Карл Бильдт – позорная страница в истории Швеции

Новости

bildt_032013Анализ шведской внешней политики последних лет, проводимой министерством иностранных дел страны под руководством известного «правозащитника» Карла Бильдта, демонстрирует агрессивные устремления Швеции, которая выступает в некой роли европейского провокатора и яростного критика постсоветских стран, особенно Беларуси и России.

Разгадка нелюбви 63-летнего Бильдта может крыться в его происхождении. Глава шведской дипломатии – отпрыск одного из самых знатных родов своей страны. Среди его предков были и начальники Генштаба, и министры, а его прадед Гиллис Бильдт являлся главой правительства в 80-е годы XIX века. В те далекие времена многие дворяне жалели об утрате Швецией статуса «царицы Балтики», сетовали на победившую ее Россию и жаждали реванша, и это стремление передавалась из поколения в поколение.

С молодых лет Бильдт вступил в правую Умеренно-коалиционную партию. Она ориентировалась на сотрудничество с США и НАТО, крайне резко отзывалась об СССР. По партийной лестнице аристократ двигался быстро. Рвение и антисоветская энергичность были замечены агентами ЦРУ, которые предложили ему поработать на «дядюшку Сэма». Жаждущий самоутверждения за счет унижения других, Бильдт поддался искушению. Произошло это событие в 1973 году. 23-х летний швед был выбран специальной комиссией, включавшей представителей ЦРУ, в качестве многообещающего политика и будущего «борца с коммунизмом» для участия в так называемой IV-программе. В ее рамках юный Бильдт получил стипендию, соответствующую 10 тысячам евро, ему была также оплачена поездка в США. Результаты его участия в программе, знакомившей молодых европейских политиков с НАТО и методами борьбы с коммунизмом, проявились уже через два года. Бильдт занимал тогда пост секретаря председателя Умеренно-коалиционной партии, которая вместе с двумя другими партиями впервые за четыре десятилетия пришла к власти в Швеции. Молодой «друг США» обратился к своему «личному контакту» в американском посольстве Полю Кэнни, являвшемуся резидентом ЦРУ в Швеции, с просьбой устроить ему встречу с представителем администрации, «отвечавшим за Советский Союз». Просьба была передана по разведканалам, и в Стокгольм вылетел специальный представитель госсекретаря США Рональд Вудс. «Тайная вечеря» состоялась в одном из стокгольмских отелей. Бильдт сообщил своему собеседнику подробности тайных переговоров лидеров буржуазных партий, которые пришли к власти. Кроме того, речь шла о самом широком спектре проблем – от будущего ядерной энергетики до распределения постов в правительстве. С этого момента политический шпионаж стал основной статьей доходов Карла. За деньги «нынешний поборник демократии» выгодно продавал интересы собственного народа.

Ценой падения личности политическая карьера Бильдта пошла в гору. В конце 80-х годов он стал общепризнанным лидером правой оппозиции, а в 1991 году – самым молодым в истории своей страны премьер-министром.

Основным направлением своей внешней политики Бильдт тогда определил скорейшее признание независимости стран Балтии. Лидеры национальных движений Литвы, Латвии и Эстонии 20 лет назад были постоянными гостями в Стокгольме. По некоторым сведениям, именно шведский премьер предложил латышам и эстонцам ввести «паспорта неграждан». Мол, русских в них слишком много, и истинно национальных государств с ними не построишь.

Между прочим, говоря о финансовой стороне дела, Швеция больше всех выиграла от независимости Прибалтики. Ее компании и банки заняли ведущие позиции в экономике всех трех прибалтийских стран, стремительно тесня восточных конкурентов. Все это стало возможным благодаря откровенно русофобской политике Таллина, Риги и Вильнюса.

В 1994 году Бильдт расстался с постом премьер-министра, однако быстро нашел для себя подходящее занятие. Тогда Интернет был не так распространен, как сегодня. Тем не менее, шведский политик проявил прозорливость и стал едва ли не первым в мире политическим деятелем, заведшим в сети собственный блог. В нем он описывал впечатления как о своих поездках, так и о мировых событиях в целом. Например, там много чего написано и о Беларуси, и о России, и о Балканах…

Впрочем, недолго ему пришлось оставаться безработным блоггером. Осенью 1994 года он отправился в Вашингтон. И американские партнеры, до конца «обработав мозги» Бильдта, рекомендовали его на роль спецпредставителя ЕС по бывшей Югославии и верховного представителя ООН в Боснии-Герцеговине.

С этого момента тянется кровавый след в безупречной биографии потомственного аристократа: поддержка натовских бомбардировок Югославии, всплеск насилия в регионе, жертвами которого стали тысячи людей с различных сторон конфликта, на его глазах в Косово был учинен геноцид сербов, десятки тысяч человек были изгнаны из своих домов, тысячи убиты в ходе массовых погромов, осквернены и разрушены многие памятники истории и культуры. Он также причастен к гибели 10 тысяч и депортации около 200 тысяч человек из южной части Судана.

И вот такие «безупречные» политики теперь учат соседей, как надо бороться за права народа.

В 2006 году Бильдт стал министром иностранных дел в правоцентристском правительстве Фредрика Рейнфельдта. Поскольку новый премьер не обладал достаточным дипломатическим опытом, вся внешняя политика оказалась в руках «матерого» Бильдта. И буквально за несколько месяцев российско-шведские отношения, бывшие до конца 2006 года довольно пристойными, скатились на уровень «холодной войны». А в средствах массовой информации засверкали статьи о шпионских акциях со стороны шведских диппредставительств в других странах.

Одновременно Швеция пытается вернуть свое былое геополитическое величие путем подрыва государств-противников изнутри, плодотворно работая по созданию в них пятой колонны. И Карл Бильдт в этом весьма преуспел: Швеция стала своего рода учебным центром антибелорусских и антироссийских движений.

Координирует эту работу первый секретарь политического отдела посольства Швеции в Москве Туве Гренберг. В Интернете всплыло видео, на котором дипломат со своим коллегой, советником по политическим вопросам посольства Швеции Бьерном Фагербергом, дружески беседует с правозащитником Львом Пономаревым в ресторане. Картинка как две капли воды похожа на встречу последнего с японским дипломатом, когда оппозиционер обещал содействие в решении вопроса спорных «северных территорий».

Более того, Бьерн Фагерберг до командировки в Россию работал на аналогичной должности в посольстве Швеции на Украине. И его пребывание в «незалэжной» совпало с событиями «оранжевой весны». А Туве Гренберг, в преддверии «белой зимы» в Москве, совершила учебно-экскурсионный тур по маршруту Египет – Тунис – Сирия. Да и на московские митинги ходила с большим интересом. Но еще за полгода до них она организовала встречу главы МИД Швеции Карла Бильдта с Алексеем Навальным в Сахаровском центре. Ко всему прочему шведское правительство содействует развитию экстремизма. Так, на территории Швеции обжился сайт чеченских боевиков «Кавказ-Центр», который успешно действует и сегодня, провоцируя новые конфликты на юге России.

Не менее кропотливая «шпыёнская» работа идет и в белорусском пространстве. Так в СМИ попала информация, что Швеция выделяет иностранным агентам в Беларуси около 120 млн. крон в год. Деньги, отобранные у шведских налогоплательщиков, идут на недемократические преступные акции: нарушения государственной границы, сброс мусора над Беларусью, финансовую поддержку местных провокаторов, обучение и практические инструктажи лидеров белорусской пятой колонны. Более того, общественности стало известно, что в 2010 году посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон неоднократно лично передавал инструкции и деньги радикальным группировкам, экстремистам, готовившим силовую акцию против Беларуси наподобие «арабской весны».

Столь «близкая» теперь Беларуси и России Швеция притягивает все большее внимание военно-политических экспертов Балтийского региона. Последние дебаты о боеспособности шведской армии вызвали неоднозначный резонанс как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Слезы умиления и сострадания наворачиваются: «Мы никогда не были вооружены настолько сильно, чтобы самостоятельно противостоять Советскому Союзу или России, нас захватят за неделю»,– завил глава военного ведомства Швеции Сверкер Йорансон.

Но шведские геостратеги могут спать спокойно – армия, при такой активной и старательной работе агентов внешнеполитического ведомства страны, направляемых невидимой рукой беспринципного и хваткого Бильдта, Швеции и вовсе не нужна.

Однако мистеру Бильдту следовало бы лучше почитать курс истории, чем обычно все это заканчивается, и в свои 63 года подумать о здоровье, счастливой пенсии и о том, кем он может остаться в глазах потомков – истеричным политиком, принесшим только боль и страдание тысячам людей, а также позорной страницей в истории страны, которую потомки наверняка постараются вырвать.

4 thoughts on “Карл Бильдт – позорная страница в истории Швеции

  1. Очень жаль, что этой статьи нет на шведском в какой-нибудь шведской газете…

  2. Статья классная! Ее бы, правда, на английский и шведский и все языки мира! Ой, Карл Бильдт, твое время пришло, время твоего заслуженного позора! Выродок он и есть выродок.

  3. почему гомики рулят европой — потому что происходит ее закономерное вырождение!

  4. Переведите свою статью на английский или шведский и пошлите в шведские газеты, ни одна не напечатает, потому что Карл Бильдт в Швеции все СМИ держит в кулаке. Я ненавижу этого лизарда. Глупого шавки, а сам считает себя таким умным. Кусок дерьма, вырождающийся аристократ, они тут все сделаны братьями и сестрами, дитя инцеста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.