Сулим вам большие неприятности

Летчика, рассказавшего о коррупции в армии, обвиняют в разглашении государственной тайны

Борьба с коррупцией в Липецком авиацентре, где командиры вымогали у летчиков “откаты” с премиальных выплат, продолжает набирать обороты. Правда, “под раздачу” почему-то попадают именно те, кто и заявил о поборах. А антикоррупционные меры, принимаемые руководством ВВС, вдруг стали государственной тайной. О новых фактах давления на Игоря Сулима и других строптивых офицеров “МК” рассказали сами летчики.

Так, например, герои публикации “МК” “Купюры высшего пилотажа”, зам. командира эскадрильи майор Антон Смирнов и его бывший комэска Евгений Кубарев, которые вместе с Игорем Сулимом первыми во всеуслышание заявили о поборах, на этой неделе летали на аттестационную комиссию в Москву. Ее возглавляет уже известный нашему читателю зам. главкома ВВС генерал Бондарев (именно он был прислан в Липецк разбираться с ситуацией).

Каковы же были выводы комиссии в отношении офицеров, предавших гласности факты вымогательств? Вполне ожидаемые. Их обвинили в трусости, и в наказание было вынесено решение о переводе их в другую воинскую часть. Выходит, в легендарном авиацентре, где, как выяснилось, царят столь кристально чистые финансовые отношения между сослуживцами, не место тем, кто не желает вписываться в систему отработанных “откатов”? К слову, других комэсок, которые не пожелали заявить о вымогательствах, оставили служить в Липецке.

А тем временем против главного закоперщика коррупционного скандала старшего лейтенанта Игоря Сулима, открыто выступившего в Интернете с разоблачениями, проводится административное расследование на предмет “разглашения государственной тайны”.

Против старшего лейтенанта Игоря Сулима начато административное расследование на предмет “разглашения государственной тайны”.

Тайной руководство хочет объявить запись разговора Сулима и генерала Бондарева, которую на своем сайте обнародовал “МК”, с тем чтобы наши читатели могли самостоятельно убедиться, оказывалось ли на летчиков давление в процессе разбирательства, или нет. А также телеграмма, разосланная в войска, — ее копию тоже публиковал “МК”, — где в одном из пунктов говорится, что воинская часть, в которой подтвердятся факты вымогательства со стороны командиров, может быть лишена премии в полном составе.

Ни телеграмма, ни запись разговора, конечно же, не являются секретными с точки зрения законодательства. Иначе борьба с коррупцией в армии являлась бы государственной тайной. Зато содержание этих документов не лучшим образом характеризует так называемых борцов с армейской коррупцией, показывая наглядно, чего стоят их заявления о наведении порядка, которые заканчиваются лишь расправой над офицерами, не желающими больше терпеть произвол нечистоплотных командиров-аферистов.

“Почему, вы, трусы, не доложили наверх, что вас обирают? Почему не пошли в прокуратуру? Почему молчали? “— гневно спрашивают теперь летчиков обличители коррупции с большими звездами, которым поручено разобраться в этом скандале. На этот вопрос красноречиво может ответить еще одна аудиозапись, оказавшаяся в распоряжении “МК”. Ее нам передал один из комэсок, ранее не упоминавшийся в наших публикациях. На ней полковник Ковальский (он был командиром базы в тот момент, когда начались поборы) в частной беседе с офицерами доводит им информацию о том, кто “наверху” дал указания заводить уголовные дела на “кляузников”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.