О большинстве и меньшинстве воли

Новости

denvoli2013Ежегодное весеннее шоу «День Воли», приуроченное к образованию Белорусской Народной Республики прошло без особых ноу-хау. Столичные власти в очередной раз дали добро оппозиционерам на шествие и митинг, что отчасти расстроило «борцов» за так называемые демократические перемены.

Под порывами мартовского ветра организаторы Дня Воли отчитались перед спонсорскими телекамерами о своих планах по слиянию с ЕС и высказали упреки власти по поводу освобождения так называемых политзаключенных. Все как всегда. Вот только лидеры уже не те, что прежде, – запал подкачал. Поражает разобщенность нынешних поводырей.

Не смогли толком утрясти даже формат празднуемого события. «За Свободу» руками Юрия Губаревича попыталось продвинуть свою концертную фишку с песнями и плясками в одном из столичных ДК. Когда в аренде помещения отказали, Виктор Ивашкевич от лица «Европейской Беларуси» даже заявил, что в такой день концертов проводить и не стоит.

А, что собственно праздновать? Может то, как 25 марта 1918 года в оккупированном немцами Минске Рада Белорусской Народной Республики приняла Третью уставную грамоту, в которой провозгласила себя свободным и независимым государством при непосредственной поддержке тех же оккупантов? Неужели от этой писульки кто-то из белорусов действительно стал более свободен и независим, а ярмо оккупации рассосалось само собой. Хоть сургучом скрепляй подобные документы, а сложной ситуации росчеркам пера не изменишь!

Профанация чистой воды. С тех времен эта болезнь поражает сознание отдельных представителей «белорусской шляхты». В XXI века шляхтичи-самозванцы пытаются будоражить умы весьма смышленых и уже далеко не глупых соотечественников.

А какая акция пятой колонны когда-то что-то решала, кроме как личные проблемы продажных «вождей в демократию» по списанию спонсорских денег: прикарманил «бумажки» – отчитался «картинкой» из СМИ. Стоит задуматься, когда в эту работу на публику устают верить даже столь ангажированные Западом чиновники, как министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис!

Лидерам пятой колонны в таких вялотекущих «торжествах» как День Воли пенять нужно не на надуманность властей или неправильный менталитет нации, а то и вовсе укорять погоду и природу. Проблему пора искать в себе. Ежегодная однобокость «празднований», в которых «последней фишкой» остаётся выкрикивание приевшихся из-за тупизны лозунгов, утомило граждан. Довольно глупо списывать это на страхи и лень.

Жила и продолжает дышать Беларусь, даже несмотря на удавки санкций, которые были наброшены с легкой руки и по настоянию пятой колонны. Может поэтому оппозиция, усиленно работая против белорусского народа, сегодня не в тренде. А еще и потому, что на площадях «колонные лидеры» не столь красноречивы и отважны, как позиционируют себя на просторах Интернета. Год от года режет глаз и то, как они уходят от обсуждения решений реальных проблем белорусских граждан. Куда более важной темой для них почему-то является умасливание существования неких «политзаключенных».

Исчерпал себя и формат уличных шествий. По заверениям главного секс-меньшевика Сергея Андросенко, в этом году отдельной «радужной» колонны не выстраивали, однако члены организации приняли участие в шествии. Надо сказать, что представители ЛГБТ не только придали пикантности оппозиционной акции. После того, как мальчики-перчики пристроились сзади к участникам акции, идущим в основной колонне, ряды оппозиционной «гвардии» явно поредели – к месту проведения митинга по неизвестной причине дошла только половина сторонников «демократических перемен», собравшихся у «Октября».

На пике популярности акции на День Воли собирали десятки тысяч участников. В последнее время с каждым разом их становится все меньше и меньше. По мнению политолога Александра Класковского, в данном конкретном случае, присутствует фактор политической апатии, неверия в то, что оппозиция может организовывать какие-то серьезные акции, а тем более всерьез бороться за политические изменения в стране. «Здесь стоит вопрос и об авторитете оппозиции, о ее рейтинге», — резюмировал аналитик.

Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский в интервью западным СМИ решился указать, что День Воли собрал много народа: «В празднике приняли участие более тысячи граждан». И это несмотря на то, что в реалии число праздно шатавшихся было завышено как минимум вдвое. Но ведь Григорий Костусев ожидал аншлага. Представитель БНФ очень надеялся увидеть 10 тысяч «неравнодушных к свободе и независимости» человек. И кто же после этого больше покривил телом и душой, не продемонстрировав свою силу воли: оппозиционное или сексуальное меньшинство?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.