«Запад – 2013» – будет сильно, но не больно

ВС Беларуси Геополитика и безопасность Учения

zapad926661388Министром обороны России Сергеем Шойгу объявлено, что 23-24 мая в Москве будет проходить конференция «Военные и политические аспекты европейской безопасности».

Принять участие в этом форуме приглашены генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, руководители военных ведомств стран-членов Альянса, а также министры обороны стран СНГ и ОДКБ, аккредитованные в Москве зарубежные атташе обороны, эксперты российских и международных аналитических центров.

Интрига же состоит в том, что С.Шойгу также предложил провести накануне 24 мая в Москве заседание Совета РФ – НАТО на уровне глав военных ведомств, где будет раскрыт замысел предстоящих совместных стратегических учений вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь (ССУ) «Запад-2013».

Причиной, по-видимому, послужили те истерические нотки заявлений, которые прозвучали, преимущественно, от бывших руководителей различных, в том числе оборонных ведомств, политических партий и движений Польши и Литвы.

В свою очередь А.Ф.Расмуссен, наоборот, вполне спокойно отнесся к данным плановым маневрам. Причина в том, что соотношение коалиционных (совместных) учений со стороны НАТО значительно превосходит мероприятия Союзного государства и ОДКБ вместе взятых. Тем не менее, чтобы прояснить ситуацию команда на создание шума и гама была дана.

Однако надо признать, что информация о содержании ССУ из военных ведомств обоих государств, действительно, поступает скудная.

Так, российские СМИ обещают, что учения «будут более масштабными». В том числе «ожидается не имеющая аналогов в постсоветской истории переброска в Белоруссию крупных российских воинских контингентов, в том числе и из состава создаваемых сейчас в РФ Сил специальных операций (ССО)».

Учитывая, что ССУ объявлены Владимиром Путиным для своих вооруженных сил приоритетными, то информация о передислокации и развертывании значительной российской части группировки войск заслуживает доверия.

Что касается ССО, то исходя из того, что они в России еще только создаются, и с ними не проведено ни единого мероприятия, заявление о применении данного компонента более чем смелое.

Тем не менее, по официальной информации Минобороны России к ССУ «будут привлечены два воздушно-десантных соединения и отдельный полк специального назначения ВДВ». Не исключено, что по новой структуре вооруженных сил России полк спецназа ВДВ войдет в состав ССО.

Также источники в российском военном ведомстве не скрывают, что «на маневрах «Запад-2013» будут применены новые сетецентрические виды боевых действий, при которых активно используются электронные спутниковые средства разведки и ракетно-авиационные ударные системы».

Более сдержаны белорусы. С их стороны заявления отсутствуют как таковые (что соответствует ментальности пресс-службы белорусского военного ведомства). Исключение составляют лишь обещания Президента А.Лукашенко, что данные ССУ «Запад-2013» будут носить исключительно оборонительный характер и не будут ни на кого направлены.

Впрочем, в Минске уже проведена совместная штабная тренировка органов военного управления вооруженных сил России и Беларуси. Как сообщается опять же российскими СМИ, мероприятие связано с подготовкой к запланированным на сентябрь совместным маневрам государств ОДКБ «Взаимодействие-2013» и более масштабным ССУ «Запад-2013».

Стало известно и то, что в Вооруженных силах Беларуси уже давно начат комплекс мероприятий по подготовке полигонов к осенним крупным совместным учениям. Интенсивно готовится личный состав и техника, проводятся различные совместные учения и тренировки штабов оперативных и  оперативно-тактических объединений.

Подтверждением тому и недавние внезапные проверки готовности войск и дежурных сил по ПВО к выполнению задач по предназначению.

В результате складывается впечатление о наличии разных интересов и подходов к ССУ: россияне хотят, чтобы все  было громко и масштабно, а белорусы – чтобы тихонько и не сильно размашисто.

2 thoughts on “«Запад – 2013» – будет сильно, но не больно

  1. В России создаются не спец силы, а объединённое командование спец подразделений. Неужели так трудно по-гооглить 5 минут или просто пошевелить мозгами — как это «создают» спецназ опять? Что, разве нам не прожужжали мозги клипами ОМОМ, СОБР, ФСБ и т.д. по телевидению? СКШУ Запад-2013 будут первым применением сего командования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.