с, однако, что будет дальше.

3 thoughts on “Белорусское ПВО шведов «в плен» брать не будет

  1. Если сунутся со стороны России — собьют (Васильевский негласно переименован в спуск имени Матиаса Руста).
    Украина еще не забыла опыт с Ту-154.
    Белорусы умеют метко стрелять даже по воздушным шарам (главное — обнаружить цель).

  2. Хлопцы, а может хватит вам сбить да расстрелять. Шведы ПИАРЩИКИ а не военные. Это тоже самое, что ребенка обидеть. Ну летит себе и пусть летит, вам то что. И вообще армия Беларуси нужна не для войны.
    А для чего?????????? Для мира
    … :)

  3. Ага, пиарщик … И войны Северной не было… И СААБы по Европе не летают (в смысле не машины, а истребители JAS-39 Gripen)…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.