Готовы ли литовцы к дежурству в составе боевой тактической группы ЕС?

Балтийский плацдарм НАТО Новости

dsc_966918-22 марта на полигоне вооруженных сил Литвы в Пабраде прошли тактические учения по оценке степени готовности военнослужащих моторизованного батальона им. Короля Миндовга к несению дежурства в составе боевой тактической группы ЕС.

Проверяющие военные эксперты оценили высокий уровень индивидуальной подготовки военнослужащих батальона, слаженность действий подразделения и профессионализм при отработке учебных задач. По словам командующего сухопутными войсками ВС Литвы генерал-майора Алмантаса Лиеки, военнослужащие батальона продемонстрировали высокую степень выучки и подтвердили свою готовность к выполнению любых задач по кризисному урегулированию.

В несении дежурства в составе боевой тактической группы ЕС примут участие более 120 литовских военнослужащих в период с 1 июля по 31 декабря 2013 года. В состав смены также войдут подразделения из Великобритании, Латвии, Нидерландов и Швеции. Штаб руководства возложен на Великобританию, где будут задействованы и литовские военнослужащие. Так, заместителем группы объединенного штаба назначен представитель вооруженных сил Литвы Вайдотас Малинионис.

Данные оценочные учения проводятся на национальном уровне.
В мае текущего года уже на территории Великобритании пройдут учения по слаживанию боевой группы в полном составе.

Во время дежурства военнослужащие будут находиться в пунктах постоянной дислокации в Литве, в случае принятия решения на активизацию группы литовская рота обязана прибыть в назначенный район в течение 5-10 дней, а также в течение 30-120 дней быть в состоянии выполнить задачи в районе проведения операции.

Дежурство литовских военнослужащих в составе группы ЕС будет совпадать с периодом председательства Литвы в ЕС, во время которого одной из основных задач будет проведение политики по укреплению безопасности и обороны стран-членов ЕС, развитию многонациональных сил быстрого реагирования (т.е. боевых тактических групп ЕС) и поддержка участия ЕС в международных операциях.

Боевая тактическая группа ЕС – это многонациональные силы быстрого реагирования, способные оперативно разрешать внезапно возникающие кризисные ситуации. В принципе, как и силы быстрого реагирования НАТО, боевые тактические группы ЕС состоят из подразделений стран-членов ЕС входящих в дежурную смену на ротационной основе.

Отдельные национальные подразделения должны обладать высокой степенью боевой готовности и быть способными в кратчайший срок образовать единый военный организм. Общая численность группы составляет около 2 тысяч военнослужащих.

Первая боевая группа ЕС заступила на дежурство в 2005 году. Начиная с 2007 года, каждые полгода на дежурство заступает по две боевые тактические группы ЕС, что позволяет одновременно проводить две различные операции.

Литовские военнослужащие не впервые заступают на дежурство в составе боевых групп ЕС. Так, они уже принимали участие в первом полугодии 2010 года совместно с подразделениями из Польши, Германии, Словакии и Латвии, в первом полугодии 2011 года – наряду с военнослужащими из Нидерландов, Германии, Финляндии и Австрии.  Тогда было выделено отдельно взятое подразделение – батальон общей тыловой поддержки им. Великого князя Витениса.

Планируется, что с начала 2015 года военнослужащие литовских вооруженных сил будут нести дежурство в составе северной боевой тактической группы ЕС, общее руководство которой будет осуществлять Швеция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.