Сикорский создает «Силы устрашения»

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

Poland's FM Sikorski addresses a news conference after a NATO foreign ministers meeting in BrusselsПо информации belarus.regnum.ru, в резиденцию президента Литвы Дали Грибаускайте, правительство и руководству Сейма Литвы 19 марта была передана петиция «В защиту литовского языка». Данный документ подписало более 18 тыс. человек.

Суть петиции заключается в том, что литовцы требуют от руководства страны отменить рассмотрение решения по облегчению сдачи экзамена по литовскому языку и литературе выпускникам школ для польских нацменьшинств, запрещению использования двуязычных названий в местах компактного проживания литовских поляков и недопущению написания польских фамилий в документах на языке оригинала.

Необходимо отметить, что данная петиция это даже не ответный ход на дискриминационную политику Польши в отношении литовского населения, проживающего в польском приграничье, а крик души. Это связано с тем, что польско-литовские отношения по-прежнему остаются напряженными, и не одна из сторон не желает идти на уступки и компромиссы. Хотя официальный Вильнюс сделал ряд шагов по возобновлению конструктивного диалога с Польшей, в частности, в феврале текущего года состоялись визиты министра иностранных дел и главы правительства Литвы в Варшаву, в ходе которых обсуждались политические и экономические вопросы сотрудничества и пути разрешения имеющихся противоречий.

В надежде на улучшение отношений с Польшей, литовские власти великодушно разрешили двуязычные надписи в местах компактного проживания поляков, а также написания имен и фамилий в официальных документах согласно правилам польского языка. Однако литовцы ошиблись, проявляя жест доброй воли к полякам. Они не учли, что пока главой внешнеполитического ведомства Польши является Радослав Сикорский, компромисс вряд ли будет достигнут. Польский министр иностранных дел не придал особого значения литовским инициативам и заявил, что все шаги Литвы являются «фальшивыми и недейственными, поэтому мы ждем практических шагов; если они последуют – отношения улучшатся». Сикорский также позволил себе дать рекомендации литовской стороне, как управлять ей своей страной. Следуя его указаниям, литовцы должны отказаться от строительства газового терминала в Клайпеде в пользу подключения к газовой сети Польши.

Это не удивительно, ведь Сикорский известен, как «энергичный политик», который сует свой нос всюду, где только можно, но только не там где надо. Борясь в Интернете с антисемитизмом простых поляков, он в тоже время совершенно игнорирует проблемы национальных меньшинств, проживающих в Польше. Так в приграничье с Литвой, в городах Сувалки, Сейны, Пуньск, где основную часть населения составляют польские литовцы, категорически запрещены таблички на литовском языке. В местных школах и гимназиях проводится активная работа по вытеснению литовского языка путем сокращения учебных часов. К этому стоит добавить, что местная власть финансирование литовских учебных заведений осуществляет по остаточному принципу. В связи с этим, только в этом году в Пуньске уже на грани закрытия находится три школы. Это не удивительно, ведь все места в органах местной власти и самоуправления заняты поляками. По заявлению представителей литовской диаспоры, согласно заявлениям польского МИДа, проблем с положением дел нацменьшинств в Польше не существует, но реалии таковы, что если ты по национальности «литовец», то забудь о политической карьере в этой стране.

При этом Сикорский не скрывает, что на дух не переносит Д.Габриускайте и принципиально торпедирует все усилия Литвы наладить хотя бы более менее сносные межгосударственные отношения. Не будем обсуждать сексуальную ориентацию польского министра, но то, что он позволяет себе сказать о литовском национальном лидере в узком кругу партийных единомышленников, наводит на размышления о совсем иных его пристрастиях и склонностях.

Подобное Сикорский в очередной раз продемонстрировал в ходе своего ежегодного выступления перед депутатами Сейма Польши о приоритетах польской заграничной политики на 2013 год, которое состоялось в минувшую среду. После его доклада даже соратники по партии, не говоря уже о других депутатах, в один голос заявили, что польская дипломатия в исполнении Сикорского это полнейшая катастрофа, а сам министр оторван от действительности. Народных избранников особенно озадачило заявление, что вступление Польши в зону евро позволит стране стать у руля Европейского союза наравне с ФРГ и Францией, при этом Сикорский так и не смог объяснить, как отказ от злотого позволит Польше и Германии «плечом к плечу» управлять ЕС. Ведь для того, чтобы встать у штурвала союза, Польша должна принять евро в качестве национальной валюты уже немедленно, но к разочарованию депутатов, Сикорский дату этого события назвать не смог.

В вопросах отношений с Россией, Беларусью и Украиной министр смог только сказать (а говорил он об этом направлении больше часа) об успешных поставках трамваев в Калининград и самоотверженной работе польских рабочих по строительству новой ветки метро в Санкт-Петербурге. И больше ничего. Депутаты поняли только одно, что на Востоке Польше не везет, в ЕС глубокий кризис, а из-за Атлантического океана чувствуется полное «не понимание и неблагодарное отношение к верному польскому союзнику».

Зато из выступления Сикорского стало ясно, что благодаря внешнеполитическому ведомству польская армия стала превращаться в «Силы устрашения». По его словам, хоть Польша и входит в НАТО, но о своей военной безопасности она должна заботиться сама. Поэтому выделение более 140 млрд. злотых в течение ближайших лет на закупку ЗРК, ракетных систем, боевых вертолетов, БПЛА, управляемых ракет для истребителей F-16, новых подводных лодок позволит создать польские «Силы устрашения». Вот только кого собирается пугать Сикорский, депутаты так и не смогли понять. Зато очень метко подметил бывший заместитель министра иностранных дел Кшиштоф Щерский: «Чем больше я слушал Сикорского, тем быстрее понимал, что наш министр является первым инопланетянином, которому удалось попасть в правительство. Складывается впечатление, что он не понимает, что происходит на нашей планете».

Однако вернемся к вышеупомянутой петиции. Помимо уже озвученных требований, в обращении содержится еще несколько любопытных эпизодов. Так, организаторы сбора подписей требуют добиваться от Польши, чтобы ее правительство «не очерняло» Литву, а также хотят, чтобы власти Польши официально «признали довоенную оккупацию литовской территории и извинились за насильственную полонизацию». Может, поэтому польский МИД спешит создать «Силы устрашения»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.