ЛАГ отказалась от мирного урегулирования кризиса в Сирии

Новости

lag63765456Лига арабских государств (ЛАГ) отказалась от мирного урегулирования кризиса в Сирии. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров 28 марта на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Таиланда Сурапонгом Товитякчайякуном, комментируя принятые в Дохе решения ЛАГ признать представителей «Национальной коалиции сирийской революции и оппозиции» главным партнером по переговорамь, а также позволить странам-участницам ЛАГ вооружать «сирийскую оппозицию».

«Скажу откровенно, восприняли итоги саммита ЛАГ в Дохе с сожалением. Рассматриваем главный смысл принятых там решений в том, что Лига арабских государств отказалась от мирного урегулирования. Решение о том, что «Национальная коалиция сил сирийской революции и оппозиции» является единственным законным представителем сирийского народа, конечно же, перечеркивает все усилия, которые до сих пор предпринимались, включая достигнутые в Женеве 30 июня 2012 года договоренности, участницей которых, среди прочих, была и ЛАГ. Эти договоренности предполагают переговоры между правительством и оппозицией. Получается, что не только правительство является теперь в глазах лиги незаконным представителем сирийского народа, но и другие оппозиционные структуры, включая, прежде всего, те, которые действуют внутри Сирии, также являются для ЛАГ нелегитимными. Таким образом, судьбу Сирии пытаются решить за ее пределами, на встречах между зарубежными странами и внешней сирийской оппозиции. Мнение тех, кто по-прежнему считает, что правительство и внутренняя оппозиция тоже кого-то представляют, полностью игнорируется. Нас это тревожит. Отметили, что все было далеко не чисто с процедурной точки зрения, насколько мы можем понять, поскольку не все члены ЛАГ поддержали это решение», — подчеркнул Лавров.

Как отметил он, для того, чтобы «выгнать» правительство из лиги и предоставить место, которое принадлежит Сирии, какой-то одной оппозиционной структуре, необходим консенсус. «Но, как говорится, мы на это повлиять не можем», — сказал он.

«Что касается решения о поставках вооружений для оппозиции, даже не касаясь проблемы его соответствия международному праву, можно сделать вывод, что оно направлено на продолжение конфронтации и поощрение непримиримых сил с обеих сторон конфликта к тому, чтобы они вели войну, как говорится, «до победного конца». Так что решения лиги, по сути дела, перечеркивают Женевское коммюнике, которое призывает к переговорам между правительством и оппозицией и формированию переходного управляющего органа. Также возникает вопрос в отношении мандата Лахдара Брахими, который, до того, как состоялся саммит в Дохе, являлся спецпредставителем ООН и ЛАГ по продвижению контактов и переговоров между правительством и оппозицией с целью найти какое-то обоюдоприемлемое решение. Если же один из учредителей этого мандата — Лига арабских государств — заявляет, что единственным законным представителем является «Национальная коалиция оппозиционных сил сирийской революции и оппозиции», и никаких переговоров не будет, а будет вооружение тех, кто хочет свергнуть режим, я просто не вижу, как Лахдар Брахими может продолжать считаться представителем не только ООН, но и ЛАГ. Так что и на направлении международного посредничества, по сути, поставлен крест с точки зрения ЛАГ.

Остается только выразить большое сожаление, что Лига арабских государств — уважаемая организация, которую с Россией много связывает, пошла на поводу у тех, кто отвергает переговорный путь решения сирийской проблемы и одержим военным свержением режима. Глубоко по этому поводу сожалеем», — подытожил Лавров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.