Франция открыла второй африканский фронт

Новости

francyia18244500Власти Франции направили войска в Центральноафриканскую республику (ЦАР), где оппозиционные отряды захватили столицу Банги, заставив президента Франсуа Бозизе бежать за границу. Тем самым ЦАР стала второй африканской страной после Мали, куда с начала года Париж вводит свой воинский контингент. Впрочем, цель операции на сей раз иная. Если в Мали французы сражаются с радикальными исламистами, то в ЦАР их задача — обеспечить безопасность живущих в стране иностранцев, а при необходимости организовать их эвакуацию. Среди тех, кого французам, возможно, придется вывозить из Банги, и сотрудники посольства РФ в ЦАР. По данным «Ъ», соответствующая договоренность между Парижем и Москвой уже достигнута.

Как сообщил «Ъ» советник посольства РФ в Банги Олег Петренко, в воскресенье днем «стрельба в столице ЦАР продолжалась, хотя и менее интенсивно, чем раньше». По словам дипломата, на территории миссии сейчас находятся 20 граждан РФ — 15 сотрудников посольства и еще 5 человек, попросивших убежища после того, как в городе начались бои.

Ситуация в ЦАР стала критической после того, как 23 марта отряды оппозиционной коалиции «Селека» прорвали кордоны правительственных войск на подступах к столице и вступили в город. Африканские миротворческие силы, костяк которых составляют наиболее боеспособные в регионе войска соседнего Чада, не оказали повстанцам сопротивления. В перестрелку с ними вступил лишь южноафриканский контингент, охранявший президентский дворец,— по словам очевидцев, по меньшей мере шесть солдат из ЮАР погибли.

Вчера стало ясно, что правительственные войска потерпели поражение: оппозиционные отряды захватили президентский дворец, а сам глава государства, как сообщается, бежал в Демократическую Республику Конго. По другим данным, его и не было в стране — последние дни господин Бозизе находился в ЮАР.

Принимая решение о вводе войск в ЦАР, власти Франции заверили, что не станут вмешиваться во внутриполитический конфликт. Цель операции — обеспечить безопасность живущих в ЦАР 1150 граждан Франции, а также других иностранцев, а при необходимости организовать их эвакуацию.

Для решения этой задачи французам требовалось в первую очередь взять под контроль взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Банги, что и было сделано. Представитель Елисейского дворца призвал находящихся в ЦАР французов не покидать своих домов и ждать дальнейших инструкций. В стране сейчас насчитывается 600 французских военнослужащих — 250 уже были размещены там, а 350 прибыли дополнительно после обострения кризиса.

«Главная миссия наших вооруженных сил в Африке — обеспечить безопасность живущих здесь французов и граждан других государств,— объяснял недавно «Ъ” полковник Лоран Рато, командующий французской военно-воздушной базой Аджи-Коссей в столице Чада Нджамене.— Если в той или иной стране ситуация выйдет из-под контроля, мы должны взять под охрану иностранцев и провести их эвакуацию».

В Чаде такую операцию французам пришлось осуществлять в феврале 2008 года, когда оппозиционные отряды ворвались в Нджамену и в течение нескольких дней вели кровопролитные бои со сторонниками президента Идриса Деби. Тогда с базы Аджи-Коссей была организована эвакуация более 1,4 тыс. человек — не только французов, но и граждан других государств, в том числе россиян. Жены и дети сотрудников посольства РФ в Нджамене были вывезены в Габон.

Нечто подобное вполне может произойти и в ЦАР — в том случае, если сторонники бежавшего президента Бозизи продолжат оказывать сопротивление или если Банги окажется во власти мародеров и погромщиков. Если сотрудников посольства РФ и членов их семей потребуется эвакуировать, сделать это смогут в первую очередь французы, привычные к подобным «гуманитарным миссиям» в своих бывших колониях. Как стало известно «Ъ», между Москвой и Парижем уже достигнута предварительная договоренность о вывозе россиян из ЦАР в критической ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.