В НАТО возмутились российскими военными учениями

Новости

uch130329«Партнеры так не поступают», — так отреагировали в НАТО на внезапные учения на юге России, а украинские парламентарии решили проверить выполнение Черноморским флотом России «базовых соглашений».

Высокопоставленный дипломатический источник в одной из стран-членов НАТО заявил, что «хоть с формальной точки зрения Россия, вероятно, и права (заявляя, что она не обязана была никого заранее предупреждать), но все же партнеры так не поступают».

Депутат Рады увидел во внезапных российских учениях давление на Украину.

«Члены НАТО всегда стараются заблаговременно информировать Москву о готовящихся учениях раз уж мы договорились укреплять взаимное доверие и транспарентность»,- настаивает дипломатический источник в одной из стран альянса, передает «Коммерсантъ».

Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебейнос в четверг заявил, что Киев был проинформирован о планах Москвы за шесть дней. Он пояснил, что в соответствии с существующими двусторонними соглашениями, такая информация имеет уведомительный характер.

«Это учения, и я не думаю, что они могут нести какую-то угрозу интересам Украины, — заявил дипломат. — Учения проводятся на регулярной основе, как вооруженными силами Украины, так и вооруженными силами России и других государств. Я не вижу никаких угроз».

Представители украинской оппозиции вовсе решили проверить выполнение Черноморским флотом России «базовых соглашений о временном пребывании на территории Украины». Так, депутаты Владимир Яворивский и Василий Пазиняк (оба — «Батькивщина») зарегистрировали в Верховной раде проект постановления о создании временной следственной комиссии Рады по расследованию законности подписания президентом Виктором Януковичем соглашений между Украиной и Россией о пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

«Мы потребуем включить этот вопрос в повестку дня заседания Рады. Мы должны расследовать вопрос о том, за какие коврижки Янукович согласился подписать Харьковские соглашения и оставить Черноморский флот на территории Украины. Очевидно, что любое перемещение ЧФ России еще со времен президента Кучмы должно было согласовываться с руководством Украины», — заявил зампред парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Как сообщала газета «Взгляд», президент России Владимир Путин в четверг отдал приказ министру обороны России Сергею Шойгу начать внезапные крупномасштабные учения в районе Черного моря.

«В 04.00 утра президент был в самолете. Он летел из Дурбана, где принимал участие в саммите БРИКС. В четыре часа утра министру обороны принесли закрытый конверт, который он вскрыл и ознакомился с приказом», – сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как отметил Песков, основная цель учений – проверить боеготовность и слаженность действий различных подразделений, в учениях принимают участие 36 кораблей, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения, спецназ групп ГРУ Генштаба. «Всего в учениях будет задействовано до 7 тыс. человек. Согласно международной практике учения, которые проводятся с таким числом, не подлежат предварительному уведомлению наших партнеров», – добавил пресс-секретарь, имея в виду власти других государств.

Позже стало известно, что внезапные крупномасштабные военные учения в районе Черного моря воспринимаются депутатом Верховной Рады от партии «Свобода» Юрий Михальчишин как давление на Укроаину.

«В мире есть практика, когда проведение таких учений – это не просто проверка подготовки военных сил, но и политических сил. Само место учений – Краснодарский край, корабли в Севастополе, которые будут задействованы – все это вписывается в геополитическую стратегию России. Путин демонстрирует игру, это психологическое давление на Украину, демонстрация силы нам как условному врагу и это – деморализация части нашей армии, нашего населения, которое и так в силу кризисных явлений не верит во многом в государственную стабильность. Такая цель тоже преследуется этими учениями», – сказал депутат.

Он считает, что МИД Украины должен был бы направить ноту протеста России, а Минобороны должно было бы развернуть аналогичные учения в ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.