КСОР ОДКБ – свистать всех на юг?

Геополитика и безопасность

cstorkeokepoygFmn8eM9pcПрошедший 26 марта в Бишкеке круглый стол с участием экспертов ОДКБ позволил выявить одну опасную закономерность. Представители южных стран-участниц ОДКБ и отдельные российские аналитики по-прежнему пытаются навязать всем и вся мнение, что основные угрозы для Организации на современном этапе сконцентрированы, прежде всего, на юге (Афганистан, Иран и Пакистан). Отсюда их требование внести в замыслы мероприятий оперативной подготовки коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) соответствующую направленность. Едва ли с этим можно согласиться. Отработка действий КСОР ОДКБ по ликвидации незаконных вооруженных формирований и пресечение каналов наркотрафика, несомненно, важная задача, но не единственная. Несмотря на то, что ситуация в Центральной Азии и регионах, граничащих с ней, далеко не самая спокойная, не менее «взывоопасным» регионом является Кавказ, где натянутые отношения между Арменией и Азербайджаном, могут перерасти в открытую военную конфронтацию между ОДКБ и НАТО. Но даже не на Кавказе таятся основные угрозы для ОДКБ. Они сосредоточены в Восточно-Европейской зоне ответственности, там, где проходит граница со странами Североатлантического блока.

Не замечая вони жареной селедки…

За чрезмерно шумно обсуждаемым фактом предстоящего вывода ISAF из Афганистана как-то без внимания аналитиков проходит расширение участия американских подразделений в мероприятиях оперативной и боевой подготовки Объединённых вооруженных сил НАТО на польских и балтийских «плацдармах». Интенсивность и масштабы учений Альянса на территории Польши и стран Балтии  с каждым годом только увеличиваются. Подтверждением тому служит масштабное оперативное учение ОВС НАТО Steadfast Jazz 2013, которое пройдет в ноябре текущего года на территории Польши, Литвы и Латвии. Этим маневрам будут предшествовать учения в рамках национальных ВС. В Польше пройдет ОТУ сухопутных войск Dragon-2013 с участием 16-й бронетанковой дивизии, в ходе которого будет отрабатываться наступательная тематика, а также крупнейшее учение ВВС Orzeł-2013 с привлечением 1-го, 2-го тактического крыла и 3-го крыла транспортной авиации. Кроме того, десантники будут участвовать в совместных польско-литовских учениях аэромобильных сил Maple Arch 2013. Планируется отработать наступательные действия, с высадкой десанта в тылу противника, захват объекта (района) и удержание его до подхода основных сил. Во всех случаях противником выступают как минимум два государства ОДКБ – Беларусь и Россия.

В 2012 году войска Альянса также активно изучали районы потенциальных театров военных действий у западных границ Беларуси и России. В феврале прошлого года на территории Польши прошли командно-штабные учения германо-датско-польского армейского корпуса быстрого развертывания ОВС НАТО «Литтл игл – 2012», в сентябре – комплексное оперативно-тактическое учение «Анаконда-2012» с участием оперативных групп из состава германо-датско-польского АК БР ОВС НАТО, 2-й механизированной бригадной группы СВ Канады и 18-й бригады военной полиции СВ США, в ноябре – маневры Веймарской многонациональной боевой тактической группы ЕС «Команд челлендж – 2012», а также командно-штабное учение сил специальных операций ОВС НАТО и ВС стран-партнеров «Пума-2012». Замыслы данных учений основывались на противодействии «угрозе с Востока», а под вероятными противниками недвусмысленно понимались государства ОДКБ.

Кому ОДКБ, а кому – абы-кабы..

Для комплексного анализа вызовов и угроз до недавнего времени у ОДКБ не было соответствующих органов. Только-только началось формирование Аналитической ассоциации ОДКБ, и то в виде рыхлого холдинга, где каким-то образом оказались едва ли уместные структуры вроде средств массовой информации. Сегодня многие говорят, что с этого и надо было начинать деятельность организации в 90-е. Другой вопрос, что 20 лет Организация фактически полагалась на интуицию. Процесс принятия решения проходил без совокупной оценки военно-политической обстановки в зонах ответственности. Получалось, что задержанный наркоторговец с тремя пачками героина, или потасовка нефтяников с властями в казахском Жанаозене преподносились как угроза безопасности ОДКБ на уровне мероприятий военного строительства ОВС НАТО.

Сегодня Кыргызстан и Таджикистан поднимают очередную шумиху по поводу вывода ISAF из Афганистана. Это трактуется ни мало ни много как очередной дестабилизирующий фактор в ЦАР. И вот уже сам киргизский президент А.Атамбаев, как глава государства, председательствующего в ОДКБ, готовится вынести обсуждение этого факта на запланированный в мае 2013 года саммит Организации. При этом многие понимают, что вся эта возня с Афганистаном носит чисто меркантильный характер: выстроилась уже настоящая очередь из тех, кто претендует на хлам, который готовятся бросить натовские генералы во время своего широко разрекламированного «планового» бегства. Настолько ли он ценный? Так, старая техника, подушки, одеяла, кровати, на которых «дрыхли» разношерстные вояки, именующие себя  силами содействия безопасности. Но даже это ржавое железо и тряпье имеет спрос.

Понятно, что не от хорошей жизни кое-кто в ОДКБ стоит с протянутой рукой. Отчасти, это говорит о результативности Плана коалиционного военного строительства и Программы военно-технического сотрудничества до 2015 года, предполагавших решить задачи планирования поставок ВВСТ в интересах ВС государств-членов Организации, проведения исследований проблем сопряжения образцов вооружения в составе многонациональных подразделений,  а также развертывания работ по созданию в рамках ОДКБ сети совместных ремонтных предприятий. Ситуация с Афганистаном показывает, что проблема обеспечения соединений и частей, и прежде всего – КСОР, не решена в полном объеме.

Проблема осложняется тем, что КСОР мультинациональны. В них входят: от России – 98-я воздушно-десантная дивизия, 31-я десантно-штурмовая бригада, отряд милиции особого назначения «Зубр», отряд милиции специального назначения «Рысь» и отряд МЧС «Лидер»; от Беларуси – 103-я отдельная мобильная бригада и специальный отряд быстрого реагирования бригады спецназа внутренних войск МВД; от Казахстана – 37-я десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск и батальон морской пехоты; от Кыргызстана ­– батальон МО и специальный отряд быстрого реагирования МВД; от Армении и Таджикистана – по батальону.

По какому же принципу будут расставляться приоритеты в поставке продукции военного назначения для КСОР? Практика показывает, что, несмотря на принятые в 2011 году планы поставок вооружений для каждого конкретного государства, не исключаются существенные корректировки в процессе мощного воздействия военно-политического и промышленного лобби. В настоящее время руководством Кыргызстана разыгрывается т.н. «Фактор – 2014», связанный с ранее упомянутым  выводом группировки войск НАТО из Афганистана. Нагоняется страх, что якобы страны НАТО планируют создать по пути следования пункты технического обеспечения и привезут целую армию инструкторов, которые будут обучать солдат и чинить технику. Делается вывод, что иностранные специалисты «починят» и демократию в государствах ОДКБ и создадут позиции для дальнейшего закрепления в регионе. Расчет делается на автоматическую «рефлексию» со стороны России и немедленную поставку необходимых ВВСТ.

«Фактор-2014»

При более детальном анализе вывод ISAF из Афганистана скорее является благоприятным фактором, способствующим стабилизации обстановки в ЦАР. Наличие 100 тыс. группировки на южном фланге ОДКБ само по себе не несет ничего хорошего. Плюсы от 10-летнего пребывания войск альянса тоже выглядят сомнительно, если учесть грандиозные масштабы производства героина, побившего все рекорды именно за время интервенции.

Исход ISAF позволяет снова вернуться к проблеме безопасности западных рубежей ОДКБ и со всей ответственностью проанализировать рост военной активности ОВС НАТО в Восточно-Европейской зоне ответственности. К этому имеются предпосылки. В частности,  произошло-таки назначение на постоянной основе начальника Объединенного штаба ОДКБ (ОШ). Долгое время ходили слухи о том, что ее займет главком ВДВ РФ Владимир Шаманов. Считалось, что именно с его приходом на этот пост, начнется реальная работа по развитию Организации. Примечательно, что кандидатура Шаманова не прошла, так как именно Кыргызстан был против и, вопреки всеобщим ожиданиям, ОШ возглавил генерал-лейтенант А.Студенкин, который ранее занимал должность заместителя главкома сухопутных войск РФ.

Тем не менее, приход А.Студенкина не развеял надежды на расширение полномочий ОШ ОДКБ, изменение его состава, структуры и задач. Наоборот, будет увеличена численность персонала ОШ за счет формирования новых органов управления военной авиацией и силами специальных операций. И, более того, в рамках штаба начнет функционировать структура с разведывательно-аналитическими функциями.

Предполагается, что работоспособность новых органов управления, их умение организовать взаимодействие и управлять силами ОДКБ будут проверены в ходе предстоящего учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013» на территории Беларуси. Выбор же места проведения говорит о том, что ОШ ОДКБ четко разобрался в приоритетах угроз и определился с наиболее ярко выраженными из них, а именно – с западного операционного направления.

Следующим важным этапом намечена реализация целевой программы оснащения КСОР современным вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами стоимостью более 1 млрд. долларов, которая была утверждена на состоявшемся в декабре 2011 года саммите в Москве. В настоящее время практически завершена работа по согласованию планов поставок вооружений и военной техники для каждого конкретного государства-члена КСОР ОДКБ, которые могут быть уже начаты в этом году. Есть все основания предполагать, что перевооружение начнется с российских и белорусских соединений и воинских частей ввиду активизации военной деятельности ОВС НАТО на западных рубежах ОДКБ.

Таким образом, предположения некоторых экспертов, что после ухода НАТО из Афганистана к 2014 году ОДКБ будет концентрировать свое внимание исключительно на Центрально-азиатском регионе, не оправдываются. Также безосновательны опасения и тех, кто предполагает, что КСОР превратятся либо в инструмент сохранения политического влияния Москвы на правящие элиты Центральной Азии, либо будут играть роль «жандарма» для подавления внутренних недовольств в странах ОДКБ.

Только продуманно распределяя усилия, в соответствии с региональными угрозами безопасности Организации, с учетом баланса интересов всех ее членов, можно сохранить привлекательность ОДКБ в качестве военно-политической организации, способной решить весь спектр возлагаемых на нее задач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.