Будет ли Украина воевать с Молдавией

Геополитика и безопасность

Посетивший 12 июня Кишинев американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что США настаивают на выводе нашей армии из Приднестровья. «США поддерживают территориальную целостность Молдавии и считают, что вывод российских войск будет способствовать процессу приднестровского урегулирования», — сказал он. Как отмечают аналитики, во время своей речи Дж. Маккейн вряд ли подозревал о существовании еще одного территориального спора, в который вовлечена Молдавия.

Еще 22 апреля глава МИД Украины К. Грищенко заявил, что сразу после местных выборов в Молдавии, назначенных на 5 июня, Киев предъявит Кишиневу территориальные претензии. Речь идет о правах Украины на земли в районе трассы «Одесса — Рени».

Эта история началась еще в 1999 году. В то время Украина и Молдавия подписали договор о государственной границе. По нему Киев в 2002 г. уступил Кишиневу часть территории на Дунае, благодаря чему Молдавия смогла построить порт, открывающий ей выход к морю. В свою очередь Кишинев обязался передать участок автодороги вблизи молдавского населенного пункта Паланка протяженностью 7,7 км. Однако этого до сих пор не произошло. Наоборот, в ответ на свой щедрый подарок (через порт проходит около 2 млн. тонн нефтепродуктов) Киев постоянно получает обвинения со стороны молдавских политиков и СМИ в «территориальных претензиях».

Как только истек срок ультиматума, поставленного главой МИД Украины, киевские СМИ начали активно комментировать происходящее. По словам экспертов Незалежной,«Молдавия занимает позицию «наивной дурочки» и делает вид, что не знает о существовании проблемы. Обращаться в международный суд в данном случае Украине не стоит — это бессмысленно. Поступив таким образом ранее, страна уже потеряла огромные территории Черноморского шельфа — их пришлось уступить Румынии. Сейчас Киев должен проявить решимость в отстаивании своих интересов и любой ценой забрать украденное назад. Ситуация для этого благоприятна: небольшая Молдавия — хороший «кандидат для битья».

Для демонстрации серьезности своих намерений украинские военные аналитики предлагают провести в июле этого года в приграничных с Молдавией районах масштабные учения армии Незалежной. В маневрах должны принять участие воздушно-десантные и аэромобильные части, авиация, танки, а также морская пехота. По плану в ходе учений необходимо отработать захват и организацию обороны плацдармов. Эти меры должны стать «последним предупреждением» — Украину может удовлетворить только полное и безоговорочное выполнение ее требований. В противном случае должна быть применена военная сила.

Однако, как считают российские эксперты, украинские власти вряд ли пойдут на такое обострение отношений. В случае игнорирования их требований со стороны Молдавии они могут ответить дипломатически — поддержать позицию России по приднестровскому вопросу. Иначе Киеву придется утереться и окончательно потерять лицо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.