Армия внеблоковой Украины «подсела» на стандарты НАТО

Геополитика и безопасность

armukr23723079В марте этого года в Брюсселе состоялось заседание Военного комитета НАТО с Украиной на уровне военных представителей, на котором Украина и Альянс утвердили дорожную карту по внедрению натовских стандартов в Вооруженных cилах Украины.

Как сообщило Минобороны Украины, в ходе встречи представители стран-членов НАТО «поддержали стремление украинской стороны к развитию конструктивного и прагматичного сотрудничества с НАТО, а также привлечение совместимых сил и средств к операциям по поддержанию мира под руководством Альянса». Также, как указано в сообщении, первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС Украины генерал-майор Виктор Назаров ознакомил участников заседания с нынешней структурой системы военных стандартов украинских Вооруженных сил и выразил заинтересованность Украины в «последовательном внедрении лучших военных стандартов (имеются в виду стандарты НАТО – Д.Т.) во все сферы деятельности украинской армии».

В украинском военном ведомстве также уточнили, что ключевое значение в этом направлении деятельности ВС Украины приобретает сотрудничество с Агентством НАТО по стандартизации (NSA). С этим Агентством и была подписана дорожная карта, в которой определены приоритетные направления сотрудничества с НАТО в сфере стандартизации.

О том, зачем украинской армии нужны стандарты НАТО, еще в конце прошлого года попытался объяснить заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Юрий Думанский. Именно он вел переговоры с директором Агентства НАТО по стандартизации Шангиром Акситом, в ходе которых и вырисовался формат дальнейшего сотрудничества. В частности, тогда замначальника Генштаба отметил, что в Украине «проработана и ожидает утверждения Концепция развития ВС Украины до 2017 года, параллельно начата работа по подготовке Государственной комплексной программы развития и реформирования ВС Украины». «Сердцевиной этих документов, помимо прочего, является вопрос внедрения стандартизированных подходов и процедур, которые помогут создать в Украине Вооруженные силы европейского образца», – подчеркнул он.

Генерал-лейтенант Думанский отметил, что «задачи, которые сегодня стоят перед ВС Украины, являются чрезвычайно сложными и комплексными. Наша цель – внедрить в их деятельность лучшие образцы и опыт армий ведущих стран мира, усовершенствовать формы и методы боевого применения, подготовки и всестороннего обеспечения вооруженных сил». «Для достижения этой цели ВС Украины готовы активно сотрудничать с НАТО в сфере внедрения военных стандартов», – подчеркнул он.

По сути, речь идет об одном переговорном процессе, который начался несколько месяцев назад и сейчас закончился подписанием дорожной карты по внедрению в армии Украины натовских стандартов. Но только вот в ноябре прошлого года, когда украинский Генштаб только начинал переговоры с Агентством НАТО по стандартизации, его представители утверждали, что этот процесс необходим для того, чтобы перенять лучший западный опыт и построить в Украине «Вооруженные силы европейского образца». А сейчас, как мы узнаем из официального сообщения МО Украины, на самом деле это нужно для «привлечения совместимых сил и средств к операциям по поддержанию мира под руководством Альянса».

В общем-то, согласимся: перенять опыт и отправиться воевать под чужим флагом в составе группировки войск военно-политического блока, в который страна не собирается вступать, – это далеко не одно и то же. Ведь для применения в своей армии наиболее передового опыта западных армий переход на их стандарты вовсе не обязателен. Тогда как переход на западные стандарты для участия в операциях НАТО действительно жизненно необходим: речь идет об одинаковых штабных процедурах и алгоритмах принятия и реализации решений, одинаковых стандартах связи и систем управления, методиках подготовки личного состава и командных кадров. В конце концов, важны и одинаковые стандарты в вооружении и военной техники, поскольку это в разы упрощает вопрос обеспечения подразделений боеприпасами и горюче-смазочными материалами.

И только когда все страны-участницы военной коалиции опираются на одни и те же стандарты в этих сферах, можно говорить об их совместимости, что особо важно при выполнении боевых задач. Недаром присутствовавший на подписании дорожной карты с Украиной директор Управления по сотрудничеству и региональной безопасности Международного военного штаба НАТО генерал-майор Карлос Бранко особо подчеркнул, что подписание этого документа является «важным шагом на пути достижения совместимости Вооруженных сил Украины и вооруженных сил стран НАТО». На практике это означает, что при командовании операцией представителями одной державы (как правило, из ведущих членов Альянса, в первую очередь – США) подчиненные подразделения армий разных стран будут действовать одинаково, по одному шаблону, слепо выполняя приказы и не допуская «творческой инициативы».

Именно поэтому в НАТО столь огромное внимание уделяется вопросам стандартизации. Считая ее жизненно важной необходимостью для общей оперативной эффективности военных сил блока, руководство Альянса разделяет четыре основных типа стандартов: системы и компоненты вооружений, доктрины и тактика (если использовать натовский сленг), процедуры, терминология. Стандарты разделяются на два вида: так называемые Стандартизационные соглашения (они широко известны под сокращением STANAG – Standardisation Argeement) и Публикации Альянса. В НАТО считается, что стандартизация не просто позволяет эффективно использовать экономические ресурсы, но и является важнейшим фактором целостности блока и действенности его военной структуры. Потому обязательна она для всех членов.

Стандарты охватывают практически все сферы деятельности военной составляющей блока – от стандартов на каски и амуницию, вооружение, средства связи до штабных процедур и руководящих документов, оперативную деятельность и даже на подготовку специалистов для работы в многонациональных штабах. Возможно, свидетельством того внимания, которое уделяют в НАТО единым стандартам, может послужить такой факт. Практически каждая военная структура в составе центрального руководства НАТО имеет отделы и комитеты, занимающиеся стандартизацией. Координирует всю эту деятельность Организация НАТО по стандартизации (NSO), которая состоит из Комитета НАТО по стандартизации, Рабочей группы НАТО по стандартизации и Агентства НАТО по стандартизации.

В Минобороны Украины утверждают, что внедрение стандартов НАТО в Украине будет способствовать реализации требований стратегических документов Украины в области обороны и безопасности и трансформации Вооруженных сил Украины «в соответствии с мировыми стандартами».

Однако тут явно стоит вспомнить о нюансах.

Так, с 1989 года в рамках стандартизации и планирования в области вооружений в НАТО действует Система планирования обычных вооружений (CAPS – Conventional Armaments Planning Systems), призванная ориентировать страны-члены на выбор программ вооружений. По мнению руководства блока, CAPS позволяет наилучшим образом удовлетворять индивидуальные и коллективные потребности Альянса, гармонизировать долгосрочные закупочные программы и определять будущие возможности в области вооружений НАТО, то есть прогнозировать развитие вооружений. Здесь непонятно, как Киев будет искать баланс между нормами НАТО и интересами отечественного оборонно-промышленного комплекса – неужели будет и вправду слушать «рекомендации» из Брюсселя, какие вооружения для армии заказывать предприятиям отечественного ОПК, а какие – нет?

Кстати, украинская «оборонка» уже сегодня знакома со стандартами НАТО не понаслышке. Например, летом прошлого года украинское предприятие «АвтоКрАЗ» совместно с индийской компанией «SLDSL» создали новый бронеавтомобиль KRAZ MPV. Как сообщают разработчики, уровень защиты брони вертикальных стенок, пуленепробиваемого стекла брони моторного отсека соответствует уровню 3А по стандарту НАТО STANAG 4569. Однако в этом случае упоминание западных стандартов уместно – это информация для потенциальных покупателей, которые сразу понимают, о чем идет речь.

С подобными стандартами украинская армия и «оборонка» сталкивались и в других, более худших случаях. Так, при отправлении в 2003 году в Ирак военнослужащие 5-й отдельной механизированной бригады ВС Украины были снабжены кевларовыми касками украинского производства. Производители, имея лицензию от американской фирмы-производителя кевлара DuPont, предлагали каски по стандарту НАТО PASGT, уровня защиты стандарта STANAG 2920 (1,102g FSP). Однако в последний момент в Минобороны и Генштабе ВС Украины вдруг сообразили, что если оснастить украинских солдат в такие каски, то иракское население и повстанцы начнут путать украинцев с ненавистными американцами, что резко увеличит уровень опасности для них. Потому в итоге форма касок была изменена.

Есть некоторые проблемы с применением стандартов НАТО в ВС Украины и сегодня. Так, согласно официальной информации Минобороны, в 2012 году на вооружение украинской армии была принята швейцарская снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308 (принята под обозначением ВТ APR308). В этой винтовке используются стандартные натовские винтовочные патроны 7,62х51-мм. Другое наименование этого патрона – .308 Winchester. Под ним он поступает в коммерческую продажу, в разных странах НАТО известен также под наименованиями 7.62×51 NATO, 7.62 OTAN, .308 NATO. Этот патрон был принят в качестве штатного боеприпаса для стран НАТО в 1952 г. А в ВС Украины он был принят на вооружение вместе с винтовкой.

При этом в состоящей сегодня на вооружении ВС Украины снайперской винтовке СВД применяется другой патрон – 7,62×54 мм. Он также используется и в пулеметах ПК и ПКМ – единственных в своем классе, которые стоят на вооружении ВС Украины и выпускаются оборонными предприятиями страны. По некоторым данным, Минобороны Украины планирует закупить лишь пару десятков швейцарских винтовок ВТ APR308 под патрон НАТО – для подразделений спецназа. А основным снайперским оружием в армейских подразделениях так и останется СВД.

Таким образом, в украинской армии уже на сегодня два типа боеприпаса одного типа, тогда как еще недавно один патрон применялся и во всех снайперских винтовках, и в пулеметах. Это, во-первых, «отменяет» существовавшую прежде унификацию боеприпасов в ВС Украины, к которой стремится любая армия мира. Во-вторых, порождает проблему – либо начинать производство патрона НАТО в Украине (что при прогнозируемом мизерном заказе едва ли имеет смысл), либо закупать его за границей, что делает армию зависимой от импортных поставок боеприпасов.

Но самое главное – зачем патрон НАТО нужен украинским военным. Прежний патрон, который применялся в ВС Украины с советских времен, имеет массу пули 9,6 г (патрон НАТО – 9, 33 г), скорость пули – 860 м\с (838 м/с), энергию пули в 3550 Дж (3275 Дж), и это при схожих характеристиках пороха. То есть прежний патрон по всем параметрам превосходит патрон НАТО. Если нужны новые снайперские винтовки под «советский» (точнее – российский, поскольку этот патрон применялся еще в винтовке Мосина в армии Российской империи), то в России под него сегодня выпускают целый ряд модернизированных и новых снайперских винтовок. Не проще ли было закупить их?

Подобных проблем в связи с переходом ВС Украины на стандарты НАТО возникает предостаточно. Но совершенно непонятно, зачем это нужно украинскому высшему военному руководству и Вооружённым силам страны в целом? Если, конечно, не принимать во внимание версию о формировании украинской армии как части общенатовских сил со своей специализацией, отчего и Украину так ждут в операциях НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.