Уго Чавес: «Я не хочу умирать…»

Новости

i998uujkdЕще вечером 5 марта, читая новости об ухудшении самочувствия президента Венесуэлы Уго Чавеса, многие, наверняка, думали: «Зачем больной человек, перенесший сложнейшие операции, так сильно стремится к власти? Почему бы не взять тайм-аут, отдохнуть от политической жизни, заняться своим здоровьем, уделить больше времени семье, а не ввязываться в схватку за получение «трона»?

А может это не жажда власти, а просто человеческий фактор? Пораженному опухолью Уго Чавесу каждый день приходилась рисковать и бороться, для того, чтобы в его жизни наступил следующий день, чтобы отступил недуг и был смысл жить дальше. Победа на президентских выборах в 2012 году была одной из тех целей, к которой стремился венесуэльский лидер, которая в определенный период времени была смыслом его жизни. Получив признание венесуэльцев и став президентом в очередной раз, он просто обязан был выздороветь. Не только для себя, но и для своей страны, для своего народа.

Утро следующего дня вместо привычного пожелания доброго утра с экранов телевидения встретило новостью: «5 марта 2013 года после двух лет борьбы с онкологическим заболеванием умер президент Венесуэлы Уго Чавес».

Для некоторых это событие было вполне закономерным, учитывая сложные операции, перенесенные лидером, а кто-то лишился последней надежды. В любом случае, новость о смерти президента Боливарианской республики затронула миллионы людей. Равнодушных не было ни среди политических представителей, ни среди рядовых граждан.

Люди, еще недавно ликовавшие по случаю победы Уго Чавеса на выборах, шли по тем же улицам, с теми же плакатами, но со слезами на глазах. Проститься с президентом Венесуэлы пришли сотни тысяч человек, которые, не скрывая своих эмоций, скорбели у гроба своего лидера.

Время правления страной Уго Чавесом стало отдельной вехой в истории Венесуэлы. Этого политического деятеля выделяли его харизма, открытость, неиссякаемая энергия, инициативность и безграничный патриотизм. Многое он сделал для людей, находившихся за чертой бедности. Благодаря социальным реформам, которые проводил президент, беднейшие венесуэльцы получили доступ к бесплатному здравоохранению, образованию, приобрели землю и возможность заниматься мелким предпринимательством.

Однако не только за счет харизмы и ораторского искусства Уго Чавесу удалось следовать провозглашенному курсу боливарианского социализма и реализовать социальные реформы. Национализация нефтяной промышленности и природных ресурсов, которыми богата Венесуэла, позволила политическому лидеру использовать доходы от экспорта «черного золота» для воплощения в жизнь собственных идей.

Наличие природных ресурсов сыграло свою роль в создании команды союзников на международной арене. В 2005 году на базе нефтяной компании PDVSA был создан новый нефтяной альянс «Петрокарибе», поставляющий на льготных условиях нефтепродукты в 18 стран Карибского бассейна и Центральной Америки. Сначала венесуэльскую нефть получила Куба, затем ресурсы стали поставляться в Никарагуа и прочие латиноамериканские страны.

В то же время, президентские реформы затронули интересы инвесторов из США и Европы: лишившись контроля над разработкой важнейших нефтегазовых месторождений, они покинули Венесуэлу. «Вакантные места» вскоре были заняты представителями Китая и России, а латиноамериканский политик заручился поддержкой еще парочки сторонников.

Уго Чавес значительно поднял уровень Венесуэлы на международной арене. Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству в экономической, военной и культурной сферах, были установлены близкие отношения с Китаем, Россией, Беларусью, Индией, Ираном, и странами Африки. Руководителям многих соседних стран президент Венесуэлы был личным другом.

Уго Чавес был великим политиком для своей страны и для всей Латинской Америки. Он буквально создал собственную систему, реализовывал собственное видение управления государством, не обращая внимания на влиятельные страны, навязывающие свои предложения. Такая политика, проводимая президентом Боливарианской республики, была активно поддержана представителями многих латиноамериканских стран и способствовала их сотрудничеству. Уго Чавес стал региональным лидером на пути к экономической независимости Южной Америки, преодолению бедности и неравенства. Для этих целей по его инициативе кроме вышеупомянутого альянса «Петрокарибе» были созданы Союз южно-американских наций (Unasur), Сообщество латиноамериканских и карибских государств (CELAC), Боливарианское объединение народов Америки (ALBA).

Однако далеко не всех зарубежных политических лидеров «радовал» курс, проводимый Уго Чавесом. В своих сообщениях, направленных в Венесуэлу по случаю смерти президента, некоторые из них высказали надежду на изменение взаимоотношений между странами, «забыв» выразить соболезнования родным умершего и венесуэльскому народу. В иностранных и оппозиционных СМИ стали распространяться неоднозначные материалы о «наследии Чавеса», в которых политика обвиняли в диктаторских замашках, неграмотном распределении доходов, снижении добычи нефти в стране и экономических показателей государства. Что же, очень странно, что кто-то, игнорируя многолетние усилия, направленные на развитие Венесуэлы, определяет успешность руководства страной только объемами добытых баррелей.

На фоне всеобщего траура неуместным выглядело веселье в восточных районах Каракаса, где живут состоятельные люди и представители верхушки среднего класса. Откровенно праздничное настроение царило также в Майами, где в основном сосредоточена враждебная Боливарианской республике эмиграция. Именно они составляют сейчас главную опору радикальной оппозиции, которая не смогла примириться с Уго Чавесом даже после его смерти.

Свои неуместные эмоции, в связи со смертью ЧЕЛОВЕКА, не следовало бы выставлять напоказ, руководствуясь хотя бы этическими нормами, признанными во всем мире. К тому же, оставшись без лидера, Венесуэла оказалась на распутье, и ближайшее будущее страны весьма туманно.

15 марта прошел последний день прощания с Уго Чавесом. Однако интерес к Венесуэле в ближайшее время не пропадет. В стране уже назначена дата предстоящих президентских выборов, за исходом которых следит весь мир.

Основная борьба намечается между назначенным последователем Уго Чавеса – Николасом Мадуро и представителем венесуэльской оппозиции Энрике Каприлесом. Вполне очевидно, что первый будет делать упор на продолжение «дела» умершего президента, в то время как второй повторит лозунги, звучавшие во время его вполне успешной  предвыборной кампании в 2012 году.

Однако, навряд ли в ближайшее время Венесуэлу возглавит политик, способный так же смело и с такой отвагой давать отпор своим оппонентам, так сильно влиять на массы людей и так  решительно стремиться к благополучию своей страны.

Уго Чавес умер со словами: «Я не хочу умирать. Пожалуйста, не позвольте мне умереть». Его воля исполнена: он останется жить в сердцах миллионов людей, а его политическая деятельность будет одной из самых ярчайших страниц в мировой истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.