Войско Польское: из армии сдерживания в армию «устрашения»

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

pol1342900219_Polish_army_1_99_Недавно министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что если темпы роста экономики страны в очередной раз не замедлит кризис, то в ближайшие 10 лет удастся совершить технологический прорыв в модернизации Войска Польского, стоимость которой оценивается в 140 млрд. злотых.

Целью столь форсированной модернизации вооруженных сил, по мнению военно-политического руководства Польши, является приведение Войска Польского к стандартам НАТО, оснащение сухопутных войск, ВВС и ВМС современными образцами вооружения, способными «запугать» вероятных противников. Оружием «устрашения» должны стать управляемые ракеты наземного, воздушного и морского базирования дальнего радиуса действия.

Так, уже к сформированному противокорабельному ракетному дивизиону (г.Лемборк), способному поражать морские и наземные цели на дальностях до 200 км, в ближайшее время добавится второй такой дивизион. Это, в свою очередь, позволит полностью перекрыть балтийское побережье Польши. Кроме того, благодаря принятому закону о финансировании строительства национальной системы ПРО стоимостью 15 млрд. злотых, Войско Польское к 2023 году сможет обеспечить противоракетную оборону важных государственных, промышленных и военных объектов страны.

Однако польские военные аналитики обращают внимание на то, что столь значительные финансовые инвестиции, направленные на модернизацию армии, могут оказаться недостаточными или несостоятельными из-за неуверенной экономической конъюнктуры, сложившейся в Центральной и Восточной Европе.

Между тем, оборонное ведомство Польши утверждает, что в течение десяти лет приобретет около 2,3 тысячи новых боевых бронированных машин, а также вертолеты, БПЛА, системы управления полем боя, корабли и подводные лодки и, тем самым, на 70% обновит вооружение и военную технику Войска Польского.

По заявлению начальника генерального штаба Польши генерала Мечислава Ченюха, все запланированные инвестиции тщательно спланированы и обдуманы, а предстоящая модернизация вооруженных сил должна достичь конкретных целей, а именно: совершенствование систем информационного обеспечения управления и разведки, повышение боевых возможностей комплексов огневого поражения и мобильности войск. Кроме того, генерал Ченюх лично обратился с просьбой к представителям предприятий ВПК Польши о необходимости их участия в 14 программах и проектах. При этом он отметил, что предприятия национальной оборонной промышленности будут иметь приоритеты в проводимых тендерах, если они смогут предложить вооружение соответствующего качества.

Так что же должно в ближайшие годы поступить в арсенал Войска Польского? В первую очередь, 70 многоцелевых вертолетов (стоимость контракта 10 млрд. злотых), поставка которых должна уже начаться с начала 2014 года. Кроме того, после 2018 года планируется закупить дополнительно 32 ударных вертолета на замену МИ-24 российского производства. Также в войска поступят около 100 БПЛА, в том числе и ударные. Ведутся переговоры с ФРГ о закупке 128 танков «Леопард 2А5» из арсеналов Бундесвера, а имеющиеся на вооружении польской армии танки «Леопард 2А4» будут кардинально модернизированы.

В конце весны текущего года начнется тендер на приобретение 12 учебно-боевых самолетов класса AJT, которые обеспечат возможность подготовки летчиков для истребителей F-16 непосредственно в Польше.

Наиболее затратными станут инвестиции в военно-морские силы. ВМС Польши получат новый корвет, три морских тральщика, корабли прибрежной обороны и три подводных лодки с ракетным вооружением.

Как отметил в своем выступлении перед депутатами Сейма министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, польские вооруженные силы в течение ближайших десяти лет должны превратиться из армии сдерживания в армию «устрашения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.