ЕСПЧ обязал Эстонию выплатить компенсации защитникам «Бронзового солдата»

Новости

estoniadefaultЕвропейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение о том, что Эстония должна выплатить члену эстонского антифашистского общественного движения «Ночной дозор» Александру Коробову и другим защитникам мемориального комплекса павшим во Второй мировой войне в Таллине, известного как «бронзовый солдат», компенсацию в размере около 50 тыс. евро.

Об этом сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на дело номер 10195/08 «Коробов и другие против Эстонии». Александр Коробов, Геннадий Михайдаров и Валерий Затворницкий получат по 11 тыс. евро. Сергею Петрову выплатят 14 тыс. евро. Еще 3 тыс. евро составляют судебные расходы. Компенсация должна быть выплачена в течение трех месяцев со дня опубликования судебного решения либо оспорена.

Напомним, что с 26 по 28 апреля 2007 года силы правопорядка Эстонии и спецслужбы жестоко разгоняли участников массовых протестов в Таллине, Нарве и других городах страны против  демонтажа мемориального комплекса с братской могилой советских воинов-освободителей («Бронзовый солдат») в центре Таллина. Были задержаны более 1100 жителей Эстонии. В ночь с 26 на 27 апреля в уличных беспорядках погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Позднее эстонская прокуратура закрыла дело, не найдя его убийц.

У «Бронзового солдата», демонтированного и частично перенесенного на Военное кладбище, появилась табличка, гласящая, что это памятник солдатам, «оккупировавшим» Эстонию 22 сентября 1944 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.